Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Абсолютна земельна рента.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Анексія західноукраїнських земель
  9. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  10. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).

1. По Люблинской унии 1569 года, в результате которой образовалось польско-литовское государство Речь Посполитая, украинские и белорусские земли были присоединены непосредственно к Польше.

2. На украинских землях стали обосновываться польские магнаты и шляхта. Так, князю Вишневецкому принадлежали 53 города и села Полтавщины, графу Потоцкому — вся Нежинщина. Польские паны имели неограниченные права на жизнь и имущество крепостных крестьян-украинцев. Крестьян называли «быдло», «хлопы», приравнивая их к скоту и рабам. Паны получили от королевской власти право смертной казни по отношению к своим крепостным. Польские чиновники притесняли украинских ремесленников, а польские купцы вытесняли с рынка украинских. Украинцы насильственно ополячивались, официальным языком был признан польский, преследовались национальные обычаи. Насаждалось католичество, запрещались православные обряды. Народ южной части Украины страдал от набегов крымских татар и турок. Все это тормозило развитие Украины и Белоруссии и приводило к мощным восстаниям против польского господства.

3. Была и сила, способная возглавить антипольские выступления, — казаки. Казачество делилось на городовое и запорожское. Главой городовых казаков был выборный гетман. Они были внесены в так называемый реестр, т. е. список казаков, находившихся на государственной службе, охранявших границы от нападений крымских татар. Они получали от короля жалованье и землю. Но реестр (определенное число) был постоянным, а численность казаков росла. Недовольные казаки организовали свой центр — Запорожскую Сечь (на островах нижнего Днепра, за порогами).

4. В 30-е годы XVII в. на Украине произошли многочисленные крестьянские и казацкие восстания против польского господства. Они были жестоко подавлены, часть населения перешла в Россию, где образовалась обширная область — Слободская (свободная) Украина.

5. Весной 1648 г. началось новое восстание, которое возглавил выдающийся полководец и государственный деятель Богдан Хмельницкий. В течение 1648 г. в трех сражениях Хмельницкий нанес серьезные поражения польским войскам; были освобождены вся Волынь, большая часть Подолии. Повстанческие отряды крестьян появились в окрестностях Варшавы. Народное восстание перекинулось в Белоруссию. В декабре 1648 г. Богдан Хмельницкий торжественно въехал в Киев.



После смерти короля Владислава II Польша предложила Хмельницкому заключить перемирие. Нехватка продовольствия и одежды, начавшаяся эпидемия чумы, колебания определенной части казацкой старшины — все это заставило Хмельницкого согласиться на перемирие. Время перемирия он использовал для создания органов власти зарождающейся украинской государственности.

Как дальновидный политик, Богдан Хмельницкий в освободительной борьбе украинского народа против польской шляхты особые надежды возлагал на Россию. В июне 1648 г. он обратился к русском правительству с предложением о воссоединении и совместном ведении борьбы с Польшей. Россия, испытывавшая в то время экономические трудности и политические осложнения в связи с народными восстаниями, не готова была к военным действиям с Польшей. Но она оказывала Украине дипломатическую, экономическую и военную поддержку. Хмельницкий вступил в союз с крымским ханом. Летом 1649 г. украинское войско и силы хана наголову разбили армию короля Яна-Казимира под Зборовом. Король предложил начать переговоры, но Хмельницкий готов был вести борьбу до победного конца. Однако подкупленный поляками хан изменил, подписал с ними мир. Хмельницкий вынужден был начать переговоры.



6. 8 августа 1649 г. был заключен Зборовский мир. Но он не устраивал обе стороны. Польскую знать — потому, что Хмельницкий оставался реальной грозной силой и теперь официально представлял Украину, так как по соглашению польский король официально признавал Хмельницкого гетманом. Широкие народные массы он не устраивал потому,что не вошедшие в реестр казаки, а таких было большинство, снова превращались в подданных своих господ.

Весной восстание возобновилось. В сражении под Берестечком восставшие из-за подлого предательства крымского хана потерпели поражение. Войска Речи Посполитой удалось остановить только в сентябре под Белой Церковью, где 18 сентября 1651 г. был подписан новый договор с Польшей. Условия его были тяжелыми для казаков. Ответом явились новые выступления в Приднепровье. В апреле 1653 г. Хмельницкий вновь обратился к России с просьбой принять Украину «под руку Москвы».

10 мая 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о включении Малороссии в состав России и объявлении войны Польше. В январе 1654 г. Украинская рада в Переяславе приняла присягу на верность русскому царю. При этом Украина сохраняла широкую автономию: она имела выборного атамана, органы местного самоуправления, местный суд, сословные права дворянства и казацкой старшины, право внешних сношений со всеми странами, кроме Польши и Турции, устанавливался казачий реестр в 60 тысяч.

7. Речь Посполитая не согласилась с воссоединением Украины с Россией. Летом 1654 г. началась русско-польская война, которая приняла затяжной характер и закончилась только в 1667 г. Андрусовское перемирие установило границей между Речью Посполитой и Россией Днепр. Левобережная Украина вместе с Киевом отходили к России, а Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Польши. Запорожская Сечь управлялась совместно. К России отходили Смоленск, Чернигов, Северская земля. В 1648 г. возникает «Священная лига»: против Турции объединяются Австрия, Польша, Венеция. Они приглашают Россию вступить в лигу, на что та дает согласие при условии заключения мира с Польшей. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключен «Вечный мир», где подтверждалось Андрусовское перемирие.

8. Таким образом, началось объединение бывших земель Киевской Руси. Укрепилась безопасность Украины, в едином государстве было легче бороться против Турции. Более надежными стали южные границы России.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Б. Восстание Степана Разина (1670—1671) | В. Присоединение к России Сибири в XVII в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты