Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отношения собственности в системе управления образовательными учреждениями




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II. Право частной собственности
  6. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  10. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.

 

За образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.

Образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за этим учреждением собственности. Контроль деятельности образовательного учреждения в этой части осуществляется учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником.

Государственная и (или) муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах своих полномочий.

Негосударственное образовательное учреждение пользуется преимущественным правом на приобретение ранее закрепленной за ним или арендуемой им отчуждаемой государственной и (или) муниципальной собственности.

Образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Негосударственная образовательная организация может быть признана банкротом на общих основаниях, установленных законом.

Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением, в порядке, определяемом законом.



Государственные и муниципальные образовательные учреждения, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты производственной и социальной инфраструктуры, в том числе жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения и в сельской местности, общежития, а также клинические базы учреждений медицинского образования, находящиеся в оперативном управлении образовательных учреждений или в ином ведении, приватизации (разгосударствлению) не подлежат.

Содержание хозяйственного механизма, его особенности и основные цели

Реформирование общественно-экономической системы России невозможно без определения приоритетов государственной экономической политики. В этой связи, не вызывает сомнения тот факт, что сфера образования вообще, и высшая школа в частности, в силу своего особого положения в современном обществе является не столько целью осуществления реформ, сколько средством выхода страны из кризиса, условием устойчивого развития экономики России.



Радикальные социально-экономические преобразования, проводимые в российском обществе, обуславливают необходимость адаптации системы высшего образования к рыночным условиям хозяйствования, что вносит существенные изменения в содержание хозяйственного механизма воспроизводства образовательных услуг.

Специфика образовательных услуг как смешанных общественных благ создает экономические предпосылки развития рыночных форм в сфере образования и обуславливает тем самым возможность использования альтернативных источников возмещения издержек воспроизводства образовательных услуг. Основные направления формирования нового хозяйственного механизма высшей школы обозначены в программных документах модернизации системы образования РФ, но вопросы, связанные с оптимизацией соотношения государственных и рыночных форм возмещения издержек воспроизводства образовательных услуг, являются дискуссионными.

Отличительной особенностью современного мирового хозяйства является устойчивое расширение сферы услуг. В настоящее время она аккумулирует значительную часть финансовых, интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов, вносит существенный вклад в создание валового национального продукта Переход российской общественно-экономической системы на рыночную модель развития и распространение рыночных форм хозяйствования на те виды деятельности, которые традиционно считались непроизводительными, означает в то же время лишение сколь-нибудь убедительных аргументов представителей узкоматериалистического понимания воспроизводства и признания роли и значения сферы услуг как важнейшей составляющей социально-экономического прогресса. При этом, важнейшим условием и фактором устойчивого развития современного общества, гарантией его благосостояния является интеллектуальный потенциал граждан, который во многом зависит от уровня их образованности. Этим определяется особая роль системы образования как важнейшей составляющей сферы услуг.
Система образовательных услуг представляет собой «совокупность учреждений, организаций и предприятий, осуществляющих преимущественно образовательную деятельность, направленную на удовлетворение многообразных потребностей населения в образовательных услугах, на воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества»2. Таким образом, основным видом деятельности учреждений образования является оказание образовательных услуг.



Исследование содержания хозяйственных отношений системы образования осложняется прежде всего особенностями блага (продукта)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты