Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация органов чувств.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

По генетическим и морфофункциональным признакам органы чувств можно сгруппировать следующим образом:

I группа - органы чувств, развивающиеся из нервной пластинки и имеющие в своем составе первично чувствительные нейросенсорные рецепторные клетки. К первому типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорные клетки, преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс. К таким «первичным» органам чувств относятся орган зрения и орган обоняния.

II группа - органы чувств, развивающиеся из утолщений эктодермы (плакоды) . Ко второму типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные). От них преобразованное раздражение передается дендритам чувствительных нейронов, которые воспринимают возбуждение сенсоэпителиальных клеток и порождают нервный импульс. К таким «вторичночувствующим» органам относятся органы слуха, равновесия, вкуса.

III группа - К третьему типу с невыраженной анатомически органной формой относятся проприоцептивная (т.е скелетно-мышечная), кожная и висцеральная сенсорные системы. Периферические отделы в них представлены различными инкапсулированными и неинкапсулированными рецепторами.

1. БИЛЕТ %).


Строение интерфазного ядра в световом и электронном микроскопе. Функции ядра.

) Хроматин. Итак, главным компонентом клеточного ядра (1) являются хромосомы, содержащие молекулы ДНК в комплексе с определенными белками.

Но, как уже отмечалось, интерфазные хромосомы в ядре клетки при световой микроскопии не выявляются. Поэтому для обозначения основного ядерного содержимого в клетках, не находящихся в процессе деления, пользуются термином«хроматин», понимая под ним совокупность всех интерфазных хромосом ядра.

Морфологически хроматин проявляется в виде темных глыбок (3). Однако в этих глыбках — не весь хроматин: часть хроматина, соответствующая деконденсированным хромосомам (и деконденсированным участкам хромосом), остается на световом уровне неразличимой.

б) Прочие элементы ядра. Кроме глыбок хроматина, в ядре можно видеть округлые ядрышки (4) и ядерную оболочку (кариоплазму) (2).

Хроматин и ядрышки находятся во внешне бесструктурной среде — ядерном матриксе. Оказалось, что в последнем имеются своеобразный белковый каркас — кариоскелет, и жидкая часть (раствор сложного состава) — ядерный сок, иликариоплазма. Иногда под термином «кариоплазма» понимают весь ядерный матрикс.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты