Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Юридические лица — субъекты предпринимательства. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном порядке. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В зависимости от организационно-правовой формы юридические лица действуют на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

 

В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации.

 

Коммерческой считается организация, которая ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В соответствии с установленным законом и учредительными документами порядком коммерческая организация распределяет чистую прибыль между учредителями (участниками). Следовательно, в соответствии с гражданским законодательством все коммерческие организации (кроме казенного предприятия) можно считать предпринимательскими. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 

Коммерческая организация — это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим). Могут создаваться как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, объединений (ассоциаций, союзов) юридических лиц, учреждений и в других предусмотренных законом формах.



 

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, должны иметь фирменное наименование; под этим наименованием коммерческая организация регистрируется, вносится в государственный реестр юридических лиц и выступает в экономическом обороте.

 

Фирменное наименование является способом индивидуализации коммерческой организации, коммерческая организация обладает исключительным правом на его использование.

 

Действующим законодательством предусмотрены и другие способы индивидуализации коммерческих организаций: товарный знак, знак обслуживания, которые применяются для индивидуализации однородных товаров и услуг, а также для их рекламы. Товарные знаки и знаки обслуживания подлежат регистрации. Запрещается регистрация в качестве товарных знаков и знаков обслуживания обозначений, содержащих сведения, которые могут ввести потребителей в заблуждение.

 

Права на фирменное наименование, товарный знак и знаки обслуживания являются неимущественными правами и принадлежат исключительно данной коммерческой организации. Коммерческая организация вправе требовать через арбитражный суд принудительного прекращения использования любым другим лицом тождественных и сходных форм индивидуализации, а также возмещения убытков, причиненных таким нарушением.



 

Закон предусматривает различные виды коммерческих организаций, в частности они подразделяются на организации, являющиеся собственниками используемого ими имущества и не являющиеся таковыми. К первым относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, ко вторым - государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Коммерческие организации, являющиеся собственниками имущества, в свою очередь, подразделяются на "объединения лиц" и "объединения капиталов".

 

"Объединением лиц" являются производственные кооперативы (артели); в этих коммерческих организациях основополагающим является личное участие в деятельности кооператива, это проявляется и в управлении кооперативом и в распределении прибыли. Каждый член кооператива независимо от величины его капитала имеет один голос на общем собрании, распределение прибыли также осуществляется исходя из личного трудового вклада.

 

Некоторое личное участие в деятельности коммерческой организации предполагают также полное товарищество и товарищество на вере (для полных товарищей).

 

При рассмотрении статуса юридического лица важное значение имеет вопрос о его правоспособности. Она может быть общей (универсальной) и специальной (целевой). Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий. В настоящее время они могут заниматься любыми не запрещенными законодательством видами предпринимательской деятельности. Специальной правоспособностью обладают некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они вправе заниматься только теми видами деятельности, которые предусмотрены их учредительными документами. Эти новации предусмотрены Гражданским кодексом РФ 1994 г.; в соответствии с ранее действовавшим законодательством коммерческие организации обладали специальной правоспособностью, могли заниматься только теми видами деятельности, которые были предусмотрены их учредительными документами. Однако учредители коммерческих организаций могут по своей инициативе ограничить правоспособность юридического лица посредством внесения соответствующих положений в учредительные документы. В этом случае деятельность юридического лица должна осуществляться с учетом установленных и ограничений.



Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент завершения ликвидации юридического лица.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 128; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты