Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г. Социальные группы и сословия в России в XVII в.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  5. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  6. K1] 8. Философская мысль России
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

1. В XVII в. сложилась следующая социально-сословная структура русского общества.

Господствующее сословие — бояре-вотчинники, дворяне, духовенство. Государство стремилось укрепить их собственность на землю и крестьян. К концу XVII в. было сведено к минимуму различие между поместьем и вотчиной. Большую часть составляли мелкие поместья, но существовали и огромные вотчины.

Крестьяне работали на земле феодалов от 2 до 4 дней в неделю (барщина), а также вносили натуральный и денежный оброки. Крестьяне работали также на вотчинных мануфактурах, вносили платежи в казну, то есть несли тягло.

Холопы — люди, которые имели обязанности по отношению к своим владельцам и, как правило, не вели собственного хозяйства; это приказчики, слуги, конюхи, портные, сапожники, их полностью содержал владелец. Некоторые дворяне наделяли холопов землей, они несли повинности. К концу XVII в. произошло смешение крестьян с холопами.

Посадские люди — городские люди (торговцы, ремесленники), играли существенную роль в хозяйственной и политической жизни общества. Часть ремесленников обслуживала нужды дворца, остальные входили в посадские общины городов, несли различные повинности и платили налоги, совокупность которых называлась тяглом. Верхушка посада, богатые купцы — «гости» торговали в России и за рубежом. Они участвовали в Земских соборах, давали правительству деньги в долг. Им поручали сбор налогов, таможенных, кабацких и других пошлин.

Казачество несло военную службу в приграничных районах, прикрывало южные границы России от турок и крымских татар. В среде казаков происходило расслоение на богатую «старшину» и бедную «голытьбу».

Таким образом, во второй половине XVII в. Россия вступает в новую полосу своей истории. Появляются мануфактуры, окончательно закрепощаются крестьяне, начинает формироваться общероссийский рынок, укрепляется самодержавная власть царя. В городе и деревне происходит расслоение на «лучших» и «меньших», что не раз давало о себе знать в XVII в., «бунташном» веке.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Как повлияло Смутное время на развитие России в XVII в.?

2. В чем выразилось окончательное закрепощение крестьян по Соборному уложению 1649 года?

3. Какие новые черты в сфере экономического и социального развития появились в России в XVII в.?



 


Вопрос 18. Политическое развитие России в XVII в.

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия.

Б. Вооруженные силы в XVII в.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г. | А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты