Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Группа C - дискреционная защита.

Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. Более подробно о группах
  3. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  4. Вибрация. Нормирование. Виброзащита.
  5. Внутренняя группа.
  6. ВОЗРАСТ НАСАЖДЕНИЙ, КЛАСС ВОЗРАСТА, ГРУППА ВОЗРАСТА
  7. Вторая группа - стратегии интегрированного роста
  8. Выбор карт, соответствующих трем группам стадий Большого Круга Мандалы
  9. Группа (групповая материя)

Данная группа характеризуется наличием дискреционного управления доступом и регистрации действий субъектов.

- Класс C1 – дискреционная защита

Система включает в себя средства контроля и управления доступом, позволяющие задавать ограничения для отдельных пользователей. Класс C1 рассчитан на однопользовательские системы, в которых осуществляется совместная обработка данных одного уровня конфиденциальности.

- Класс C2 – управление доступом

Система обеспечивает более избирательное управление доступом путём применения средств индивидуального контроля за действиями пользователей, регистрации, учёта событий и выделения ресурсов.

3. Группа B – мандатная защита

Система обеспечивает мандатное управление доступом с использованием меток безопасности, поддержку модели и политики безопасности. Предполагается наличие спецификаций на функции ядра безопасности. Реализуется концепция монитора безопасности обращений, контролирующего все события в системе.

- Класс B1 – защита с применением меток безопасности

Помимо выполнения всех требований к классу C2, система должнаподдерживать маркировку данных и мандатное управление доступом. Приэкспорте из системы информация должна подвергаться маркировке.

- Класс B2 – структурированная защита

Ядро безопасности должно поддерживать формально определённую и чётко документированную модель безопасности, предусматривающую дискреционное и мандатное управление доступом, которое

распространяется на все субъекты. Должен осуществляться контроль скрытых каналов передачи информации. В структуре ядра безопасности должны быть выделены элементы, критичные с точки зрения безопасности. Интерфейс ядра безопасности должен быть чётко определён, а его архитектура и реализация должны быть выполнены с учётом возможности проведения тестовых испытаний. Управление безопасностью должно осуществляться администратором безопасности.

- Класс B3 – домены безопасности

Ядро безопасности должно поддерживать монитор безопасности обращений, который контролирует все типы доступа субъектов к объектам и который невозможно обойти. Ядро безопасности содержит исключительно подсистемы, отвечающие за реализацию функций защиты, и является достаточно компактным для обеспечения возможности эффективного тестирования. Средства аудита должны включать механизмы оповещения администратора о событиях, имеющих значение для безопасности системы. Необходимо наличие средств восстановления работоспособности системы.



4. Группа A – верифицированная защита

Группа характеризуется применением формальных методов верификации корректности функционирования механизмов управления доступом. Требуется дополнительная документация, демонстрирующая, что архитектура и реализация ядра безопасности отвечает требованиям безопасности.

Функциональные требования совпадают с классом B3, однако на всех этапах разработки АС требуется применение формальных методов верификации систем защиты.

Разработка и публикация «Оранжевой книги» стали важнейшей вехой в становлении теории информационной безопасности. Такие базовые понятия, как «политика безопасности», «монитор безопасности обращений» или «администратор безопасности» впервые в открытой литературе появились именно в «Оранжевой книге». В то же время с течением времени стали проявляться многочисленные недостатки «Оранжевой книги» и предложенного подхода к классификации АС в целом. Во многом



её устаревание было связано с принципиальными изменениями аппаратной базы средств вычислительной техники, произошедшими с 1983 г. – и прежде всего, с распространением распределённых вычислительных систем и сетей, особенности которых в «Оранжевой книге» никак не учитываются. Не нашли отражения в «Оранжевой книге» и вопросы обеспечения доступности информации. Наконец, с усложнением АС всё больше стала проявляться принципиальная ограниченность «табличного» подхода к классификации систем по требованиям безопасности информации, когда автоматизированная система должна быть отнесена к одному из классов защищённости исходя из выполнения фиксированного набора требований к функциональным характеристикам – такой подход принципиально не позволяет учесть особенности системы и является недостаточно гибким.

Стараясь не отстать от развивающихся информационных технологий, разработчики «Оранжевой книги» вплоть до 1995 г. выпустили целый ряд вспомогательных документов, известных как «Радужная серия». Эти документы содержали рекомендации по применению положений «Оранжевой книги» для различных категорий автоматизированных систем, а также вводили ряд дополнительных требований. Наибольший интерес в «Радужной серии» представляют три документа: «Интерпретация для защищённых сетей», «Интерпретация для защищённых СУБД» и «Руководство по управлению паролями». В настоящее время «Оранжевая книга» не используется для оценки автоматизированных систем и представляет интерес исключительно с исторической точки зрения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандарты в информационной безопасности. Классификация. | Руководящие документы Гостехкомиссии России.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты