Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оболочки спинного и головного мозга. Межоболочные пространства и их сообщения.




Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  5. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  9. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  10. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.

Спинной мозг окружен тремя оболочками.

Твердая оболочка спинного мозга, расположена в позвоночном канале и содержит спинной мозг с передними и задними корешками спинномозговых нервов и остальными оболочками. Наружная поверхность твердой мозговой оболочки отделена от надкостницы надоболочечным эпидуральным пространством. Вверху, в области большого затылочного отверстия, твердая оболочка спинного мозга прочно срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку головного мозга. В позвоночном канале твердая оболочка укреплена при помощи отростков, срастающихся с надкостницей. Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной узким щелевидным субдуральным пространством, которое пронизано большим количеством тонких пучков соединительнотканных волокон. Внизу его пространство заканчивается слепо на уровне II крестцового позвонка. Паутинная оболочка спинного мозга представляет собой тонкую пластинку, расположенную кнутри от твердой оболочки.

Мягкая (сосудистая) оболочка спинного мозга плотно прилежит к спинному мозгу, срастается с ним. От мягкой оболочки паутинную отделяет подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. В нижних отделах подпаутинное пространство содержит окруженные спинномозговой жидкостью корешки спинномозговых нервов.

В верхних отделах подпаутинное пространство спинного мозга продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Головной мозг окружен тремя мозговыми оболочками. Самая наружная из этих оболочек — твердая оболочка головного мозга. За ней следует средняя — паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверхности мозга.

Твердая оболочка головного мозга - наличие в своем составе большого количества коллагеновых и эластических волокон, одновременно надкостницей внутренней поверхности костей мозгового отдела черепа. Паутинная оболочка головного мозга. Она не проникает в щели между отдельными частями мозга и в борозды полушарий. От мягкой оболочки головного мозга паутинная отделена подпаутинным (субарахноидальным) пространством, в котором содержится спиномозговая жидкость.

Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга. Это самая внутренняя оболочка мозга. Она плотно прилежит к наружной поверхности мозга и заходит во все щели и борозды. Мягкая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой располагаются кровеносные сосуды, направляющиеся к головному мозгу и питающие его. В определенных местах мягкая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, plexus choroideus, продуцирующие спинномозговую жидкость.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты