Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Развитие промышленности, мануфактуры




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

1. В российской промышленности во второй половине XVIII в. произошли большие изменения, число мануфактур увеличилось в 2 раза (с 600 до 1200). Россия заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и производству парусного полотна. На крупных предприятиях работали сотни и тысячи человек. Но преобладали все же мелкие предприятия с числом рабочих не более 10—15 человек.

2. Наибольшие успехи были достигнуты в развитии металлургии, ее основным центром стал Урал. Там было построено много казенных и частных заводов (Демидовых, Строгановых). Из 75 металлургических заводов более 65 находилось на Урале. Вторая крупная отрасль — судостроение. Судостроительные верфи были созданы в Архангельске, Воронеже, Казани. На Адмиралтейской верфи в Петербурге работало 10 тысяч человек. Центрами оружейной промышленности были Тула, Петербург, Карелия; на Урале создавались орудийные стволы, пороховые заводы — на Украине. Полотняная, парусная мануфактуры были созданы в Ярославле, Калуге, Владимире, Твери, суконные — в Казани, Путивле, кожевенные — в Казани, хлопчатобумажные — во Владимирской губернии.

3. В конце XVIII в. в России было 4 типа мануфактур. Вотчинные, казенные и купеческие существовали еще в XVII в., а в конце XVIII в. возникают крестьянские мануфактуры. На вотчинных работали крепостные крестьяне, на казенных — приписные, небольшое количество наемных рабочих, на купеческих — посессионные, оброчные крестьяне, мастера из ремесленников. На крестьянских мануфактурах работали наемные рабочие, чья производительность была значительно выше.

4. Крестьянскими мануфактурами владели богатые крестьяне-кустари, имевшие 20—30 ткацких станков. На них работали односельчане, которые были вольнонаемными лишь по отношению к владельцу мануфактуры и в то же время оставались крепостными.

5. Русская буржуазия стала пополняться выходцами из крестьян. Парадокс заключался в том, что юридически собственником крестьянской мануфактуры был помещик, который мог даже отобрать фабрику. А фактически разбогатевший крестьянин, владелец мануфактуры, оставался крепостным, он не мог купить землю, стать ее собственником, платил огромные оброки. Многие из разбогатевших крестьян шли на большие материальные затраты, чтобы выкупиться и приписаться если не к купцам, то хотя бы к мещанскому сословию. Так, очень богатый крепостной Ефим Грачев лишь через много лет выкупился на волю за 130 тысяч рублей (колоссальная сумма по тем временам). Постепенно возникали крупные промышленные династии — Морозовых, Грачевых, Бугримовых. Формируется капиталистический уклад в промышленности.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты