Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ткань как один из уровней организации живого. Определение. Классификации. Симпласты и межклеточное вещество как производные клетки.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Some, any и их производные
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  8. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  9. А) Алифатические производные
  10. А. Превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Тканевый уровень представлен тканями, объединяющими клетки определённого строения, размеров, расположения и сходных функций. Ткани возникли в ходе исторического развития вместе с многоклеточностью. У многоклеточных организмов они образуются в процессе онтогенеза как следствие дифференцировки клеток.

Ткани - это исторически (филогенетически) сложившиеся системы клеток и неклеточных структур, обладающих общностью строения, в ряде случаев - общностью происхождения, и специализированные на выполнении определенных функций.

. Наиболее распространенной является так называемая морфофункциональная классификация, по которой насчитывают четыре группы тканей (по Заварзину):

· эпителиальные ткани;

· ткани внутренней среды;

· мышечные ткани;

· нервная ткань.

 

Онтофилогенетическая классификация (Хлопин).
1. Эктодермальный тип – из экзодермы, многослойное или многорядное строение, защитная ф.
2. Этнеродермальный – из энтодермы, однослойный призматический, ф всасывания веществ (желудок, каемчатый эпителий тонкой кишки)
3. Целонефродермальный – из мезодермы, однослойный плоский, кубический или призматический. Ф барьерная или экскреторная (мочевые канальцы)
4. Эпендимоглиальный - из нервной трубки, в полостях мозга.
5. Ангиодермальный – из мезенхимы, выстилает эндотелиальную выстилку кровеносных сосудов.

Классификация тканей по типу обновления:
1. Высокий уровень обновления и высокий регенеративный потенциал – клетки крови, эпидермиса, эпидермис молочной железы.
2. Низкий уровень обновления, высокий регенеративный потенциал – печень, скелетные мышцы, поджелудочная железа.
3. Низкие уровни обновления и регенерации – головной мозг (нейроны), спинной мозг, сетчатка, почка, сердце.

Ведущими элементами тканевой системы являются клетки. Кроме клеток, различают клеточные производные и межклеточное вещество.

К производным клеток относят симпласты (результат дифференцировки клеток, в ходе которой происходит слияние одноядерных клеток с формированием многоядерной симпластической структуры.) (например, мышечные волокна, наружная часть трофобласта), Синцитий (соклетие) - образование, состоящее из клеток, соединенных между собой отростками, через которые цитоплазма одной клетки продолжается в другую клетку. Межклеточное вещество (преимущественно образуется за счет синтетической и секреторной активности клеток, как правило, самой ткани.)подразделяют на основное вещество и на волокна. Оно может быть представлено золем, гелем или быть минерализованным. Среди волокон различают обычно три вида: коллагеновые, ретикулярные, эластические.



2. Тимус как центральный орган иммуногенеза. Его строение и роль в образовании Т‑лимфоцитов.

В тимусе происходит антигеннезависимая дифференцировка костномозговых предшественников Т-лимфоцитов в— Т-лимфоциты. Последние осуществляют реакции клеточного иммунитета и участвуют в регуляции гуморального иммунитета, что происходит, однако, не в тимусе, а в периферических органах кроветворения и иммунной защиты.

Развитие тимуса. Тимус закладывается на 2-м месяце эмбриогенеза. Эпителий закладки железы, образуя выросты в мезенхиму, приобретает сетевидное строение. Вначале плотная эпителиальная закладка железы разрыхляется благодаря заселению ее лимфоцитами. Врастающая мезенхима с кровеносными сосудами подразделяет тимус на дольки. В каждой дольке различают корковое и мозговое вещество. В гистогенезе тимуса в мозговом веществе долек образуются слоистые эпителиальные образования — эпителиальные жемчужины, или тельца Гассаля. В их составе определяются плотные эпителиальные клетки, концентрически наслаивающиеся друг на друга.



Строение тимуса. Снаружи вилочковая железа покрыта соединительнотканной капсулой. Отходящие от нее перегородки — септы — подразделяют тимус на дольки. Основу дольки составляют отростчатые эпителиальные клетки — эпителиоретикулоциты, в сетевидном остове которых находятся тимические лимфоциты (тимоциты).

Источником развития Т-лимфоцитов являются костномозговые стволовые кроветворные клетки. Далее предшественники Т-лимфоцитов (претимоциты) поступают с кровью в тимус и превращаются здесь в лимфобласты. В корковом веществе тимуса одни из них под действием выделяемых эпителиальными клетками пептидных гормонов — тимозина, тимопоэтина и др., а также макрофагов превращаются в антиген-реактивные Т-лимфоциты — приобретают рецепторы к строго определенным антигенам. Они выходят из тимуса, не попадая в мозговое вещество, и заселяют тимусзависимые зоны лимфатических узлов и селезенки. Здесь в периферических органах иммуногенеза происходит их дальнейшее созревание в Т-киллеры (цитотоксические), Т-хелперы, после чего они способны к рециркуляции, клонированию (пролиферации), образованию клеток-памяти. Другие Т-лимфобласты превращаются в аутоиммунокомпетентные клетки, реактивные к аутоантигенам. Процесс специализации Т-лимфоцитов в корковом веществе долек тимуса происходит в условиях, предохраняющих от избыточного действия на них антигенов. Это достигается за счет образования гематотимического гистиона (барьера), состоящего из эндотелия гемокапилляров, перикапиллярного пространства с макрофагами, а также из эпителиоретикулоцитов. В средней части мозгового вещества встречаются слоистые эпителиальные тельца Гассаля. С возрастом количество и размеры их увеличиваются. В строме тимуса кроме эпителиоретикулоцитов находятся макрофаги, дендритные клетки костномозгового происхождения, нейроэндокринные клетки.



Возрастные изменения и реактивность тимуса. После 20 лет происходит возрастная инволюция тимуса. Это сопровождается уменьшением количества лимфоцитов и развитием жировой ткани.

3. Зуб: источники строение,ё развития. Регенерация тканей зуба.

Зубы образуются 2-мя генерациями: молочные и постоянные. Эмбриональные зачатки зуба возникают в конце 2-го месяца внутриутробного развития. В первую очередь во время разграничения вестибулярной части в ротовой полости образуется эпителиальный валик.

От него вглубь тканей формируются эпителиальные выпячивания – зубная пластинка. На ней по количеству зубов образуются эпителиальные выросты, из которых образуются эмалевые органы. Таким образом, эмалевые органы имеют эпителиальное эктодермальное происхождение.Из окружающей мезенхимы образуются скопления и уплотнения мезенхимных клеток, из которых будут образовываться зачатки других зачатков зуба, т.е. дентин, цемент, ткани пульпы зуба и периодонт. Эмалевый орган подвергается в первую очередь дифференцировке. Он растѐт навстречу мезенхимному зачатку и постепенно превращается в двустенный бокал. Клетки эмалевого органа уже делятся на 3 типа:

1) наружные – плоские клетки – не имеют значения;

2) внутренние;

3) промежуточные – постепенно становятся отростчатыми. Здесь между клетками формируется определѐнная среда, так сказать пульпа эмалевого органа.

Внутренние клетки эмалевого органа постепенно из плоских клеток эпителия превращаются в цилиндрические призматические клетки, которые будут образовывать эмаль и называются энамелобласты. На этом этапе энамелобласты получают питание через базальную мембрану. В последующем, когда из зубного сосочка будет формироваться в его наружном слое слой дентинобластов, которые постепенно будут образовывать твѐрдую ткань – дентин, и он будет граничить с эмалевым органом, трофика эмалевого органа нарушается. Поэтому энамелобласты вынуждены получать питание с противоположного конца. Клетки подвергаются инверсии (переворачивание), т.е. идѐт процесс перемещения в клетке ядра из базальной части в апикальную. Поэтому при образовании эмали первые отложения еѐ твѐрдых элементов происходят на границе с дентином. Энамелобласты удлиняются и превращаются в изогнутую S-образную призму. Зубной сосочек подвергается своей дифференцировке под действием энамелобластов, их базальных мембран, при этом дифференцировка ускоряется.

В наружном слое зубного сосочка дифференцируются клетки одонтобласты. Эти клетки имеют тело с органеллами, прилежащее к мезенхиме, а от тела в сторону эмали формируется отросток, который может иметь небольшие отверстия. Эти отростки идут строго радиально. На конце отростки в области границы с эмалевым органом измельчаются и разветвляются. Одонтобласты способны секретировать белки, ГАГ, из коллагена формируются коллагеновые волокна, которые во внутреннем слое имеют тангенциальное направление, а кнаружи – радиальное. Они отходят в области коронки до эмали, а в области границы эмали с цементом даже врастает в цемент. Отростки одонтобластов замуровываются в межклеточное вещество и лежат так же, как отростки костных клеток в костных канальцах. Первые элементы солей (фосфор, кальций, фториды) начинают откладываться на границе с эмалью в наружной части дентина

Внутри зубного сосочка оставшиеся ткани формируют мякоть зуба (пульпу). В ней образуются кровеносные капилляры, нервные окончания и дифференцируются клетки, среди которых выделяется соединительная ткань пульпы и малодифференцированные клетки, из которых постепенно могут образовываться новые одонтобласты. Позднее, в области корня зуба и шейки, снаружи от дентина, начинает образовываться цемент, который по строению близок к костной ткани; он укрепляется в лунке челюсти при помощи периодонта.

В конце 4 месяца эмбриогенеза на зубной пластинке начинают формироваться зачатки постоянных зубов и в течение долгого периода времени зачатки молочных зубов и зачатки постоянных зубов находятся в одной полости. Затем они отграничиваются костной перегородкой. И только через несколько лет, когда происходит выпадение молочного зуба, перегородка разрушается, постоянный зуб начинает расти и выталкивает молочный зуб. Это продолжается с 4-5 лет до 15 лет.

Исходя из эмбриологии зачатков, можно установить, что эмаль при разрушении не будет восстанавливаться, т.к. нет источника. Все другие части могут регенерировать за счѐт малодифференцированных элементов зуба.

строение+

Зуб анатомически делится на: коронку, шейку и корень. Коронка снаружи покрыта эмалью и глубже – дентин. Шейка и корень, кроме дентина покрыты цементом и периодонтом.

Эмаль – плотная ткань, на 96-97% представлена неорганическими соединениями (соли кальция, фосфаты, фториды и др.). Из органических – коллаген, гликозаминогликаны, щелочная фосфатаза, протеогликаны (3-4%).

На шлифе зуба в эмали выделяется чередование тѐмных и светлых полос. Это результат сечения S-изогнутых призм – полосы Шрегера. Кроме того, имеются тангенциальные линии – линии Ретциуса – результат отложения эмали во время роста. Их больше на боковой поверхности, чем на верхушке. [Тонкие = полосы, толстые = линии]. Эмаль проницаема со стороны ротовой полости для некоторых веществ, повышение кислотности приводит к повышению проницаемости.

Дентин – плотная твѐрдая ткань. 70%–неорганических соединений (соли кальция, магния, фосфора, меньше фторидов). В нѐм выделяют:

1) предентин – более внутренний слой;

2) дентин – более наружный слой.

В предентине отростки одонтобластов больше ветвятся, коллагеновые волокна ещѐ не сформированы – это предколлагеновые волокна. В наружном слое дентин плотный, кристаллы солей пропитывают всѐ межклеточное вещество, которое пропитывает отростки одонтобластов. По этим отросткам поступают диффундируют питательные вещества. На границе с эмалью отростки разрушают пограничный слой, а с другой стороны эмаль получает питательные вещества со стороны одонтобластов. Их тела лежат в наружном слое пульпы. Дентин различают в области коронки крупноглобуллярный, т.е. формируются большие глобулы с особым строением межклеточного вещества, что улучшает прохождение питательных веществ. В области корня глобулы мелкие. Дентин может быть вторичным, т.е. образовавшимся после разрушения, в нем нет канальцев, просто масса (может обнаруживаться также в дентине).

Цемент. Близок к костной ткани. 68%–минеральных соединений. Различают: цементоциты – схожи с костными клетками. В верхней части цемент лишѐн клеток, а в нижней части хорошо выражен клеточный цемент. Цемент пронизан коллагеновыми волокнами, которые идут и прикрепляются с одной стороны к цементу, а с другой стороны волокна периодонта заходят в цемент–прикрепительные волокна Каффа. Периодонт – плотная волокнистая соединительная ткань. Пучки коллагеновых волокон идут в 2-х направлениях: радиальном – прикрепляют зуб, и косом – процесс амортизации зуба. В области шейки коллагеновые волокна имеют концентрически расположенную зубную связку в области шейки.

Пульпа. Имеет сложное строение. В ней выделяют: центральную, промежуточную и наружную части.

В центральной части располагаются тонкостенные капилляры, скопления макрофагов, фибробластов. В промежуточной – малодифференцированные элементы, из которых могут образовываться одонтобласты. В наружном слое – тела одонтобластов, проходят нервные волокна по дентинным канальцам к чувствительным окончаниям и до эмали.

При раздражении пульпы (при воспалении) воспалительная реакция протекает атипично, нет обычной фазности. В 1-й фазе при начале воспаления быстро развивается отѐк, отѐчная жидкость давит, начинаются застойные явления. Поэтому воспалительная реакция может быть прекращена только при депульпировании. При этом удаляется и камбий для дентина. С этого времени зуб становится мертвым, и регенерации дентина не будет. Такое течение воспалительной реакции объясняется филогенезом.

Билет 23

1. Оплодотворение, дробление и имплантация у человека.

Оплодотворение бывает наружным (у видов развивающихся в водной среде) и внутренним. При оплодотворении различают:

1) дистантное взаимодействие половых клеток;

2) сближение половых клеток;

3) проникновение мужской половой клетки в женскую.

При дистантном взаимодействии большое значение имеют хемотаксис и реотаксис. Хемотаксис - способность мужских половых клеток двигаться только против градиента концентрации гемогомонов (специфические вещества, выделяемые женской половой клеткой), т.е. мужская половая клетка двигается туда, где выше концентрация гемогомонов. Концентрация гемогомонов выше всего вокруг женской половой клетки, и уменьшается по мере удаления от я/к. Реотаксис - способность спематозоидов двигаться только против тока жидкости. А жидкость в женских половых путях течет: в маточных трубах по направлению к матке, а в матке - по направлению к влагалищу.

Кроме таксисов сближению половых клеток способствуют:

- перистальтика маточных труб;

- мерцательное движение ресничек эпителия маточных труб.

На близком расстоянии встрече половых клеток способствует противоположная заряженность половых клеток. Распознавание половых клеток после контакта осуществляется при помощи специфических рецепторов. После контакта только одна мужская половая клетка при помощи ферментов акросомы проникает в я/к; оболочка я/к изменяет свои свойства, становится непроницаемой для других сперматозоидов, т.е. образуется оболочка оплодотворения и образуется зигота (одноклеточный зародыш)

Дробление - это деление оплодотворенной я/к (уже зародыша) митозом. Дочерние клетки называются бластомерами, они не расходятся. При дроблении очень короткие интерфазы, поэтому бластомеры не успевают расти, а наоборот с каждым делением становятся размерами все меньше и меньше, т.е. количество бластомеров увеличивается, а обьем каждого отдельного бластомера уменьшается. Тип дробления зависит от типа я/к, т.е. от количества и распределения желтка.

У млекопитающих (и человека), имеющих вторичную изолецитальную яйцеклетку (мало желтка), дробление полное, неравномерное и асинхронное. При этом образуется нечетное количество бластомеров, причем одни из них идут на образование зародыша, а другие – на образование провизорных органов (напр., трофобласта), которые создают условия для развития зародыша.

Полное дробление - когда в дроблении участвуют все участки зародыша; характерно для олиго-изолецитальных (ланцетник, млекопитающие), а также мезо-умеренно телолецитальных я/к (лягушка).

Неравномерное дробление - образовавшиеся бластомеры неравные, разные: одни крупные, другие мелкие; одни дифференцируются в тело зародыша, другие - для питания; характерно для мезо- и полилецитальных (лягушка, птица), а также для олиго-изолецитальных я/к (млекопитающие).

Асинхронное дробление - кол-во бластомеров увеличивается по неправильной прогрессии; как-то: 1 : 2 : 3 : 5 - и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты