Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наши страхи и наши отличия




Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Вопрос. Понятие профессиональной риторики. Отличия судебного ораторского искусства от других видов ораторского искусства.
  3. Главные организационные отличия различных политико-экономических формаций.
  4. Его отличия от потребительского рынка
  5. Изначальные духовные отличия Восточнохристианской и Западнохристианской цивилизаций
  6. История возникновения бирж. Отличия биржи от ярмарки.История возникновения и организация бирж в России.
  7. Ордена (знаки отличия) и ордены (в средневековом обществе, например, орден меченосцев).
  8. Основные отличия литургии преждеосвященных Даров от полной литургии.
  9. Основные отличия традиционного подхода к управлению качеством от подхода в рамках TQM

Абстрактный и закрепленный страх

Придется осваивать методы приглушения страхов двух категорий. Это абстрактный страх и закрепленный страх. К абстрактным страхам относятся все культурогенные, мифические и экзистенциальные страхи. Например, навязчивый страх смерти, как правило, проявляющийся в одно и то же время, чаще всего перед сном.

К закрепленным страхам относятся страхи, вереницей тянущиеся с детства, – боязнь хулиганов, темноты, собак, высоты или воды. Эти страхи всегда имеют под собой какое-то основание. Позже происходит вытеснение и перенос.

Якоря страха

Победить страх можно только знанием и действием. Знание необходимо для понимания природы твоего страха. Действие, идущее навстречу страху, забирает его силу себе. Ты в этом скоро убедишься.

Страхи гнездятся не только в душе, но и в теле. Все взаимосвязано. От темперамента и репрезентативной системы человека зависят точки прямой и обратной связи психики и тела в состоянии страха. Я назвал их – якоря страха. Правильно соотнеся себя к тому или иному типу психической организации и прощупав якоря своего страха, ты сможешь воздействовать на тело.

Саморегуляция на основе только психических процессов сразу недостижима. Это хорошо понимали создатели йоги и цигун.

Чтобы победить страх, необходимо на уровне тела снять спазмы некоторых его участков. Посмотри на схему якорей страха. Мы к ней вернемся в практической части материала:

 

Наши страхи и наши отличия

У 70% людей страх активен – увеличивается частота пульсы, тремор показывает микросокращения мышц. Организм готов к драке или бегству.

30% людей переживают пассивный страх – пульс замедляется, мышцы вялые, организм впадает в ступор.

В животном мире эти отличия намного явственней. Некоторые животные вообще отключаются от страха, чтобы производить впечатление мертвого. Таким образом они отваживают хищников.

Это действие сильного – животного страха. Страх средней силы вызывает возбуждение нервной системы и ускорение метаболизма. Его действие похоже на действие психостимуляторов. Человек начинает много и быстро говорить, зрачки расширены, лицо чуть бледнеет, не знает, куда деть руки.

Животный страх может быть настолько изматывающим, что пережившие его некоторое время не могут даже говорить. Нет сил.

Степень контроля страха зависит от свойств нервной системы человека и его обученности. Если холерик и сангвиник с любой системой репрезентации опыта должны овладеть дыханием, то флегматику любой системы репрезентации достаточно крутить в голове мантру.

Если ты не знаешь свой психотип, пройди тесты, их полным полно в Интернете. Скорее всего, он будет смешанный с явным преобладанием какого-то типа. Например, автор этой статьи почти на 70% сангвиник, остальное в разных пропорциях.

Хороших и плохих психотипов нет. История знает выдающихся людей всех типов. Например, Суворов был холериком, Кутузов – флегматиком, Наполеон – сангвиником. Сложно сказать, кто из них был лучшим стратегом.



Далее стоит пройти простейшие тесты, чтобы определить свою систему репрезентации. Я почти 100% визуал, это вообще свойственно сангвиникам и флегматикам мужчинам. Рисую неплохо, но даже имея музыкальный слух, никогда бы не стал композитором или даже хорошим музыкантом. К великому сожалению, не дано.

Один мой знакомый, не зная нот и не имея музыкального образования, на голос может быстро подобрать мелодию. Он почти 100% аудиал. Кинестетики обычно подаются в спорт или как минимум посещают тренажерный зал.

Таблица якорей

Посмотри на эту таблицу, она – ключ к пониманию того, какими методами нужно пользоваться тебе:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты