Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие издержек и их классификация. Использование концепции бухгалтерских и экономических издержек в практике предпринимательства.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

 

Бухгалтерские и экономические затраты различаются составом статей затрат, но часто рассматриваются в паре, дополняя друг друга. И те и другие учитываются по правилам, не принимающим во внимание фактор времени, и используются для анализа затрат в рамках календарного периода времени, чаше всего года.

В экономической теории используется упрошенный способ расчета бухгалтерских затрат, не принимающий в расчет особенности постоянно меняющегося национального законодательства. Для целей предварительного анализа, для принятия большинства решений такой подход предпочтителен.

Издержки – это денежное выражение стоимости производственных ресурсов, потребленных в процессе производства благ.

Издержки:

— Явные (внешние, бухгалтерские),

— Неявные (внутренние, альтернативные),

— Экономические.

Бухгалтерские (внешние или явные) издержки - это произведенные платежи внешним поставщикам или начисленные расходы (в первую очередь амортизационные отчисления)

Явные издержки:

— расходы на сырье, материалы и комплектующие;

— расходы на оплату труда с отчислениями во внебюджетные фонды;

— амортизационные отчисления, отражающие материальный износ средств производства;

— прочие расходы (оплата транспортных, юридических, финансовых и др. услуг).

Неявные (внутренние) – это издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы.

Экономическая теория в составе бухгалтерских издержек не учитывает внереализационные издержки (пени, штрафы и г. п.) и другие расходы, не связанные с процессом производства. В повседневной экономической практике правила исчисления бухгалтерских издержек регулируются государственной налоговой службой и министерством финансов с целью упорядочения сбора налогов. Наиболее ярким примером бухгалтерских правил учета затрат является регулирование амортизационных отчислений. В действительности оборудование изнашивается и морально стареет не так, как это отражается в бухгалтерской книге.

Внутренние издержки — это скрытые затраты, и тем самым не ставшие явными бухгалтерскими затратами. К ним относится и так называемая нормальная прибыль. Проиллюстрируем типичную статью внутренних затрат.



Допустим, предприниматель использует в производственном процессе принадлежащее ему помещение. Экономисты полагают, что соответствующие затраты должны быть учтены. Но как? Ведь никто никому ничего не платил. Бухгалтер здесь бессилен, если не настоял на внесении этих затрат в бухгалтерский учет. Экономист же считает, что эту площадь собственник мог бы использовать иначе, например сдав в аренду. Если это наилучший способ и (влечения дохода си использования помещения, то необходимо увеличить внутренние затраты на величину арендной платы, являющейся альтернативной стоимостью эксплуатации этого помещения.

Конечно, предприниматель мог бы сдать самому себе это помещение в аренду. Тем самым он перевел бы внутренние затраты во внешние затраты. Тогда бухгалтерские затраты сравнялись бы с экономическими затратами. Но не всегда это можно сделать. Например, первичная покупка акций предприятия никак не может быть оформлена как бухгалтерские затраты данного предприятия. Однако собственники предприятия понесли неявные затраты, заключающиеся в недополученной альтернативной ставке вложений, например, в недополученном банковском проценте.

Традиционные составляющие внутренних издержек:



■ затраты собственных материалов предпринимателя;

■ затраты его капитальных ресурсов (зданий и оборудовании);

■ затраты принадлежащих ему финансовых ресурсов;

■ затраты на акционерный капитал или вложенные собственниками в некорпоративное предприятие средства;

■ затраты труда, измеряемые возможной заработной платой собственника бизнеса (если самая выгодная альтернатива — это наемная работа), или нормальная прибыль (в случае, если выгоднее продолжать самостоятельный бизнес в иной сфере).

При расчете внутренних издержек активно используется концепция альтернативной стоимости. Издержки на материалы учитываются по их рыночным ценам, затраты капитальных ресурсов — по максимально возможной арендной плате за эти ресурсы. Финансовые ресурсы оцениваются по наилучшей цене их надежного размещении. Обычно эту роль надежного размещения играют государственные ценные бумаги или банковские депозиты Сбербанка РФ, как самого надежного банка. Заработная плата в качестве составной части внутренних затрат учитывается на уровне наивысшей альтернативной оплаты труда предпринимателя.

Важным частным случаем внутренних издержек являются вложения в акции. Акционеры могли бы использовать свои деньги как-либо иначе. Поэтому вложения в акции имеют альтернативную стоимость, равную наибольшей прибыли от альтернативного использовании суммы вложений. Финансовый менеджер назвал бы соответствующий процент альтернативной ставкой вложений.

Экономические издержки помимо бухгалтерских издержек включают внутренние (неявные) издержки:

Экономические затраты = бухгалтерские затраты + внутренние затраты

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты