Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плечевое сплетение. Лучевой нерв. Топография, ветви, область иннервации.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  4. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  5. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  6. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  7. АЦП. Область применения.
  8. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  9. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
  10. Виды железобетонных конструкций и область их применения железобетона.

Плечевое сплетение слагается из передних ветвей четырех нижних шейных нервов и первого грудного. Из него возникает 3 толстых пучка – медиальный, латеральный задний. Короткие ветви: 1) n dorsalis scapulae( из С5) иннервирует m levator scapulae и mm rhomboidei. 2) n thoracicus longus ( из C5-7) спускается по наружной пов-сти m. Serratus anterior(инн). 3) n subscapularis (С5-7) идет через incisura scapulae в fossa supraspinata. Инн mm supra и infraspinatus и капсулу плечевого сустава. 4) медиальный и латеральный грудные нервы, инн мышцы грудные м и б, 5)подключичный нерв- подключичную мышцу. 6) подлопаточный нерв, инн мышцу подлопаточную , большую круглую, и широчайшую мышцу.7) Подмышечный нерв- через формаен квадлилятерум на заднюю пов-сть хирургической шейки плечевой кости и дает ветви к дельтовидной, круглой малой мышце и плечевому суставу. Дает кожную ветвь. Длинные ветви:1)мышечно-кожный нерв ( латеральный пучок) прободает m coracobrachialis и иннервирует все передние мышцы плеча – коракобрахиализ, бицепс и брахиалис. От него также отходит кожный нерв. 2) срединный нерв ( отходит от медиального и латерального пучка) идет в sulcus bicipitalis medialis. Затем в сулкус медианус на ладонь. инн m. pronator teres, m. flexor carpi radialis, m. palmaris longus, m. flexor digitorum superficialis, m. flexor pollicis longus, m. flexor digitorum profundus, m. pronator quadrates, m. abductor pollicis brevis, m. opponens pollicis, m. flexor pollicis brevis, m. Lumbricales. 3) Локтевой нерв( медиальный пучок) проходит по медиальной пов-сти плеча на заднюю пов-ть медиального надмыщелка, затем в сулкус улнарис, и в каналис карпи улнарис. Rami articulares к локтевому суставу. Rami musculares для m. flexor carpi ulnaris и соседней с ним части m. flexor digitorum profundus. Ramus cutaneus palmaris к коже hypothenar. Ramus dorsalis n. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor carpi ulnaris и локтевой костью на тыл кисти, где она разделяется на пять тыльных пальцевых ветвей, nn. digitales dorsales для V, IV пальцев и локтевой стороны III пальца. Ramus palmaris n. ulnaris, конечная ветвь локтевого нерва, на уровне os pisiforme делится на поверхностную и глубокую ветви, из которых поверхностная, ramus superficialis, снабжает мышечной веточкой т. palmaris brevis, затем кожу на локтевой стороне ладони и, разделившись, дает три nn. digitales palmares proprii к обеим сторонам мизинца и к локтевой стороне IV пальца. Ramus profundus, глубокая ветвь локтевого нерва, вместе с глубокой ветвью а. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor и т. abductor digiti minimi и сопровождает глубокую ладонную дугу. Там она иннервирует все мышцы hypothenar, все mm. interossei, третью и четвертую mm. lumbricales, а из мышц thenar — m. adductor pollicis и глубокую головку m. flexor pollicis brevis. Ramus profundus оканчивается тонким анастомозом с n. medianus. 6) лучевой нерв( задний пучок). Иннервирует все разгибатели на плече и предплечье.



 

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты