Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности как основа ведения предпринимательской деятельности.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. F91 Расстройства поведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Раскрывая содержание права собственности, законодатель в ст. 209 ГК РФ отмечает, что "собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом".

 

В соответствии со ст. 8 Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, а также владения, пользования и распоряжения им в зависимости от формы собственности устанавливаются лишь законом. Закон также определяет виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

 

Субъектами частной собственности являются граждане и юридические лица. Применительно к сфере предпринимательства следует отметить, что граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, на базе которого они осуществляют хозяйствование. Используемое в предпринимательской деятельности имущество, принадлежащее гражданам-предпринимателям и организациям, обособляется от имущества иных лиц. Юридической формой обособления имущества юридических лиц выступает закрепление его на самостоятельном балансе у коммерческих организаций или в смете у некоммерческих.

 

Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация и субъекты РФ, а муниципальной собственности - муниципальные образования. Действующее законодательство восприняло теорию множественности субъектов государственной собственности, а также ее деления на два уровня: федеральную собственность и собственность субъекта РФ. Разграничение государственной собственности осуществляется в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991г. "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". Документом, подтверждающим право собственности, является соответствующий реестр. До момента внесения объектов в реестр таким документом служит перечень объектов, составляемый в порядке, установленном распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 г. № 114-рп. Данным актом утверждено Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности.



 

Действующим законодательством отрегулирован порядок управления государственной собственностью. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находится федеральная государственная собственность и управление ею. Согласно ст. 114 п. "г" Конституции РФ управление федеральной собственностью осуществляет Правительство Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" функции контроля за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, относящегося к федеральной собственности, возложены на Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущество). Указом Президента РФ от 30 сентября 1997 г. № 1063 Госкомимущество было преобразовано в Министерство государственного имущества РФ, а затем - в Министерство имущественных отношений РФ (Минимущество России). Осуществляя функции по контролю за использованием федерального имущества по назначению, его сохранностью, Минимущество РФ ведет учет федеральной собственности в Реестре. Доя сопоставления реального наличия федерального имущества с данными реестра Минимущество РФ проводит инвентаризацию объектов федерального имущества. Полномочия РФ как собственника осуществляет Российский фонд федерального имущества (РФФИ). РФФИ действует при Правительстве РФ в качестве специализированного финансового учреждения и исполняет функции по продаже переданных ему объектов федеральной собственности. До момента продажи -осуществляет полномочия собственника, получает и перечисляет дивиденды и выручку от приватизации в бюджет Российской Федерации. В целях повышения эффективности управления государственным имуществом 9 сентября 1999 г. Постановлением Правительства РФ № 1024 утверждена Концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ.



 

В субъектах РФ созданы соответствующие органы, осуществляющие функции по управлению государственным имуществом. В столице это Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты