Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лимфатический узел, тканевой состав, строение и функции




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. IX.1.4.1. Строение атома
  8. SQL-функции
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Автопостроение каналов

Лимфатические узлы - насчитывается в организме человека до 400 штук лимфатических узлов. ЛУ в эмбриональном периоде закладываются в конце 2 месяца из мезенхимы по ходу лимфатических сосудов. Из мезенхимы образуется строма (капсула и трабекулы-перегородки) и основа органа - ретикулярная ткань. В закладывающуюся ретикулярную ткань вскоре заселяются кроветворные клетки из ККМ и тимуса.

Схема строения лимфатического узла человека.

1 - капсула; 2 - трабекула; 3 - вторичный узелок; 4 - мозговой синус; 5 - нерв; 6 - вена; 7 - артерии; 8 - выносящий лимфатический сосуд; 9 - краевой лимфатический синус; 10 - входящий лимфатический сосуд

Строение - орган имеет бобовидную форму. С выпуклой стороны в орган входят приносящие лимфатические сосуды., с вогнутой стороны - ворот выходят вены, выносящие лимфатические сосуды и входят артерии и нервы. Лимфатические узлы состоят из стромы и паренхимы. Строма представлена капсулой из плотной неоформленной сдт и отходящих от капсулы трабекулами-перегородками из рыхлой сдт. Основу паренхимы составляет ретикулярная ткань, пронизанная кровеносными синусами, и несущая на своих петлях лимфоциты. Скопления лимфоцитов в корковом слое (периферическая зона, под капсулой) образуют лимфатические фолликулы (или узелки), а в мозговом веществе образуют мякотные тяжи. Лимфоидная ткань между лимфатическими узелками и мякотными тяжами называется паракортикальной зоной. В лимфатических узелках различают реактивный центр (или центр размножения), мантийную зону. Т-лимфоциты (40-70% всех лимфоцитов органа) преимущественно располагаются в паракотрикальной зоне, а В-лимфоциты (20-30%) - в лимфатических узелках и в мякотных тяжах.

В лимфатических узлах имеются кровеносные синусы:

1. Краевой синус - между капсулой и лимфатическими узелками.

2. Краевые синусы продолжаются в промежуточные или вокругузелковые синусы - между трабекулой и лимфатическим узелком.

3. Промежуточные синусы продолжаются в мозговые синусы - между мякотными тяжами.

4. Мозговые синусы в воротах собираются в центральный синус, с которого лимфа выносится выносящими лимфатическими сосудами.

Стенка синусов выстлана плоскими полигональными клетками, которые мало отличаются от обычного эндотелия. Выстилка синусов не сплошная, между клетками остаются щели - фенестры, базальная мембрана отсутствует; все это облегчает поступление в протекающую по ним лимфу лимфоцитов. Среди эндотелиоцитов встречается значительное количество макрофагов, которые из протекающей лимфы фагоцитируют инородные частицы и микроорганизмы, перерабатывают антигены и передают В-лимфоцитам, т.е. запускают антигензависимый лимфоцитопоэз и механизм гуморального иммунитета.



Функции лимфоузлов:

1. Участие в лимфоцитопоэзе - в лимфоидной ткани органа из Т- и В-предшественников образуются зрелые лимфоциты и плазмоциты.

2. Фильтрация и очистка протекающей лимфы.

3. Обогащение протекающий лимфы лимфоцитами.

Морфологические отличия лимфоузлов у новорожденных:

- капсула тонкая, отсутствуют трабекулы;

- лимфоидная ткань диффузная, нет четких узелков и тяжей;

- синусы не определяются.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты