Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение вида Homo sapiens в системе животного мира. Качественное своеобразие человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  6. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  7. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  8. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  9. Аорта,расположение отделы.
  10. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.

Человек имеет сложную биосоциальную природу. С одной стороны, человек - это общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. С другой стороны, человек появился на Земле в результате длительного эволюционного процесса, произошёл из ствола животного мира, генетически связан с этим миром. Человек разумный (Homo sapiens) является представителем типа Хордовые (Chordata), класса Млекопитающие (Mammalia), отряда Приматы (Primates), подотряда Человекообразные, или высшие приматы (Anthropoidea), надсемейства Гоминоидов, или высших узконосых обезьян (Hominoidea, или Cercopilhecoidea), семейства Гоминид (Hominidae).

Представители приматов (включая человека) характеризуются следующими отличительными признаками:

- хорошо развита ключица;

- большой палец по крайней мере на одной паре конечностей противопоставляется всем остальным;

- первый палец стопы имеет плоский ноготь или лишён ногтя;

- кисть способна к пронации и супинации благодаря вращению локтевой кости вокруг лучевой;

- глазницы окружены костным кольцом, и глаза направлены вперёд;

- зубная система неспециализированная, присутствуют по крайней мере 3 типа зубов;

- отчётливо выражена слепая кишка;

- у самок развивается 1 пара молочных желёз;

- мозг всегда имеет затылочную долю и шпорную борозду;

- высоко развиты отделы нервной системы, обеспечивающие ловкие и тонкие действия мышц;

- хорошо развито цветовое стереоскопическое зрение, обеспечивающее точную оценку расстояния, что особенно важно при прыжках в кронах деревьев;

- обычно рождается один детёныш.

Однако ни один из перечисленных признаков в отдельности нельзя считать определяющим, так как порознь они достаточно часто встречаются в основном стволе млекопитающих, в примитивной форме - у древесных сумчатых и насекомоядных.

У человека и шимпанзе описано более 90% общих генов и около 350 сходных морфофизиологических признаков. Однако в морфофизиологиче-ском отношении человек весьма отличается от высших приматов. Многие анатомические особенности современного человека сформировались как результат общественно-трудовой деятельности его предков и отчётливо прослеживаются при сопоставлении с таковыми приматов.



Так, прямохождение, без которого был бы невозможен переход к трудовой деятельности, обусловило развитие характерных изгибов позвоночника (лордозы и кифозы). Шейный лордоз обеспечивает поддержание равновесия головы на позвоночнике. Следствием прямохождения является относительное удлинение бедра и голени (рис. 163) и многочисленные изменения в скелете стопы, связанные с переносом на стопу всей тяжести тела: развитие «пятки», продольного и поперечного сводов пред-плюсно-плюсневой области, а также большого пальца ноги, который имеет со всеми пальцами ноги общую подошвенную поверхность и достаточно массивен. S-образный изгиб позвоночника и куполообразная форма стопы смягчают толчки и сотрясения при ходьбе. У человека сильно развиты также мышцы нижних конечностей. Существенно расширившийся в связи с вертикальным положением тела таз (рис. 163) принял на себя давление всех органов. Кисть более подвижна, значительно увеличены размеры I пальца, мускулатура которого стала к тому же более дифференцированной. У человека отсутствуют надглазничные валики, амортизирующие удары, а также костные черепные гребни (рис. 164), к которым прикрепляются сильные челюстные мышцы. Ряды зубов человека расположены в форме параболы, а у обезьян - в виде латинской буквы V. Клыки обезьян значительно крупнее, а коронки коренных зубов выше, чем у человека. Человеку характерна некоторая асимметрия передних конечностей (у 75% людей правая рука несколько длиннее левой и лишь у 7% левая длиннее правой, у 15% людей они равны). У животных такой резко выраженной асимметрии не наблюдается.



Мозговой череп у человека значительно превосходит по размерам лицевой (рис. 164), большого объема достигает головной мозг (1350-1500 г), масса которого в 3-4 раза превосходит массу мозга шимпанзе и горилл. Мозг человека составляет 1/40 веса тела, а у обезьян - 1/60-1/200 веса их тела. Кроме того, у человека редуцирован волосяной покров, удлинён период детства, составляя 1/5 продолжительности жизни (у приматов -1/6-1/13). У человека развита вторая сигнальная система (т.е. звуковой и письменный язык и связанное с ним отвлечённое мышление), чего нет ни у одного животного и чему не удалось обучить ни один животный организм.

Описанные признаки указывают на коренное отличие человека от животных, в том числе и от приматов. Современные приматы - достаточно специализированные животные, и человек не мог произойти от них, а мог иметь лишь общих с ними предков.

 

85. Этапы антропогенеза.
Антропогенез
— часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты