Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форматы оцифрованного звука.




Читайте также:
  1. Компьютерный синтез звука.
  2. Механизм восприятия звука.
  3. Основные параметры цифро-аналогового преобразования звука.
  4. Пользовательские форматы дат
  5. Предопределенные форматы таблиц
  6. Структура, форматы и типы используемых кадров HDLC.
  7. ФОРМАТЫ
  8. Форматы кадров Ethernet.
  9. Форматы кадров.
  10. Форматы отчета о прибылях и убытках

WAV (.wav)– это формат полного, качественного описания звука для программ, работающих в ОС Windows. Формат разработан специалистами Microsoft и Intel.

Wav-файл представляет собой полную запись амплитуд звукового сигнала, измеренных через равные промежутки времени в соответствии со стандартными частотами дискретизации. В частности, для компакт-дисков это 44,1 Кгц. Wav-файл снабжается заголовком, в котором указаны параметры цифрового звука: частота записи, разрядность записи амплитуды, количество каналов (моно или стерео звук) и несколько других параметров.

MP3 (.mp3) – это архивированный Wav формат с высокой степенью сжатия, в 5-25 раз. Сжатие достигается за счет изъятия частот, плохо воспринимаемых человеческим ухом. Архивация необратима, качество звука восстановить нельзя. Но при умеренных частотах потеря качества при прослушивании на аппаратуре невысокого класса незаметна. Выгода очевидна: на диск можно записать в несколько раз больше музыкальных произведений, а ухудшение качества, на недорогом проигрывателе все равно будет незаметно.

Формат mp3 был разработан давно, в начале 90-х годов. С тех пор появилось еще несколько архивированных звуковых форматов, каждый из них имеет какие-то преимущества: по степени сжатия, качеству сжатого звука, простоте процесса архивации и пр. Но ни один из этих форматов не имеет кардинальных преимуществ перед широко распространенным mp3, и заменить его не смог.

Степень сжатия данных определяется понятием битрейт (обычно выражается в кбит/сек). Битрейт – это величина потока данных, в данном случае аудиоданных. Существует три режима сжатия видео и аудиоданных:

1. Постоянный битрейт (CBR, Constant bitrate) – здесь пользователь изначально задает нужный битрейт. Этот метод может привести к плохим результатам, потому что для разных фрагментов одного произведения может требоваться разная степень сжатия. И тогда появятся участки с неудовлетворительным качеством звука.

2. Переменный битрейт (VBR, Variable bitrate) – здесь степень сжатия для каждого фрагмента определяется на основе психоакустической модели. Метод гарантирует задаваемое качество звука, однако размер файла оказывается плохо предсказуемым. В зависимости от характера звука файлы одного качества могут отличаться в несколько раз.



3. Усредненный битрейт (ABR, Average bitrate) – это гибрид постоянного и переменного битрейтов. Здесь пользователем тоже задается битрейт, но программа в зависимости от характера звука может отклоняться от этого значения, стараясь далеко от него не отходить. Это обеспечивает как удовлетворительное качество, так и предсказуемый размер файла.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты