Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурализм




Читайте также:
  1. Герменевтика и постструктурализм.
  2. Основные черты постструктурализма
  3. Пост-)структурализм как техника работы с текстами.
  4. Постструктурализм. Проблема соотношения свободы и права.
  5. Структурализм
  6. Структурализм в лингвистике
  7. Структурализм в лингвистике.
  8. Структурализм — постструктурализм — деконструктивизм
  9. Структурализм.

В этой главе будет рассмотрена французская философия от середины до конца XX в. Если в XX в. в Германии доминировали феноменология и герменевтика, а в Англии и США аналитическая философия, то во Франции структурализм, постструктурализм и постмодернизм. Начнем наш анализ с рассмотрения структурализма.

Латинское слово структура переводится на русский язык как строение, порядок, упорядоченное расположение, относительно устойчивый способ организации системы, ее внутренних отношений. Философский подход, в основе которого лежит идея структуры, и называется структурализмом. В философском отношении структурализм противостоит атомизму.

Допустим, атомист и структуралист дают ответ на вопросы: что такое человек? и что такое общество? С точки зрения ато-миста человек — атом общества, а общество есть совокупность этих атомов. С точки зрения структуралиста следует начинать с рассуждений об обществе. Общество выступает как совокупность отношений между людьми; отдельный человек есть выражение, узел этих отношений. Не потому я русский, что народился таковым, а потому, что вовлечен в систему отношений, характерных для России.

Для судеб философского структурализма важнейшее значение имели разработки швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра. Соссюр рассматривал язык в качестве знаковой системы. Языковые знаки имеют смысл лишь во взаимоотношении друг с другом и, следовательно, в силу их отличий. Слово приобретает смысл в языке благодаря отличию от других слов. Важно отношение слов друг к другу, а не их материальность. Между языковыми знаками и тем, что они обозначают, нет естественной, необходимой связи. Корову, домашнее животное, русский называет коровой, а англичанин cow. Выбор слов, звуков и букв условен и произволен. Это значит, что лингвисту нет необходимости интересоваться соотношением "обозначающее—обозначаемое", обозначающее никак не зависит от обозначаемого. Сле-


довательно, лингвист должен интересоваться языком как таковым, рассмотренным в качестве знаковой (семиотической) системы в самом себе и для себя. Разумеется, в любом естественном языке существуют многочисленные закономерные связи, т.е. структуры. Именно они должны привлекать внимание в первую очередь.



Идеи Соссюра оказались весьма плодотворными для философии. Имелось в виду, что социальные феномены не являются ни вещами (на чем настаивали материалисты), ни идеями (как считали идеалисты), а знаковыми структурами. Говорили даже, что человек умирает — остаются структуры. Любые социальные отношения стали рассматриваться в качестве структур, при этом образцовым семиотическим образованием считался естественный язык. Знаковые структуры искали (и находили) в языке, политике, экономике, психически бессознательном, отношениях родства, массовой культуре. Крупнейшими французскими структуралистами были К.Леви-Строс (изучил отношения родства в примитивных обществах) и ЛСЛакан (исследователь психически бессознательного). В 60-х годах на смену структурализму пришел так называемый постструктурализм. В этом отношении решающее значение имели работы Мишеля Фуко (1926—1984).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты