Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волокнистая соединительная ткань. Классификация, источники развития, тканевые элементы. Строение сухожилий и связок.

Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Автопостроение каналов
  7. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  8. Аксиоматическое построение силлогистики.
  9. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

В зависимости от количественного соотношения между компонентами межклеточного вещества - волокнами и основным веществом и в соответствии с типом волокон различают три вида соединительных тканей: рыхлую соединительную ткань, для которой характерно количественное преобладание основного вещества над комплексом разнообразно ориентированных и рыхло расположенных коллагеновых и эластических волокон; плотную соединительную ткань, в ней резко выражено преобладание волокон над основным веществом, и ретикулярную ткань, содержащую в своем составе специфические ретикулярные волокна.

Основными клетками, создающими вещества, необходимые для построения волокон в рыхлой и плотной соединительной ткани, являются фибробласты, в ретикулярной ткани - ретикулярные клетки. Рыхлая соединительная ткань отличается особенно большим разнообразием клеточного состава.

ПЛОТНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ (ПВСТ)

Общей особенностью для ПВСТ является преобладание межклеточного вещества над клеточным компонентом, а в межклеточном веществе волокна преобладают над основным аморфным веществом и располагаются по отношению друг к другу очень близко (плотно) - все эти особенности строения в сжатой форме отражены в названии данной ткани.

Клетки ПВСТ представлены в подавляющем большинстве фибробластами и фиброцитами, в небольшом количестве встречаются макрофаги, тучные клетки, плазмоциты, малодифференцированные клетки и т.д.

Межклеточное вещество состоит из плотно расположенных коллагеновых волокон, основного вещества мало.

ПВСТ хорошо регенерирует за счет митоза малоспециализированных фибробластов и выработки ими межклеточного вещества (коллагеновых волокон) после дифференцировки в зрелые фибробласты.

Функция ПВСТ - обеспечение механической прочности.

ПЛОТНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ НЕОФОРМЛЕННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

Особенности: много волокон, мало клеток, волокна имеют беспорядочное расположение.

Локализация: сетчатый слой дермы, надкостница, надхрящница, капсулы паренхиматозных органов.

КЛЕТКИ клеток очень мало; имеются, в основном, фибробласты, могут встретиться тучные клетки, макрофаги

МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО ВОЛОКНА: коллагеновые и эластические, волокон – много

ОСНОВНОЕ (АМОРФНОЕ) ВЕЩЕСТВО: гликозаминогликаны и протеогликаны в небольшом количестве



ПЛОТНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ ОФОРМЛЕННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

Особенности: много волокон, мало клеток, волокна имеют упорядоченное расположение - собраны в пучки

Локализация: сухожилия, связки, капсулы, фасции, фиброзные мембраны

КЛЕТКИ клеток очень мало имеются, в основном, фибробласты, могут встретиться тучные клетки, макрофаги.

МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО ВОЛОКНА: коллагеновые и эластические; волокон - много; волокна имеют упорядоченное расположение, образуют толстые пучки.

ОСНОВНОЕ (АМОРФНОЕ) ВЕЩЕСТВО: гликозаминогликаны и протеогликаны в очень небольшом количестве

СУХОЖИЛИЕ Состоит из толстых, плотно лежащих параллельных пучков коллагеновых волокон. Они окружены тонкими прослойками рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани; самые тонкие - пучки 1 порядка, их окружает эндотеноний пучки 2 порядка окружает перитеноний, само сухожилие представляет собой пучок 3 порядка.

3. Глаз: источники развития, оболочки глаза, их тканевой состав. Диоптрический аппарат глаза: строение, функции.

 

Источники развития: нервная трубка, мезенхима (с добавлением выселившихся из ганглиозной пластинки клеток нейроэктодермального происхождения), экто-дерма.



Закладка начинается в начале 3-й недели эмбрионального развития в виде глазных ямок в стенке еще незамкнутой нервной трубки, в дальнейшем из зоны этой ямки выпячиваются 2 глазных пузырька из стенки промежуточного мозга. Глазные пузырьки соединены с промежуточным мозгом при помощи глазного стебелька. Передняя стенка пузырьков впячивается и пузырьки превращаются в двухстенные глазные бокалы.

Одновременно с этим эктодерма напротив глазных пузырьков впячиваясь образует хрусталиковые пузырьки. Эпителиоциты задней полусферы хрусталикового пузырька удлиняются и превращаются в длинные прозрачные структуры - хрусталиковые волокна. В хрусталиковых волокнах синтезируется прозрачный белок - кристаллин. В последующем в хрусталиковых волокнах-клетках органоиды исчезают, ядра сморщиваются и исчезают. Таким образом образуется хрусталик - своеобразная эластичная линза. Из эктодермы перед хрусталиком образуется передний эпителий роговицы.

Внутренний листок 2-х стенного глазного бокала дифференцируется в сетчатку, принимает участие при формировании стекловидного тела, а наружный листок образует пигментный слой сетчатки. Материал края глазного бокала вместе с мезенхимой участвует при формировании радужки.

Из окружающей мезенхимы образуется сосудистая оболочка и склера, цилиарная мышца, собственное вещество и задний эпителий роговицы. Мезенхима также участвует при образовании стекловидного тела, радужки.

В стенке глаза выделяют 3 оболочки.

1. Наружная оболочка — фиброзная. В задней части она представлена склерой (белочной оболочкой), в передней части — роговицей.

2. Средняя оболочка — сосудистая. В передней части ее производные—ресничное тело (цилиарное) и радужная оболочка.

3. Внутренняя оболочка — сетчатка. В задней стенке располагается зрительная сетчатка, в передней — смешанная часть, которая покрывает изнутри ресничное тело и радужку.

Имеется хрусталик и стекловидное тело, которое занимает основную полость глаза. Выделяют переднюю камеру глаза и заднюю - между радужкой и хрусталиком, полость заполнена водянистой влагой.

Сетчатка, внутренняя чувствительная оболочка глазного яблока, состоит из:

наружного пигментного слоя

внутреннего светочувствительного нервного.

Функционально выделяют:

1) заднюю (бóльшую) зрительную часть сетчатки (соприкасается со стекловидным телом, фоторецепторные клетки). В заднем полюсе глаза:

слепое пятно - место выхода зрительного нерва,

желтое пятно - место наилучшего видения с небольшим углублением — центральной ямкой, есть только фоторецепторные клетки, в основном - колбочки, а другие слои как бы раздвинуты.

2) цилиарную, покрывающую цилиарное тело

3) радужковую, покрывающую заднюю поверхность радужки.

СКЛЕРА

Образована пластинчатой соединительной тканью, в которой коллагеновые волокна образуют прочные соединительнотканые пластинки, между которыми расположены фибробласты. Склера выполняет защитную функцию, формообразующую и через неѐ не проходят световые потоки, она не прозрачна. Склера содержит кровеносные сосуды. Спереди склера переходит в роговицу.

Ресничное тело. Ресничное тело является производным сосудистой и сетчатой оболочек. Выполняет функцию фиксации хрусталика и изменения его кривизны, тем самым участвуя в акте аккомодации.

Ресничное тело и ресничные отростки относятся к аккомодационному аппарату, способны изменять кривизну хрусталика.

С возрастом в ресничном теле наступает атрофия мышц, становится больше соединительной ткани, хрусталик частично теряет способность к аккомодации; поэтому в старческом возрасте преобладает дальнозоркость.

Радужка. Представляет собой дисковидное образование с отверстием изменчивой величины (зрачок) в центре. Она является производным сосудистой (в основном) и сетчатой оболочек. Сзади радужка покрыта пигментным эпителием сетчатой оболочки. Расположена между роговицей и хрусталиком на границе между передней и задней камерами глаза. Край радужки, соединяющий ее с цилиарным телом, называется цилиарным краем. Строма радужки состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой пигментными клетками. Здесь располагаются гладкие миоциты, образующие мышцы, суживающие или расширяющие зрачок.

В радужке различают 5 слоев:

1) передний эпителий, покрывающий переднюю поверхность радужки, представлен плоскими полигональными клетками. Он является продолжением эпителия, покрывающего заднюю поверхность роговицы.

2) наружный пограничный (бессосудистый) слой, состоит из основного вещества, в котором располагаются значительное количество фибробластов и пигментных клеток. Различное положение и количество меланинсодержащих клеток обусловливают цвет глаз. У альбиносов пигмент отсутствует и радужка имеет красный цвет в связи с тем, что через ее толщу просвечивают кровеносные сосуды. В пожилом возрасте наблюдается депигментация радужки и она делается более светлой.

3) сосудистый слой, состоит из многочисленных сосудов, пространство между которыми заполнено рыхлой волокнистой соединительной тканью с пигментными клетками.

4) внутренний пограничный слой, строение аналогично наружному пограничному слою.

5) пигментный эпителий, является продолжением двухслойного эпителия сетчатки, покрывающего цилиарное тело и отростки.

Билет 16

1. Принципы и методы окраски гистологических препаратов. Понятие о “базофилии” и “оксифилии”.

I. Основной метод - микроскопирование.

А. Световая микроскопия - исследования обычным световым микроскопом.

Б. Специальные методы микроскопирования:

В. Электронная микроскопия:

II. Специальные (немикроскопические) методы:

1.Цито- или гистохимия - суть заключается в использовании строго специфических химических реакций со светлым конечным продуктом в клетках и тканях для определения количества различных веществ (белков, ферментов, жиров, углеводов и т. д.). Можно применить на уровне светового или электронного микроскопа.

2. Цитофотометрия - метод применяется в комплексе с 1 и дает возможность количественно оценить выявленные цитогистохимическим методом белки, ферменты и т.д.

3. Авторадиография - вводят в организм вещества, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов..

4. Рентгеноструктурный анализ.

5. Морфометрия.

6. Микрохирургия .

6. Метод культивирования клеток и тканей.

7. Ультрацентрифугирование.

8. Экспериментальный метод.

9. Метод трансплантации тканей и органов.

Если цитоплазма клетки имеет щелочную реакцию, то она окрашивается кислыми красителями, т.е. оксифильно или ацидофильно. Наиболее часто в качестве кислого красителя применяется эозин, поэтому структуры, которые окрашиваются кислыми красками, часто называются эозинофильными. Если цитоплазма клетки имеет кислую реакцию, то она окрашивается щелочными или основными красителями, т.е. проявляет свойства базофилии. Как правило, в качестве щелочного красителя применяют гематоксилин, который окрашивает цитоплазму в сине-фиолетовый цвет. Основными красителями окрашивается цитоплазма всех клеток, которые активно синтезируют белок, а также ядра всех клеток, так как они содержат нуклеиновые кислоты. Структуры, которые одновременно окрашиваются и кислыми и основными красителями, называются нейтрофильными или полихроматофильными. Примером могут быть гранулы нейтрофильных лейкоцитов. Некоторые гистологические структуры способны изменять цвет основного красителя. Эта способность называется метахромазией. Метахроматично окрашивается основное вещество соединительной ткани, хрящевой ткани, гранулы базофилов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 55; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фильтрационный барьер | Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Строение и функции клеток и межклеточного вещества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты