Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проведение собраний и деловых переговоров.




Читайте также:
  1. III. Проведение анализа безубыточности
  2. III. Проведение аттестации
  3. Виды деловых бесед
  4. Виды деловых совещаний
  5. Виды народных собраний. Их характеристика.
  6. Договор на проведение аудита
  7. Документы, регламентирующие проведение практики
  8. Занятие 8. Проведение традиционного педагогического совета
  9. Какова экономическая программа, организация и проведение Олимпийских игр?
  10. Лексика языка деловых документов

Специфика арбитражного управления требует от антикризиного управляющего скрупулезности в подготовке собраний. Нужно точно формулировать цель, понимать направленность собраний и добиваться организованности и выбирать удобное время проведения. Цель совещания – описание требуемого результата, нужного типа решения, желательного итога работы (возможные варианты целей: предварительный обмен мнениями, подготовка рекомендаций для принятия решения, принятие решения по вопросу). Тема совещания – это предмет обсуждения. Чем более точно и в нужном направлении сформулирован предмет обсуждения, тем больше шансов получить нужный результат. Тема должна быть сформулирована так, чтобы заинтересовать каждого участника совеща­ния. Каждый должен знать, что он вносит свой вклад в решение общей задачи. Темы становятся интересны­ми, когда они сформулированы конкретно. Выносить на обсуждение нужно только те вопро­сы, которые не удается решить в рабочем порядке Повестка совещания – это письменный документ, рас­сылаемый заранее участникам совещания и включаю­щий в себя следующую информацию: тема, цель, перечень обсуждаемых вопросов, время начала и окончания совещания, место проведения, фамилии докладчиков, содокладчиков, ответствен­ных за подготовку вопросов, время, отведенное на каждый вопрос, место и время, где можно ознакомиться с мате­риалами по каждому вопросу. Лучше, если время совещаний определено распорядком, установленным арбитражным управляющим. Длительность совещания не должна превышать полутора – двух часов. Предварительное, в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о банкростве, следует оповещение участников с передачей им повестки дня. Хорошо, если до начала сособрания лицам, готовящим вопросы, предварительно передаются замечания от участников совещания по проектам решений, тезисам выступлений. Заранее проинструктируйте участ­ников собрания о правилах поведения на совещании.

Кратко инструкции можно свести к следующим положениям. Представляйте себя в своих высказываниях. Говорите «я» вместо «мы» или безличной формы. Если вы отвечаете на вопрос, обдумайте, зачем его задали, что он значит для вас. Ответы не должны оставлять сомнений в том, почему вы так отвечаете. Умело обходить вопросы-ловушки, которые отравляют обстановку. В высказываниях будьте самим собой, не играйте роль, выбранную самостоятельно или ожидаемую от вас другими. Если считаете, что нужно помолчать – помолчите. Воздерживайтесь, насколько возможно, от интерпре­тации чужих мыслей. Выражайте собственную позицию. Старайтесь не делать неоправданных обобщений. Установлено, что при прочих равных условиях начинают конфликтовать люди, сидящие друг против друга, и реже – те, которые сидят рядом. Руководитель, зная характеры приглашенных, может, не привлекая к этому внимания, рассадить участников надлежащим образом.



Главная цель арбитражного управляющего на собрании кредиторов – найти по всем вопросам повестки дня приемлемое решение за отведенное, время. Для этого следует обеспечить отдачу от каждого участника и придать конструктивный характер обсуждению в целом. Не следует допускать отклонений в сторону, затягивания выступлений, внимательно следить за ходом совещания, контролировать содержание выступлений, делать необходимые записи в протоколе собрания, короткими репликами акцентировать внимание присутствующих на наиболее ценных предложениях выступающих. К работе необходимо привлечь тех, кто способен предложить вариант решения проблемы. Участников собрания необходимо обеспечить информа­цией, четко и однозначно сформулировать задачу. Каждый участник должен быть поставлен перед необходимостью высказаться. Соблюдение процедуры нормализует ход совещания. Начинаться и заканчиваться оно должно в строго назначенное время. Собрание кредиторов, как правило, начинается с вступительного слова арбитражного управляющего, в котором он формули­рует цели и задачи предстоящей работы.



Порядок работы может быть различным. Если на обсуждение выносятся заранее подготовленные предложения, то они доводятся до присутствующих, после чего проводится голосование по внесению дополнительных вопросов в повестку собрания. Можно заранее полностью подготовить текст выступления, можно ограничиться тезисами. При необходимости целесообразно использовать видео- и аудиосредства. Очень хорошо при обсуждении наиболее важных тем заранее подготовить текст с пояснениями и раздать его участникам. Выступление должно быть динамичным, конструк­тивным, конкретным. Основное внимание лучше уделять заключительной фазе совещания, брать на себя обобщение и выводы по выступлениям его участников.

Приемы активизации деятельности участников совещания:а) для сохранения единства участников совещания: разрядить обстановку в конфликтной ситуации, не принимать чью-то сторону до окончательного подведения итогов, защищать того, кто имеет меньше опыта, рабо­тает недавно; б) для мобилизации участников совещания: е расслабляться самому и не давать выключаться из работы другим, избегать повторов, обращать внимание даже на самое незначи­тельное предложение, если оно хоть как-то поможет делу; в) для фокусировки внимания на обсуждаемой задаче: основываться на фактах, записывать вносимые предложения, выстраивать их так, чтобы складывалась целостная картина; г) для активизации участников совещания: в целях усиления доказательности тех или иных положений ставить дополнительные вопросы, высказать одобрительное замечание в адрес участника, внесшего конструктивное предложение.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты