Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы расчета износа




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

При оценке остаточной стоимости учитывается непосредствен­но физический износ. Под физическим износом понимается такая потеря стоимости объекта, которая вызвана снижением его рабо­тоспособности в результате как естественного физического старе­ния и изнашивания элементов конструкции за время эксплуатации, так и влияния внешних неблагоприятных факторов (аварий, уда­ров, перегрузок, пожаров и др.), последствия которых устранялись ремонтными воздействиями.

Степень износа характеризуется общим коэффициентом физичес­кого износа, который показывает относительную потерю стоимос­ти в сравнении с восстановительной стоимостью и складывается из коэффициента естественного физического износа (Киз.е) и суммы моментных коэффициентов неустранимых утерь товарной стоимос­ти (Ку.т.с)

Киз = Киз.е + Ку.т.с.

Для оценки степени физического износа применяют следующие методы: анализ доходности функционирования объекта; анализ изменения главных параметров объекта; анализ эффективного воз­раста; экспертная оценка износа с использованием средств техни­ческой диагностики.

Функциональный износ проявляется в расширении функциональ­ных возможностей и росте производительности и качества у новых аналогичных моделей машин в сравнении с оцениваемой моделью. В результате функционального износа машина становится менее привлекательной для покупателей по своим потребительским свой­ствам: производительности, надежности, мощности, топливной экономичности, дизайну, эргономике и т.д.

Внешний (экономический) износ является следствием того, что новые модели машин лучше отвечают новой экономической и со­циальной ситуации в обществе, и поэтому пользуются у потребите­лей большим спросом, чем машины старой модели, либо на их при­менение накладываются определенные ограничения (например, по экологическим причинам). Недоиспользование производствен­ной мощности оборудования можно принять за внешний износ только тогда, когда оно имеет объективные причины, а не является следствием плохого менеджмента на предприятии.

Как физический, так и моральный износ подразделяется на ус­транимый и неустранимый. Устранимый износ – это та часть об­щего износа объекта, которая может быть устранена путем прове­дения ремонта или модернизации объекта. Через ремонт частично устраняется физический износ, а через модернизацию – частично и физический, и моральный износ. Проведение ремонта или модер­низации должно быть экономически оправданным, т.е. увеличение стоимости объекта должно проявляться в приросте чистого дохо­да, рассчитываемого с учетом улучшения потребительских свойств и понесенных издержек на ремонт или модернизацию. Неустрани­мый износ – это та часть общего износа объекта, которая не под­дается устранению в силу технической невозможности или эконо­мической нецелесообразности.



Моральный износ вызывает понижение восстановительной стоимости. Это находит отражение в методах оценки построенных на сравнительном подходе. Стоимость морально устаревшего объек­та рассчитывают по цене современного объекта-аналога с внесени­ем понижающих корректировок на ухудшенные потребительские свойства. При оценке методами затратного подхода фактор мо­рального износа можно учесть снижением показателя рентабель­ности, однако сколько-нибудь надежные способы такой корректи­ровки назвать трудно. Весьма условно может быть также учтен моральный износ при расчетах методами доходного подхода, вне­сением соответствующих поправок в нормативы доходов и затрат.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты