Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория стоимости денег во времени.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  4. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  5. VIII.1. ТЕОРИЯ
  6. А) о меновой стоимости (стоимости)
  7. А) Теория экономики предложения
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  10. А.Бандура и теория социального обучения.

Фактор времени, особенно в долгосрочных операциях, играет не меньшую роль, чем размеры денежных сумм. Необходимость учета временного фактора вытекает из сущности финансирования и кредитования и выражается в принципе неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени. Очевидно, что 1млн руб., полученных через пять лет, не равноценны этой же сумме, поступившей сегодня, даже если не принимать во внимание инфляцию и риск их неполучения.

Отмеченная неравноценность двух одинаковых по абсолютной величине сумм связана прежде всего с тем, что имеющиеся сегодня деньги могут быть инвестированы и принести доход в будущем. Полученный доход, в свою очередь, может быть реинвестирован и т.д.

Все шесть функций сложного процента : будущая стоимость единицы, текущая стоимость единицы, будущая стоимость аннуитета, текущая стоимость аннуитета, фактор фонда возмещения, фактор взноса на амортизацию находят применение в оценочной деятельности в расчетах по доходному подходу, когда необходимо привести будущий поток доходов в настоящему моменту времени, в расчете показателей оценки эффективности инвестиций в недвижимость , при проведении процедур ипотечно - инвестиционного анализа.

8. Методы оценки, опирающиеся на сравнительный подход. Алгоритм действий по подготовке информации, выбор аналогов. Анализ и подготовка ценовой информации. Методы прямого сравнения и статистического моделирования цены.

Сравнительный подход к оценке предполагает, что стоимость объекта оценивается на основе прошлых цен продаж сопоставимых объектов .

Оценщик анализирует реальные рыночные сделкам и сравнивает объекты , по которым они проводились, с оцениваемым объектом . Этот подход основан на принципе замещения. Для разных объектов оценки, методы сравнительного подхода конкретизируются. При оценке недвижимости методами сравнительного подхода являются : метод сравнения продаж или метод сопоставимых продаж, метод валовой ренты. При оценке машин и оборудования: метод ценовых индексов, метод прямого сравнения продаж, метод расчета по удельным основным показателям, метод расчета по корреляционным моделям. При оценке предприятия (бизнеса): метод рынка капитала или метод компании аналога, метод сделок, метод отраслевых коэффициентов или отраслевых соотношений.



Этапы реализации сравнительного подхода :

1.Выявление недавних продаж сопоставимых объектов на соответствующем рынке.

2.Проверка информации по сделкам.

3.Выбор параметров сравнения (дата продажи, условия продажи ,текущее использование ,размеры ,форма ,физические характеристики ,месторасположение ,социальные факторы, экономические характеристики ,влияние государственного регулирования и др. в зависимости от особенностей объекта оценки).

4.Внесение поправок с учетом различий между оцениваемым и каждым из сопоставимых объектов.

5.Согласование данных по аналогам и получение стоимости объекта (среднее значение , медианное значение , наиболее часто встречающееся значение ).

Алгоритм действий по подготовке информации по аналогам и анализ и подготовку ценовой информации рассмотрим на оценке машин и оборудования .Результат оценки на основе сравнительного подхода во многом зависит от того, какие объекты взяты в качестве аналогов и соблюдено ли условие однородности выборки. Изделие может быть признано аналогом для оцениваемого изделия, если оно, во-первых, имеет то же функциональное назначение, что и оцениваемое, во-вторых, оба сравниваемых изделия по технико-эксплуатационным параметрам и характеристикам принадлежат к одному классификационному виду (типу, роду, классу) и, в-третьих, у них имеется сходство в принципе действия и конструкции.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты