Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушение налогового законодательства. Понятие и виды налоговых правонарушений




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.

 

Функционирование налоговой системы обеспечивается мерами юридиче­ской ответственности. Российское законодательство предусматривает меры административной, уголовной, дисциплинарной, материальной, а также фи­нансовой, в том числе налоговой, ответственности за совершение различных видов нарушений законодательства о налогах и сборах.

Налоговая ответственность, наступающая в результате совершения налого­вого правонарушения, обладает рядом общих признаков, характерных для любо­го из видов юридической ответственности: она является средством охраны пра­вопорядка; состоит в применении мер государственного принуждения; наступает за нарушение правовых норм; наступает на основе норм права; явля­ется следствием виновного деяния; заключается в применении санкций и связа­на с отрицательными последствиями материального или морального характера, которые нарушитель должен претерпеть; реализуется в соответствующих про­цессуальных формах.

Вместе с тем налоговая ответственность характеризуется и рядом специфи­ческих черт, которые можно свести к следующему: основанием налоговой ответ­ственности является налоговое правонарушение; наступление ответственности урегулировано нормами налогового права; ответственность состоит в применении к нарушителю специальных финансовых санкции (штрафы, пеня); законо­дательство предусматривает особый порядок привлечения к ответственности, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации; субъектами данной ответственности являются налогоплательщики и иные обязанные лица; к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах привлека­ются налоговые, таможенные органы, органы налоговой полиции и их должно­стные лица.

В соответствии с налоговым законодательством должностные лица и граж­дане, виновные в нарушении законодательства о налогах и сборах, привлека­ются в установленном порядке помимо налоговой к административной, уго­ловной, дисциплинарной и материальной ответственности.

Впервые уголовная ответственность за нарушения налогового законодатель­ства была введена в 1992 году, когда в УК РСФСР ввели статьи 1622 и 1623. В на­стоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за такого рода право­нарушения:



- статья 198 «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхо­вого взноса в государственные внебюджетные фонды»;

- статья 199 «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в го­сударственные внебюджетные фонды с организации»;

- статья 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с ор­ганизации или физического лица».

Ряд других статей УК РФ (например, ст. 171,172,173,174 и др.) также свя­заны в опосредованной форме с нарушениями налогового законодательства*.

 
 


* Подробнее о характеристике данных видов преступлений см.: Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная: Учебник / Под общ. ред. проф. Л.Д. Гаухмана и др. С. 432-443.

 

Уголовная ответственность, в том числе и за нарушения налогового зако­нодательства, характеризуется следующими специфическими чертами:

- субъектами уголовной ответственности являются только граждане;

- уголовная ответственность осуществляется только в судебном порядке;

- она вытекает из норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права;

- она применяется за наиболее опасные общественные деяния - преступ­ления.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты