Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок совершенной конкуренции, условия его формирования. Теоретическое значение рынка совершенной конкуренции.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  6. IV. Регулирование фин-го рынка.
  7. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  8. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией если ни один из продавцов (покупателей) не способен оказать существенного влияния на цену.

Конкуренция является совершенной при наличии следующих условий:

1. Большое число фирм, производящих однородную продукцию

o размеры по сравнению с общим объемом рынка ничтожно малы - менее 1%;

o езначительное влияние со стороны фирмы на цены;

o исключается соглашение между фирмами.

2. Однородность продукции разных предприятий в составе данного сектора. Это простое условие сложно реализовать на практике, так как совершенно одинаковые товары могут быть неоднородными для покупателя в силу географического места продажи, условий обслуживания, рекламы, упаковки и других признаков.

3. Отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из него.

4. Равный доступ ко всем видам информации. Это значит, что все покупатели имеют полную информацию о характеристиках продукта, ценах на него, а производители располагают информацией о производственной технологии, ценах на факторы производства.

5. Свободный перелив капиталов из отрасли в отрасль (мобильность факторов производства).

6. Рациональное поведение всех участников, преследующих собственные интересы. Сговор в какой-либо форме исключен.

На совершенно конкурентном рынке покупателям стандартных продуктов или услуг безразлично, продукцию какой фирмы выбрать. Например, рынок картофеля, весьма вероятно, конкурентный. Много фермеров продает картофель каждый день. Ни один из них не имеет более 1% объема продаж на рынке за день. Если доля одного из них, за счет дополнительно проданного картофеля, возрастает до 2% это никак не повлияет на рыночную цену.

Фирма, продающая свою продукцию на конкурентном рынке, называется конкурентной фирмой, так как эти фирмы не могут воздействовать на цену, они выступают как принимающие цену.

Спрос на продукцию отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции абсолютно эластичен, кривая спроса - горизонтальная линия.

Это значит, что конкурентная фирма может продать любое количество товара по цене P0 или ниже ее.

Возникает вопрос, как горизонтально расположенная линия спроса фирмы сочетается с отрицательным наклоном кривой спроса, которая рассматривалась во второй главе данной книги?



Кривая спроса на рынке действительно имеет отрицательный наклон, когда рассматриваются все возможные комбинации выбора покупателя на рынке. Фирма, со своей стороны, может продать по цене равновесия любое количество единиц товара. Именно это и показывает горизонтально расположенная линия спроса фирмы.

Совершенно конкурентная фирма принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объема продукции. Но при любой цене, превышающей P0 даже на небольшую величину, объем спроса равен 0. Фирма потеряет своих клиентов, если попытается поднять цену выше P0. Поэтому при выборе объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль фирма будет рассматривать свой выпуск, как величину постоянную.

Свободный вход в отрасль и выход из нее гарантируют, что между действующими в отрасли производителями не возникает соглашение о повышении цен посредством снижения выпуска. Любое повышение цен может привлечь в отрасль новые фирмы, которые увеличат объем предложения.

Чисто конкурентные рынки решают две задачи:



· участвующие в производстве фирмы выпускают такой набор продуктов, который наиболее предпочтителен и полезен для потребителей;

· производство осуществляется с минимальными для общества издержками.

Рынок является совершенно конкурентным, если все продавцы в отрасли - совершенные конкуренты и имеется много покупателей, каждый из которых обладает информацией о ценах, действует независимо и объем его спроса относительно мал.

Группы покупателей, действующие сообща, могут воздействовать на цену, и рынок из совершенно конкурентного превращается в несовершенно конкурентный.

Рынок совершенной (чистой, свободной, идеальной) кон­куренцииявляется излюбленным рынком экономистов, на котором они изучают поведение производителей и потреби­телей. Хотя данный рынок является теоретической моделью, он имеет большое практическое значение, поскольку может объяснить реальную ситуацию на рынках, близких к совершенной конкуренции. К ним экономисты относят рынки ценных бумаг, валюты, марочного бензина, пшеницы, кукурузы, молока и мяса, хлопка и шерсти, овощей и фруктов. Многие экономические теории, в частности спроса и предложения, строятся применительно к рынку совершенной конкуренции. Кроме того, он является эталоном, образцом для сравнения с другими рынками.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 133; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты