Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тонкая кишка. В эмбриогенезе определяется на 4-5 неделе




Читайте также:
  1. Развитие пищеварительной трубки. Передняя, средняя и задняя кишка; их производные. Пороки развития.
  2. Толстая кишка
  3. Толстая кишка, ее топография, отделы, отношение к брюшине; кровоснабжение, иннервация и лимфоотток.
  4. Толстая кишка. Ее отделы, их топография, строение, функция; отличия от тонкой кишки. Возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  5. Тонкая кишка
  6. Тонкая кишка. Ее строение, топография, функция. Возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  7. Тонкая настройка и оптимизация таблицы разметки
  8. Тонкая настройка распечатки
  9. Тонкая настройка с помощью панели

В эмбриогенезе определяется на 4-5 неделе. К концу 2 месяца она дифференцируется на отделы. К 25-28 неделе тонкая кишка представлена уже в дифференцированном виде.

В стенке кишки 4 оболочки.

Слизистая оболочка образует характерные складки – поперечные. Образует ворсинки и крипты; складки циркулярные и глубокие. Они образуются всеми пластинками слизистой, иногда участвует и подслизистая основа.

Ворсинки – выросты слизистой оболочки. Их до 1,5 млн, что увеличивает площадь поверхности. Высота разная: наиболее короткие, но толстые – в двенадцатиперстной кишке. Затем их высота увеличивается до подвздошного отдела (тонкие и высокие).

Крипты – углубления эпителия в собственную пластинку слизистой. Открываются у основания между ворсинками.

Слизистая тонкой кишки выстлана 1-слойным призматическим эпителием. Эпителиальные клетки разного типа:

Чаще всего каемчатые энтероциты. Они имеют призматическую форму, ядро овально-удлиненной формы в базальной части; под ядром ЭПС, митохондрии, над ядром комплекс Гольджи. В апикальной части – секрет. Много микроворсинок (порядка 3 тысяч на каждой клетке), что увеличивает площадь соприкосновения.

Бокаловидные клетки (экзокриноциты) вырабатывают муцины на поверхность эпителиального пласта, защищают его от содержимого кишки.

Эндокриноциты выделяют секрет в тканевую жидкость. Относятся к APUD-системе

Клетки APUD-системы участвуют в процессах регуляции пищеварения (секреции, всасывания и моторики). Они связывают выше- и нижележащие отделы между собой.

(клетки Паннета). Он ивырабатывают некоторые ферменты, препятствующие гниению в кишечнике (напр., лизоцим).

Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань с хорошо выраженными кровеносными и лимфатическими капиллярами, расположенными повдоль в каждой ворсинке, именно в них поступают продукты. В собственной пластинке могут быть и лимфатические узелки

Мышечная пластинка слизистой – внутренняя циркулярная, наружная продольная. От нее часть гладкомышечных клеток мигрирует в ворсини в эмбриогенезе. Там они нужны для сокращения ворсинок, что является обязательным механизмом в процессе всасывания.

Подслизистая основа – рыхая неоформленная соединительная ткань, магистральные кровеносные сосуды, нервное сплетение. Наиболее выражено в двенадцатиперстной кишке, т.к. там расположены дуоденальные железы (слаборазветвленные, слизистые, секреторные отделы, немного ферментов – для защиты слизистой).

Мышечная оболочка – внутренняя циркулярная, наружная продольная. Между слоями хорошо выражены нервные ганглии. В двенадцатиперстной кишке мышечная оболочка связана слабо, т.к. двенадцатиперстная кишка фиксирована.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты