Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедура наблюдения.




Читайте также:
  1. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  2. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  3. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  4. Виды ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг. Процедура и ее этапы.
  5. Глава 10. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления
  6. Глава 11. Таможенная процедура таможенного транзита
  7. Глава 11. Таможенная процедура экспорта
  8. Глава 14. Таможенная процедура переработки на таможенной территории
  9. Глава 15. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории
  10. Глава 16. Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления

Наблюдение представляет собой процедуру банкротства, вводимую арбитражным судом с момента вынесения определения о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

 

Наблюдение вводится судом на три месяца с момента принятия им заявления о банкротстве. Основными задачами данной процедуры являются обеспечение сохранности имущества должника и анализ его финансового состояния. Эти задачи обязан выполнить временный управляющий, который назначается судом из числа кандидатур, предложенных кредиторами, а при отсутствии указанных предложений - из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

 

Временный управляющий имеет право получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника; предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок или о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением правил, предусмотренных Законом о банкротстве; обращаться в суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника и др.

 

Руководитель и иные органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия, но с ограничениями, установленными Законом. В частности, Закон перечисляет сделки, которые могут совершаться только с согласия временного управляющего, например, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, с получением и выдачей займов (кредитов). Перечисленные меры направлены на обеспечение сохранности имущества должника. Законом установлены вопросы, решения по которым не вправе принимать органы управления должника. Это решения о реорганизации и ликвидации, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов и ряд других.

 

Если руководитель не принимает необходимые меры по обеспечению сохранности имущества, чинит препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей, арбитражный суд по ходатайству временного управляющего отстраняет руководителя от должности.

 

Необходимость проведения анализа финансового положения должника объясняется тем, что к моменту введения наблюдения еще недостаточно ясно, является ли должник банкротом фактически, а также могут ли быть покрыты судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, может ли быть восстановлена платежеспособность. Анализ финансового положения осуществляется на основе баланса должника.



 

Важной обязанностью временного управляющего является установление размера требований кредиторов. Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы, размер требований которых установлен. Без права голоса в первом собрании кредиторов принимают участие временный управляющий, руководитель должника и представитель работников должника. На первом собрании кредиторов принимаются решения: об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления или о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об определении количественного состава и об избрании комитета кредиторов, иные решения. Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов:



приостанавливает производство по делу и выносит определение о введении внешнего управления (при выявлении признаков банкротства, но при наличии в то же время реальной возможности восстановления платежеспособности должника);

принимает решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;

выносит определение об утверждении мирового соглашения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты