Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мезодермальная группа желез внутренней секреции. Их развитие, топография, строение, функция. Иннервация и кровоснабжение.




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  6. Анализ внутренней и внешней среды маркетинга
  7. Анализ внутренней среды
  8. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  9. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  10. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница

Яичко, яичник, помимо половых клеток, вырабатывают и выделяют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки.

Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, представленный железистыми клетками интерстициальными эндокриноцитами яичка (клетки Лейдига). Эти клетки располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами, рядом с кровеносными и лимфатическими капиллярами. Интерстициальные эндокриноциты яичка выделяют мужской половой гормон тестостерон. Сосуды и нервы: артерии, питающие яичко и придаток, — a. testicularis, а.ductus deferentis и отчасти a. cremasterica. Венозная кровь оттекает из testis и epididymis в plexus pampiniformis и далее в v. testicularis. Яичковые артерии отходят высоко в поясничной области: a. testicularis — от брюшной аорты или почечной артерии; v. testicularis впадает в нижнюю полую вену. Лимфатические сосуды от яичка идут в составе семенного канатика и, минуя паховые узлы, оканчиваются в nodi lymphatici lumbales. Этот факт, так же как высокое положение а. и v. testiculars, находится в связи с закладкой яичка в поясничной области. Нервы яичка образуют симпатические сплетения — plexus testicularis и plexus deferentialis — вокруг одноименных артерий. В яичнике вырабатываются половые гормоны эстроген и прогестерон. Местом образования эстрогена (фолликулина) является зернистый слой созревающих фолликулов, а также клетки интерстиция яичника. Рост фолликулов и активация интерстициальных клеток происходят под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтого тела —обладающего эндокринной функцией органа, вырабатывающего прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, задерживает рост новых фолликулов. Кровоснабжение яичника осуществляется a. ovarica, отходящей от брюшной части аорты на уровне I поясничного позвонка, а также яичниковой ветвью маточной артерии. Отток венозной крови от яичника происходит через v. ovarica dextra непосредственно в нижнюю полую вену, через v. ovarica sinistra — сначала в левую почечную вену и через нее в нижнюю полую. В иннервации яичника участвуют ветви нижнего подчревного сплетения. Лимфоотток от яичника осуществляется по отводящим лимфатическим сосудам, сопровождающим яичниковую артерию, в лимфатические узлы, расположенные вокруг аорты, и в подвздошные лимфатические узлы.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты