Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим основных средств.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Авторитарные режимы.

Правовой режим основных средств установлен НК РФ, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств".

 

Для квалификации имущества в качестве основных средств необходимо, единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

К основным средствам относятся, например, здания, сооружения; передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) и др.

 

Для достижения единообразия при учете основных средств, погашении их стоимости, переоценке в Общероссийском классификаторе основных фондов народного хозяйства в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 26 декабря 1994 г., приводятся определения каждого вида основных средств.

 

Законодательством установлены правила учета, погашения стоимости основных средств, их списания и переоценки. В составе имущества организаций учитывают собственные основные средства, принадлежащие им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, а также в особом порядке арендуемые основные средства.

 

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости. Для приведения стоимости основных средств в соответствие с их действительной стоимостью организациям предоставлено право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств. Стоимость основных средств после переоценки называется восстановительной. Различают полную восстановительную стоимость и остаточную восстановительную стоимость (с учетом износа). Организациям предоставлено право осуществлять переоценку, во-первых, методом индексации, при котором основные средства переоцениваются путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов. Индексы определяются Госкомстатом РФ. Во-вторых, переоценка проводится методом прямой оценки: полная восстановительная стоимость определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на дату переоценки.



 

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Переносимая стоимость в денежной форме представляет собой амортизационные отчисления, аккумулирующиеся в амортизационном фонде предприятия. Положением по бухгалтерскому учету основных средств и методическими указаниями определяются: способы амортизации (линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)); объекты, не подлежащие амортизации; порядок начисления амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется в зависимости от срока полезного использования объекта.



 

Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

 

В соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету организации имеют право самостоятельно выбирать способ исчисления амортизационных отчислений в целях ведения бухгалтерского учета. Однако налоговое законодательство содержит несколько иные правила. Статьей 258 НК. РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по десяти амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования. Например, к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; к пятой группе - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; к десятой - свыше 30 лет.

 

Хозяйствующие субъекты в целях налогообложения начисляют амортизацию:

линейным методом в отношении имущества, входящего в 8-10 группы;

линейным или нелинейным методом в отношении имущества, входящего в 1-7 группы.

 

Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования объекта по формулам, закрепленным в ст. 259 ГК РФ. По некоторым видам имущества к основной норме амортизации устанавливаются повышающие или понижающие коэффициенты. Для целей налогообложения в состав амортизируемого не включается имущество стоимостью до 10 тыс. руб. включительно.



 

Для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления основных производственных фондов законодательством предусмотрено применение ускоренной амортизации. Например, по Федеральному закону от 14 июня 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты