Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование и правовое воздействие




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

' Если правовое регулирование обычно определяют как осущест­вляемое всей системой юридических средств воздействие на обще­ственные отношения с целью их упорядочения, то правовое воздей-


ствие как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей.

Различия между правовым регулированием и правовым воздей-' ствием состоят в следующем.

Во-первых, предмет правового регулирования несколько уже предмета правового" воздействия. В последний входят и такие эко­номические, политические, социальные отношения, которые пра­вом не регулируются, но на которые оно так или иначе распростра­няет свое влияние.

Во-вторых, если правовое регулирование, как специально-юри­дическое воздействие, связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие не всегда связано. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе — не обязательно. Отсюда, правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие не всегда означает сознательное нормирование общественных отноше­ний. В этом смысле регулирование — лишь одна из форм воздейст­вия права на общественные отношения, далеко не охватывающая всех других его форм, к которым относят информационно-психоло­гическую, воспитательную, социальную (С.С. Алексеев, М.И. Бай-тин, AM. Витченко, В.И. Гойман, В.П. Казимирчук, В.В. Лазарев, Н.И Матузов, А.В. Мицкевич, М.Ф. Орзих, Ю.К. Толстой и др.).

Информационно-психологический (мотивационный, импульсив­ный) аспект характеризуется воздействием прескриптивной (управ­ленческой) правовой информации на мотивы субъектов. Здесь можно выделить два основных юридических средства — правовые стимулы и правовые ограничения, которые синтезируют в себе ин­формационные и психологические закономерности, осуществляе­мые в данном процессе.

Воспитательный (педагогический, ценностно-ориентационный сг^ общеидеологический) аспект необходимо отличать от информаци-! онно-психологического (мотивационного). Ведь действие права «со-1 : стоит, во-первых, в возбуждении или подавлении мотивов к разным действиям и воздержаниям (мотивационное или импульсивное дей­ствие права), во-вторых, в укреплении и развитии одних склонностей и черт человеческого характера, в ослаблении и искоренении-других, вообще в воспитании народной психики в соответствующем харак­теру и содержанию действующих правовых норм направлении (пе-• дагогическое действие права)» (Л.И. Петражицкий). Здесь акцент делается на общеидеологическое влияние всей правовой действи­тельности на внутренний мир субъекта, на формирование в созна-. нии людей ценностных представлений, на правовое воспитание лич-/' ности. Роль права тут заключается в повышении юридической куль-



г ■


 


туры, в привитии прогрессивных, цивилизованных правовых идей, принципов, аксиом.

Социальный аспект характеризуется взаимосвязью правовых и иных социальных (экономических, политических, нравственных и др.) факторов, принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования. Эти факторы в своей совокупности образу­ют то, что называют социальной средой действия права. К ним относят: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения; направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели; формирование правом социально полезных образцов поведения; социально-правовой кон­троль и т.п.



Разумеется, все вышеперечисленные формы правового воздейст­вия пересекаются, взаимопереходящи, между ними нет и не может быть «китайской стены». Специально юридическое действие (пра­вовое регулирование) включает в себя необходимую для своей реа­лизации часть информационно-психологического воздействия, не­избежно сопровождается воспитательными и социальными процес­сами. Точно так же каждый иной вид правового воздействия в опре­деленной доле присутствует в других видах, взаимообогащает их.

Вместе с тем это не дает достаточных оснований для полного понятийного уравнивания правового регулирования с правовым воздействием, для нивелирования всех рассмотренных выше форм, что предлагается в литературе {С.А. Голунский, Е.А. Лукашева, А.С. Пиголкин, Б.В. Шейндлин, Л.С. Явич и др.). Специфика каждой из форм действия права дает о себе знать в различных его проявле­ниях в социальной жизнедеятельности, требует соответствующих подходов и методологического инструментария к своему изучению, самостоятельного угла зрения. Отсюда следует, что, с одной сторо­ны, нельзя полностью отождествлять понятия «правовое регулиро­вание» и «правовое воздействие» (их содержания не совпадают), а с другой — их нельзя противопоставлять, разводить. В самом общем виде их можно использовать как синонимы, ибо подобное разделе­ние условно и связано с выделением различных граней весьма слож­ного действия права.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алексеев С.С Теория права. 2-е изд. М., 1995. Гл. 8.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М., 1996. Гл. 15.



Гойман В.И. Действие права (методологический анализ). М., 1992.

Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулиро­вания в социалистическом обществе. М., 1972.

Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 1997. Гл. 23.


Лазарев В.В., Липень СВ. Теория государства и права. М., 1998. Гл. 18.

Малько Н.И. Стимулы и ограничения в праве. Теоретико-информацион­ный аспект. Саратов, 1994.

Мату зов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.

Общая теория государства и права: Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1998. Т. 2. Гл. 21.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. С. 129—138.

Сырых В.М. Теория государства и права, М., 1998. Гл. 9.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. Гл. 28.

Хутыз М.Х., Сергейко П.Н. Энциклопедия права. 2-е изд. М., 1995. Гл. 4.

136. Механизм правового регулирования: понятие и основные элементы

Механизм правового регулирования — это система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права.

Цель механизма правового регулирования — обеспечить беспре­пятственное движение интересов субъектов к ценностям (содержа­тельный признак). Механизм правового регулирования — система различных по своей природе и функциям юридических средств, по­зволяющих достигать его целей (формальный признак).

Потребность в различных юридических средствах, действующих в механизме правового регулирования, определяется разным харак­тером движения интересов субъектов к ценностям, наличием много­численных препятствий, стоящих на этом пути. ■- Можно выделить следующие элементы механизма правового ре­гулирования:

1) норма права (в ней устанавливается модель удовлетворения
интересов);

2) юридический факт или фактический состав с таким решающим
фактом, как организационно-исполнительный правоприменитель­
ный акт;

3) правоотношение (нормативные требования здесь конкретизи­
руются для соответствующих субъектов);

4) акты реализации прав и обязанностей (действия субъектов в
форме соблюдения, исполнения и использования);

5) охранительный правоприменительный акт (употребляется в
случае правонарушения).



РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966.

Алексеев С.С. Теория права. 2-е изд. М., 1995. С. 215—217.

Гойман В.И. Действие права (методологический анализ). М., 1992.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М., 1996. Гл. 15. С. 145—147.

Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулиро­вания в социалистическом обществе. М., 1972.

Малько А.В, Механизм правового регулирования (Лекция) // Правоведе­ние. 1996. №3.

Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.

Проблемы теории государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. М., 1987. Гл. 15.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. Гл. 28.

Хутыз М.Х., Сергейко П.Н. Энциклопедия права. 2-е изд. М., 1995. Гл. 4.

137. Правовые режимы: понятие, признаки, виды

Правовой режим —■ это особый порядок правового регулирова­ния, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворе­ния интересов субъектов права.

Правовым режимам присущи следующие основные признаки:

1) они устанавливаются в законодательстве и обеспечиваются
государством;

2) имеют цель специфическим образом регламентировать кон­
кретные области общественных отношений, выделяя во временных
и пространственных границах те или иные субъекты и объекты
права;

3) представляют собой особый порядок правового регулирова­
ния, состоящий из юридических средств и характеризующийся оп­
ределенным их сочетанием;

4) создают конкретную степень благоприятности либо неблаго­
приятности для удовлетворения интересов отдельных субъектов
права.

Правовые режимы придают адекватность и эластичность юриди­ческой форме, позволяют ей более четко улавливать различия не­однородных социальных связей, точнее реагировать и учитывать особенности разных субъектов и объектов, временные и-простран­ственные факторы, включенные в сферу действия права.


Правовые режимы классифицируются по многим основаниям:

— в зависимости от предмета правового регулирования выделя­
ют конституционный, административный, земельный режимы и т.д.;

— в зависимости от их юридической природы — материальные
и процессуальные режимы;

— в зависимости от содержания — валютный, таможенный,
пошлинный режимы и т.п.;

— в зависимости от субъектов, в отношении которых он устанав­
ливается, — режим беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без
гражданства и т.д.;

— в зависимости от функций права — режим особого регулиро­
вания и особой охраны;

— в зависимости от формы выражения — законный и договор­
ный;

— в зависимости от уровня нормативных актов, в которых они
установлены, — общефедеральные, региональные, муниципальные
и локальные;

— в зависимости от сфер использования — внутригосударствен­
ные и межгосударственные (режимы территориальных вод, эконо­
мических санкций и пр.).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алексеев С.С. Теория права. 2-е изд. М., 1995. С. 242—246.

Драма российского закона / Отв. ред. В.П. Казимирчук. М., 1996. С. 31—38.

Матузов Н.И., Малько А.В. Правовые режимы: вопросы теории и прак­тики // Правоведение. 1996. № 1.

Матузов Н.И., Малько А.В. Политико-правовые режимы: актуальные проб немы // Общественные науки и современность. 1997. № 1.

проблемы теории государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. М., 1987. С. 258—262.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. Гл. 29.

Теория государства и права / Отв. ред. В.М. Корельский и В.Д. Перева­лов. Екатеринбург, 1996. С. 265—266.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты