Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды износа. Методы расчета износа.




Износ в экономическом смысле означает потерю стоимости объ­екта в процессе его эксплуатации. Потеря стоимости может проис­ходить по разным причинам. Если стоимость снизилась вследствие физического старения объекта и частичной потери его работоспо­собности, то говорят о физическом износе. Если стоимость понизи­лась оттого, что объект потерял конкурентоспособность на рынке в сравнении с аналогичными объектами и стал пользоваться мень­шим спросом, то говорят о моральном износе (устаревании). При­чем физический и моральный износ развиваются, как правило, не­зависимо друг от друга. Это означает, что совершенно новое изде­лие может потерять стоимость еще до своего применения по причине морального устаревания.

Моральный (функциональный)износ связан с появлением новой, более прогрессив­ной техники, способной конкурировать и вытеснять эксплуатируе­мую технику благодаря своим более высоким техническим и функ­циональным характеристикам. Особенно подвержены моральному износу машины и оборудование а отраслях, где высоки темпы на­учно-технического прогресса: это техника вычислительная, комму­никационная, медицинская, информационная и др.

В отличие от физического износа, который развивается посте­пенно и накапливается, моральный износ проявляется обычно од­номоментно с появлением объекта-конкурента. Кроме того, при моральном износе принципиально меняется база сравнения. Когда надо оценить физический износ, сравнивают объект в его сегод­няшнем состоянии с тем же объектом, когда он был новым. Если нужно оценить моральный износ, сравнивают объект в его се­годняшнем состоянии с другим новым объектом, более совершен­ным и способным заменить оцениваемый объект. Специалисты по оценке МиО подразделяют износ на три вида: физический , функциональный (или функциональное устаревание) и внешний. Существует два типа устаревания техники: технологическое и функциональное.

Технологическое рассматривается как следствие научно-технического прогресса в области создания новых конструкций и применения новых технологий и материалов, в сфере дизайна. Функциональное устаревание определяется различиями в производительности и др. характеристиках мощности между современной и оцениваемой техникой. Внешний (экономический ) износ – влияние на технику внешних факторов: изменения конъюнктуры рынка, изменение законодательства, социально-политической обстановки.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты