Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кровь как ткань, ее форменные элементы. Лейкоцитарная формула. Гранулоциты, их разновидности, строение, функции.




Читайте также:
  1. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  2. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  3. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Асимптоты графика функции.
  7. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  8. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.
  9. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  10. Бесконечно малые функции. Арифметические действия с бесконечно малыми (доказательство)

Функции крови.

1. дыхательная (перенос кислорода из легких во все органы и углекислоты из органов в легкие);

2. трофическая (доставка органам питательных веществ);

3. защитная (обеспечение гуморального и клеточного иммунитета, свертывание крови при травмах);

4. выделительная (удаление и транспортировка в почки продуктов обмена веществ); гомеостатическая (поддержание постоянства внутренней среды организма, в том числе иммунного гомеостаза).

5. транспорт гормонов и других биологически активных веществ.

 

ПЛАЗМА(55-60%)

вода - 90-93%,
органических веществ 6-9%,
неорганических - 1%;
среди них: белки - 60-75 г/л, углеводы, липиды, электролиты

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ(40-45%)
Различают:

 белые клетки крови - лейкоциты,

 красные клетки крови - эритроциты,

 кровяные пластинки - тромбоциты

Лейкоцитарная формула – это процентное отношение числа лейкоцитов одного вида к общему числу лейкоцитов, найденному в мазке.

Нейтрофилы:

- юные 0-1%

- палочкоядерные 1-5%

- сегментоядерные 60-65%

Эозинофилы 3-5%

Базофилы 0-1%

Моноциты 6-8%

Лимфоциты 20-40%

Зернистые (гранулоциты). Цитоплазма содержит мелкие пылевидные гранулы, плохо различимые при обычной микроскопии, содержащие большое количество ферментов (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.)

а) нейтрофильные;

б) эозинофильные;

в) базофильные.

 

Нейтрофильные гранулоциты - лейкоциты с мелкими (пылевидными), равномерно распределенными по цитоплазме, воспринимающие и кислые и основные красители гранулами. Гранулы представляют собой лизосомы, содержащие полный набор протеолитических ферментов. У здорового человека содержание юных нейтрофилов 0-1%, палочкоядерных - 3-5%, сегментоядерных -60-65%.

Функция нейтрофилов - защита путем фагоцитоза и переваривания микроорганизмов, инородных частиц, продуктов распада тканей. Поэтому нейтрофилов еще называют микрофагами.

строение: в норме в крови человека находятся нейтрофилы разной степени зрелости:

юные нейтрофилы (метамиелоциты) - самые молодые, не более 0,5%, ядро бобовидное,

палочкоядерные нейтрофилы - более зрелые, 1-6 %, ядро S-изогнуто,

сегментоядерные нейтрофилы - самые зрелые, зрелее не бывает;



 

нейтрофилы - это клетки округлой формы, в цитоплазме кроме всех основных органелл имеются специфические (первичные и вторичные), неспецифические гранулы; внутри специфических гранул имеется щелочная или нейтральная рН, а внутри неспецифических - кислая; ядра юных нейтрофилов - бобовидные, палочкоядерных - в виде подковы, сегментоядерных - трех- или четырехдольчатые, иногда - двудольчатые;

свойства:

 выход из крови в ткани, миграция в тканях

 направленная миграция (хемотаксис) в очаги воспаления

 активация под действием медиаторов иммунитета и бактерий

 интенсивный фагоцитоз бактерий, клеточных остатков (микрофагоцитоз)

 способность высвобождать содержимое своих гранул в окружающее пространство, что приводит к гибели окружающих тканей и образованию гноя

 синтез множества биологически-активных веществ

 при фагоцитозе фагоцитарная вакуоль сначала сливается со специфическими гранулами, а затем комплекс фагосома - специфическая гранула сливается с неспецифическими гранулами (лизосомами); таким образом, на фагоцитируемый материал сначала действуют вещества специфических гранул, которые убивают его (бактерии или клетки), а затем - вещества лизосом (неспецифических гранул), которые расщепляют все органические биополимеры до мономеров



Эозинофильные гранулоциты - лейкоциты с крупными, равномерно распределенными по цитоплазме, окрашивающиеся кислой краской эозином гранулами. В гранулах содержится гидролитические ферменты и гистаминаза. По структуре ядра также встречаются юные, палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы. Количество эозинофилов в крови 1-5%.

Функции: участие в аллергических реакциях организма путем фагоцитоза связанных антителами антигенов и разрушения ферментом гистаминазой избытка медиатора аллергических реакций - гистамина.

строение: клетки округлой формы клетки, в крови присутствуют в основном наиболее зрелые формы (сегментоядерные), имеющие, как правило, двудольчатое ядро, в их цитоплазме кроме всех основных органелл имеются специфические и неспецифические гранулы; Среди гранул различают азурофильные (первичные) и эозинофильные (вторичные), являющиеся модифицированными лизосомами. свойства:

 выход из крови в ткани и в просветы внутренних органов

 миграция в тканях и на поверхности слизистых оболочек внутренних органов

 способность высвобождать содержимое гранул в окружающее пространство (дегрануляция)

 эозинофилы способны прикрепляться к паразитам, локально высвобождать содержимое гранул и вводить их содержимое в цитоплазму паразита

Базофильные гранулоциты - лейкоциты неравномерно (сгруппированные), окрашивающиеся основными красителями не в цвет красителя (метахромазия) гранулами. Гранулы часто видны сверху, на фоне ядра. В гранулах содержится медиатор аллергических реакций - гистамин, а также противосвертывающее вещество - гепарин. Базофилы образуются в костном мозге. В норме количество базофилов в крови составляет 0-1%. Они так же, как и нейтрофилы, находятся в крови около 1—2 сут.



Функции: базофилы участвуют при аллергических реакциях организма, выделяя медиатор аллергических реакций - гистамин (гистамин повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, тем самым облегчает выход остальных лейкоцитов из кровеносных сосудов в ткани для борьбы с антигенами), снижают свертываемость крови, вырабатывая гепарин.

Строение: клетки округлой формы клетки, в крови присутствуют в основном наиболее зрелые формы (сегментоядерные), имеющие, как правило, двудольчатое ядро, в их цитоплазме выявляются все виды органелл. Метахромазия обусловлена наличием гепарина — кислого гликозаминогликана. Специфические гранулы базофила должны бы окрашиваться в темно-синий цвет, но окрашиваются в фиолетово-пурпурный.

свойства:

 выход из крови в ткани (через 1-2 сут.), миграция в тканях

 способность высвобождать содержимое гранул в окружающее межклеточное пространство (дегрануляция)

 слабый фагоцитоз

 высвобождение биологически активных веществ, не входящих в состав гранул

 поглощение гистамина и серотонина из окружающих тканей.

2. Вегетативная нервная система: ее отделы. Строение вегетативных ганглиев. Рефлекторная дуга вегетативного типа.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды, железы и регулирует процессы кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ, терморегуляции и т.д., т.е. подготавливает и обеспечивает соматические эффекты соответствующими метаболическими процессами. ВНС независима от сознания, но эта автономность относительна, так как все стороны ее деятельности находятся под контролем коры головного мозга.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты