Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наружные мышцы глазного яблока. Их классификация, функция, иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.




Читайте также:
  1. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  2. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  3. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.
  7. Включения, их классификация, химическая и морфофункциональная характеристика. Физико-химические свойства гиалоплазмы.
  8. Внутренние женские половые органы. Строение и функция матки, возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  9. Внутренняя оболочка глазного яблока. Проводящий путь зрительного анализатора.
  10. Волокнистая соединительная ткань. Классификация, источники развития, тканевые элементы. Строение сухожилий и связок.

Глазное яблоко расположено в глазнице и совершает движения при помощи шести наружных мышц. Из них четыре мышцы прямые - наружная, внутренняя, верхняя и нижняя и две мышцы косые - верхняя и нижняя. Первые пять мышц, за исключением нижней косой, начинаются в глубине глазницы у ее вершины и направляются вперед в виде расходящегося конуса, образуя мышечную воронку. При этом четыре прямые мышцы прикрепляются сразу к склере, а верхняя косая мышца идет вперед по верхне-внутреннему краю глазницы к хрящевому блоку, проходит через петлю блока и резко меняет свой ход на поперечный, проходит под верхней прямой мышцей и прикрепляется к склере в верхне-наружном квадранте глазного яблока.

Нижняя косая мышца начинается от нижне-внутренней стенки глазницы и идет поперек оси глаза, проходит под нижней прямой мышцей и прикрепляется к склере позади сухожилия наружной прямой мышцы. Подобно скелетным мышцам, мышцы глаза способны сокращаться с укорочением (изотоническое сокращение) или без укорочения (изометрическое сокращение). Движения глаза представляют собой вращения вокруг центровой зоны вращения. Эта зона лежит на 1-2 мм позади анатомического центра глаза. Глазные мышцы при изотоническом сокращении поворачивают глазное яблоко в соответствующую сторону. Наружная прямая мышца (1) поворачивает глаз наружу в сторону виска, внутренняя прямая мышцы (2) поворачивает глаз внутрь в сторону носа. Верхняя прямая мышца (3) поворачивает глаз вверх, а нижняя прямая (4) соответственно вниз. Верхняя косая мышца (5) поворачивает глаз вниз и наружу, нижняя косая мышца (6) поворачивает глаз вверх и наружу.

3. Система чревного ствола: ветви и области кровоснабжения.

Чревный ствол является первой, и к тому же, самой крупной ветвью брюшной части нисходящего отдела аорты. Он имеет длину всего 2 см, зато очень большую толщину. Затем практически сразу же чревный ствол делится на три ветви: левую желудочную артерию, общую печеночную артерию и селезеночную артерию. Они доставляют к соответствующим органам артериальную кровь, и образуют между собой густую сеть сообщений – анастомозов, которые обеспечивают стабильность кровотока в брюшной полости. Уровень отхождения чревного ствола от аорты соответствует расположению 12 грудного позвонка. Левая желудочная артерия идет к малой кривизне желудка, к абдоминальной части пищевода. Общая печеночная артерия идет вдль верхнего края головки панкреас. Там отходит гастродуоденальная артерия. Затем собственная артерия печени направляется к воротам печени. В печени делится на 2 ветви правую( отдает желчную артерию) и левую. От общей артерии печени отходит правая желудочная артерия. Гастродуеоденальная артерия делится на 2 ветви правую желудочно сальниковую, которая дает ветви к желудку и сальнику , и панкреодуоденальные ветви. Селезеночная артерия дает панкреатические ветви. Затем дает ветви левой желудочно-сальниковой артерии и соединившись с артерией гастроепиплоика декстра образует артериальную дугу.



4. Крестцовое сплетение, его образование, топография, ветви, области иннервации.

Крестцовое сплетение, образовано передними ветвями V поясничного, верхних четырех крестцовых и части передней ветви IV поясничного спинно­мозговых нервов. Короткие ветви крестцового сплетения.К коротким ветвям крестцового сплетения относятся внутренний запирательный и грушевидный нервы, нерв квадратной мышцы бедра, верхний и нижний ягодичные нервы, а также половой нерв. 1. n. obtura-torius internus 2. n. Piriformis3. n. musculi quadrati femoris, направляются к од­ноименным мышцам через подгрушевидное отверстие. 4. Верхний ягодичный нерв, выходит из таза через надгрушевидное отверстие. Иннервирует сред­нюю и малую ягодичные мышцы, а также мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра. 5. Нижний ягодичный нерв, полости таза выходит через подгрушевидное отверстие.6. Половой нерв, покидает по­лость таза через подгрушевидное отверстие. Этот нерв отдает ветви к пещеристым телам, головке полового члена (клитора), коже полового члена у мужчин, большим и малым половым губам у женщин, а также ветви к глубокой попе­речной мышце промежности и сфинктеру уретры.Длинные ветви крестцового сплетения.1. Задний кожный нерв бедра. Его ветви прободают фас­цию и разветвляются в коже заднемедиальной поверхности бед­ра вплоть до подколенной ямки. Иннервирует кожу ягодичной области, кожу промежности.2. Седалищный нерв. В его формировании принимают участие передние ветви крестцовых и двух нижних поясничных нервов, которые как бы продолжаются в седалищный нерв. В ягодичную область из полости таза седа­лищный нерв выходит через подгрушевидное отверстие. Далее он направляется вниз вначале под большую ягодичную мышцу, за­тем между большой приводящей мышцей и длинной головкой двуглавой мышцы бедра. В нижней части бедра седалищный нерв делится на две ветви: лежащую медиально более крупную ветвь — большеберцовый нерв, п. tibialis, и более тонкую лате­ральную ветвь — общий малоберцовый нерв, п. peroneus communis. Нередко деление седалищного нерва на две конечные ветви происходит в верхней трети бедра или даже непосредственно у крестцового сплетения, а иногда в под­коленной ямке. В области таза и на бедре от седалищного нерва отходят мышечные ветви к внутренней запирательной и близнецовым мышцам, к квадратной мышце бедра, полусухожильной и полу­перепончатой мышцам, длинной головке двуглавой мышцы бедра и задней части большой приводящей мышцы.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты