Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСХОД ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. RВозвращение пациентов к исходному уровню активности

Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током, зависят от ряда факторов, основными из которых яв­ляются: величина электрического тока и длительность его воздейст­вия на организм; величина напряжения, воздействующего на организм; род и частота тока; путь протекания тока в теле человека; электрическое со­противление тела челове­ка; психофизиологическое состояние организма, его индивидуальные свойства; состояние и характеристика окружающей среды (темпе­ратура воздуха, влажность, загазованность, запылен­ность) и др.

Сила тока. Протекающий через организм переменный ток про­мышленной частоты (50 Гц) человек начинает ощущать с малых значений, с увеличением силы тока растет его отрицательное дейст­вие на организм:

—0,6... 1,5 мА вызывается зуд и легкое пощипывание кожи (по­роговый ток ощущения);

—2...3 мА — наблюдается сильное дрожание пальцев рук;

—5...7 мА — фиксируются судороги и болевые ощущения в руках;

—8... 10 мА— резкая боль охватывает всю руку и сопровожда­ется судорожными сокращениями мышц кисти и предплечья;

—10... 15 мА— судороги мышц руки становятся настолько силь­ными, что человек не может их преодолеть и освободиться от провод­ника тока (пороговый неотпускающий ток);

—20...25 мА— происходят нарушения в работе легких и серд­ца, при длительном воздействии такого тока может произойти оста­новка сердца и прекращение дыхания;

—более 100 мА — протекание тока через человека вызывает фибрилляцию сердца — судорожные неритмичные сокращения серд­ца; сердце перестает работать как насос, перекачивающий кровь (по­роговый фибрилляционный ток);

—более 5 А вызывает немедленную остановку сердца, минуя состояние фибрилляции.

Сила тока зависит от напряжения, приложенного к человеку, и сопротивления тела. Чем выше напряжение и меньше сопротивление, тем больше сила тока.

Путь прохождения тока по телу человека. Наиболее опасными считаются пути прохождения через жизненно важные органы (сердце, лег­кие, головной мозг), т.е. голо­ва — рука, голова — ноги, рука — рука, руки — ноги.

Частота тока. Наибо­лее опасен ток промышлен­ной частоты — 50 Гц. Посто­янный ток и ток больших частот менее опасен, и пороговые значения для него больше.

При напряжении до 500 В более опасен переменный ток. Это подтверждается тем, что одинаковые с постоянным током воздействия на организм человека он вызывает при силе тока в 4—5 раз меньшей.



При напряжении свыше 500 В более опасен постоянный ток.

Время воздействия электрического тока. С увеличением дли­тельности воздействия тока растет вероятность тяжелого или смер­тельного исхода. Наиболее опасная продолжительность действия то­ка— 1 с и более, т.е. не менее периода сердечного цикла (0,75...1 с).

Тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда фак­торов и неодинакова в различных ситуациях. Известны случаи гибели людей от слабых токов при напряжении 12 В и благополучного ис­хода при действии напряжением 1000 В и более. Это зависит от со­стояния нервной системы, физического развития человека. Для жен­щин, например, пороговые значения силы тока примерно в 1,5 раза ниже, чем для мужчин.

На исход поражения сильно влияет сопротивление тела чело­века, которое изменяется в очень больших пределах. Наибольшим со­противлением обладает верхний слой кожи толщиной около 0,2 мм, состоящий из мертвых ороговевших клеток. Общее электрическое со­противление тела человека при сухой, чистой и неповрежденной ко­же, измеренное при напряжении 15...20 В, находится примерно в пределах 3...1000кОм и больше; сопротивление внутренних тканей тела — 300...500 Ом. Поэтому люди с нежной, влажной и потной ко­жей, а также с повреждениями и ссадинами на коже более уязвимы для электрического тока.



При различных расчетах, связанных с обеспечением электро­безопасности и расследованием электротравм, сопротивление тела человека принимают равным 1 кОм.

Электрическое сопротивление изоляции проводников тока, ес­ли она не повреждена, составляет, как правило, 100 кОм и более.

Электрическое сопротивление обуви и основания (пола) зависит от материала, из которого сделано основание и подошва обуви, и их состояния — сухие или мокрые. Например, сухая подошва из кожи имеет сопротивление примерно 100 кОм, влажная подошва — 0,5 кОм; из резины — соответственно 500 и 1,5 кОм. Сухой асфальтовый пол имеет сопротивление около 2000 кОм, мокрый — 0,8 кОм; бетонный — соответственно 2000 и 0,1 кОм; деревянный— 30 и 0,3 кОм; земля­ной— 20 и 0,3 кОм; из керамической плитки— 25 и 0,3 кОм. Оче­видно, что при влажных и мокрых основаниях и обуви значительно возрастает электробезопасность.

Напряжение прикосновения U , В — разность электрических потенциалов между двумя точками тела человека, возникающая при его прикосновении к токоведущим частям, корпусу электроустановки или нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением.

Напряжение шага возникает, ко­гда человек находится в зоне растека­ния электрического тока в основании или земле (рис. 6.5). Если ноги человека удалены на различное расстояние от точки стекания тока (как правило на размер шага), то они будут находиться под разными потенциалами. В резуль­тате возникает напряжение шага, рав­ное разности потенциалов, между точ­ками земли или другой поверхности на которой стоит человек обеими ногами.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты