Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН

Читайте также:
  1. I - ТАРАУ. ГИГИЕНАНЫҢ ДАМУ ТАРИХЫ
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. IX- ТАРАУ. БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ГИГИЕНАСЫ.
  6. L – затраты труда.
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. XII. Способы оплаты труда
  9. XIII -ТАРАУ. ЖЕКЕ БАС ГИГИЕНАСЫ
  10. АГ у женщин

Гигиенические требования к условиям труда женщин с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма определены СанПиН 9—72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Некоторые промышленные яды, вибрация, вынужденное поло­жение тела, чрезмерное физическое напряжение, ионизирующее из­лучение оказывают на женщин более неблагоприятное воздействие, чем на мужчин, работающих в тех же условиях. Влияние их усилива­ется во время беременности, лактации, климакса и т.д.

Промышленные яды. Особое место занимают неэлектролиты, растворяющиеся в жиролипоидах, т.е. все углеводороды ароматиче­ского и жирного ряда и их производные, которые могут проникнуть в плод через плаценту и выделяться с молоком.

Нитро- и аминопроизводные бензола и его гомологов оказывают выраженное токсическое действие на организм женщины.

При контакте с фтором в грудном молоке снижается содержа­ние фосфора и кальция и нарушаются количественные соотношения этих микроэлементов. Свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и другие яды могут проникать через плаценту или молоко матери в организм ре­бенка или нарушать развитие плода.

Вибрация. Специфическое значение для женского организма могут иметь вибрации больших амплитуд и малых частот, вызываю­щие сотрясение всего тела и колебательные движения отдельных ор­ганов. Вибрации малых амплитуд и высоких частот в основном ока­зывают влияние на нервную систему, не вызывая значительного смещения органов.

Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, долж­ны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.

Физическое напряжение и вынужденное положение тела в тече­ние длительного времени может вызвать у женщин смещение внутрен­них органов, застойные явления в области малого таза и обострения воспалительных процессов. Существующим законодательством для женщин введены ограничения при переноске и передвижении тяже­стей: при ручной переноске — не более 20 кг, на носилках — 50, пере­движении на одноколесной тачке — 50, трех- и четырехколесной — 100, в вагонетке по рельсам — 600 кг.

На рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».



Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя» и «сидя».

Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспече­ны спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответ­ствии с действующими типовыми нормами.

На производстве должна быть организована комната гигиены женщины и комната для кормления грудных детей.

Беременных женщин запрещается привлекать к ночным рабо­там, кормящих грудью — к ночным и сверхурочным работам; для них предусмотрены специальные отпуска до и после родов. С 5-го месяца беременности женщину переводят на легкую работу. Запрещается труд беременных работниц в условиях возможного контакта с хими­ческими веществами и соединениями, воздействия источников иони­зирующего излучения; постоянных электрических и магнитных по­лей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения— общего потока или локаль­ного (воздействующего на область живота). Запрещается применение труда беременных на подземных и горных работах, в ночные и вечер­ние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения.



Уровни шума на рабочих местах для беременных женщин не должны превышать 50—бОдБА. В период беременности и кормления ребенка грудью женщины не допускаются к выполнению всех видов ра­бот, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических ре­комендаций МЗ РБ «Регламентация труда и рациональное трудоуст­ройство женщин в период беременности» (№116—9711 от 10.02.1998 г.).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ | ВИДЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: ТЕРМИЧЕСКОЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕХАНИЧЕСКОЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты