Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цифровые подписи

Читайте также:
  1. ВОПРОС 2. Свидетельствование подлинности подписи на документах
  2. Кадровые и линейные цифровые фотографические системы.
  3. ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ
  4. Проверка электронной подписи
  5. Реквизиты и подписи сторон
  6. Создание электронной подписи при помощи программы PGP
  7. Цитаты, цифровые данные, имена собственные и т. п.
  8. Цифровые кабельные соединения.
  9. Цифровые клавиатуры
  10. Цифровые модели пространственных данных

Цифровая подпись представляет собой механизм подтверждения подлинности и целостности цифровых документов. Во многом она является аналогом рукописной подписи – в частности, к ней предъявляются практически аналогичные

требования:

1. Цифровая подпись должна позволять доказать, что именно законный автор, и никто другой, сознательно подписал документ.

2. Цифровая подпись должна представлять собой неотъемлемую часть документа. Должно быть невозможно отделить подпись от документа и использовать её для подписывания других документов.

3. Цифровая подпись должна обеспечивать невозможность изменения подписанного документа (в том числе и для самого автора!).

4. Факт подписывания документа должен быть юридически доказуемым. Должен быть невозможным отказ от авторства подписанного документа.

В простейшем случае для реализации цифровой подписи может быть использован механизм, аналогичный асимметричной криптосистеме. Разница будет состоять в том, что для зашифрования (являющегося в данном случае подписыванием) будет использован секретный ключ, а для расшиврования, играющего роль проверки подписи, - общеизвестный открытый ключ (рис. 1.4.2.1).

Порядок использования цифровой подписи в данном случае будет следующим:

1. Документ зашифровывается секретным ключом подписывающего, и зашифрованная копия распространяется вместе с оригиналом документа в качестве цифровой подписи.

2. Получатель, используя общедоступный открытый ключ подписывающего, расшифровывает подпись, сличает её с оригиналом и убеждается, что подпись верна.

Нетрудно убедиться, что данная реализация цифровой подписи полностью удовлетворяет всем приведённым выше требованиям, но в то же время имеет принципиальный недостаток: объём передаваемого сообщения возрастает как минимум в два раза. Избавиться от этого недостатка позволяет использование хэш-функций.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы обеспечения целостности информации. | Криптографические методы обеспечения целостности информации. Криптографические хэш-функции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты