Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  3. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  4. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  5. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  6. Автоматия сердца
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Адиабатические изменения состояния в атмосфере

С возрастом изменяется и строение сердца. Изменяется эндокард и клапаны сердца. Из рыхлой оболочки эндокард превращается в сравнительно плотную. Клапаны сердца из нежных становятся плотными за счет фиброзной ткани. Наблюдаемые на их краях утолщения (неровности) сглаживаются, в полулунных остается одно. Створки клапанов, вначале имеющие неясные очертания, приобретают более четкий дифференцированный характер. Створки в предсердно-желудочковых клапанах становятся ясно выделенными, постепенно выделяются добавочные створки. Прогрессивно развивается аортальная створка левого предсердно-желу-дочкового клапана. К 30 годам нередко края клапанов утолщаются. К моменту рождения внутренняя поверхность полостей желудочков имеет ясно выраженный трабекулярный характер. После этого мышечная стенка сердца постепенно становится более плотной, а ее внутренняя поверхность уже четко дифференцируется в определенных местах на гребенчатые мышцы, трабекулы, сосковидные мышцы и поперечные "мускулы сердца. С возрастом внутренняя архитектоника (рельеф) сердца постепенно сглаживается и к старости (65—70 лет) сетчатэсть наблюдается только в области верхушки сердца.

Сухожильные нити, короткие и толстые у плода, в дальнейшем становятся тонкими и длинными.

В возрастном развитии гистоструктуры сердечной мышцы можно различать 4 периода. Бросается в глаза весьма растянутый период дифференцировки мышцы — от 2 до 10 лет. Чрезвычайно большое влияние на рост волокон мышцы оказывает половой возраст (якобы возможность в это время юношеской гипертрофии сердца). Имеется указание, что у молодых животных сердечная мускулатура простирается далеко на легочные вены.

В результате потери эластичности и растяжения мышечных волокон правый желудочек и особенно его выводной конус у чело'ве-ка в старости расширяется, обычно даже образуя выпячивание у верхушки сердца. Устья полых вен также значительно расширяются. Вход в левое ушко расширен. С возрастом усиливается наклон впадающих в правое предсердие обеих полых вен.

Размеры сердца и его вес уменьшаются, однако в силу общей атрофии мускулатуры тела вес сердца может и не падать. Мышечные волокна укорачиваются и утоньшаются. Они могут подвергаться дегенерации. Наблюдается прогрессивное развитие и огрубение соединительной ткани, которая с 60 лет подвержена дегенеративным процессам: утолщение коллагеновых волокон, потеря их структуры и, наконец, гиалинизация с последующим распадом. Дегенеративные изменения наблюдаются в старости и в эластической ткани.Процессы старения сердца сказываются отрицательно на состоянии его венечных артерий, -что ухудшает и нарушает питание его мышц (склеротические явления). Наблюдаются также отрицательные явления и в состоянии его лимфатических сосудов. Обычным возрастным артериосклерозом сосудов является большей частью склероз и гиалинизация внутренней оболочки с переходом в патологию.



 

Билет 6


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты