Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Местные реформы.




Читайте также:
  1. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  2. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  3. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  4. Военная Ассирийская держава. Реформы. Тиглатпаласара III. Саргон II. Ассархадон. Ашурбанипал. Падение Ассирии.
  5. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  6. Гнойная инфекция ран, ее общие и местные признаки. Токсикорезорбтивная лихорадка, раневой сепсис. Лечение гнойной инфекции на этапах медицинской эвакуации.
  7. Д. Судебная и военная реформы. Значение и претворение в жизнь либеральных реформ 60-70-х годов XIX в.
  8. Классификация налоговых платежей: прямые и косвенные, федеральные, региональные и местные, закрепленные и регулирующие, резидентские и территориальные
  9. МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ)

«Жалованная грамота дворянству»

1. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773—1775) показала необходимость дальнейших реформ, прежде всего местного управления, направленных на укрепление государственного аппарата. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и уничтожена Запорожская Сечь, что свидетельствовало о наступлении деспотической власти самодержавия. В том же году были изданы «Учреждения для управления губерний Российской империи». Вся империя была разделена на 50 губерний, по 200— 300 тысяч душ мужского пола в каждой, провинции упразднялись, а губернии делились на 10—12 уездов. Власть в губерниях принадлежала губернатору, назначаемому Сенатом. Всеми финансовыми делами губернии заведовала Казенная палата. Кроме того, в каждом губернском городе находился Приказ общественного призрения, который ведал школами, больницами, богадельнями и приютами.

2. Во главе уезда стоял капитан-исправник из местного дворянства. В уездных городах вместо воевод были поставлены городничий, назначавшиеся правительством, как правило, из отставных офицеров-дворян. В Петербурге и Москве во главе администрации стояли обер-полицмейстеры.

3. Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу. Дворян судили земский и уездный суды: горожан — губернский и городской магистраты, государственных крестьян — верхняя и нижняя судебные расправы. Все сословные суды были выборными. Высшим судебным органом империи был Сенат. Но российские чиновники никогда не соблюдали независимости судов (до правового государства было далеко). Губернаторы назначали и отстраняли судей, отменяли приговоры. В России сила общественного мнения мало что значила, а сила государства была чрезвычайно велика.

4. Таким образом, было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали уездного предводителя дворянства, в губернии выбирался губернский предводитель дворянства.

5. В середине 80-х годов в России окончательно оформляется сословный строй. В 1785 г. была опубликована «Жалованная грамота дворянству», которая подтвердила сословные права и привилегии дворян — освобождение от подушной подати, телесных наказаний, обязательной службы. Они могли быть осуждены только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. Примечательно, что о монопольном праве иметь крепостных — главном, что отличало дворян от других сословий, — в «Грамоте» не говорилось ни слова. Императрица как бы давала понять, что владение крестьянами не входит в число вечных прав. Лишь Сенат мог лишить дворянства.



6. В том же 1785 г. была издана «Жалованная грамота городам», которая закрепляла сословную структуру населения города. Все население города делилось на шесть сословных категорий — разрядов. Расширялись права лишь одной категории — гильдейского купечества. Богатые купцы были освобождены от подушной подати и стали платить налог с капитала (1%). Купцы первой и второй гильдий, именитые граждане были освобождены от телесных наказаний. Органы городского самоуправления были представлены общей городской думой и шестигласной думой (в которую общей думой выбирались шесть представителей, по одному из каждого разряда городского общества). Это была исполнительная власть. Жители города раз в три года избирали городского голову и гласных общей и городской думы. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали в двойном размере — и в городе, и в деревне.



7. Екатерина II заботилась об укреплении государства, основой которого должны стать сильные сословия. Но все ее реформы остались незавершенными. Крепостное право сдерживало возникновение «третьего сословия», исключало крестьян из сословной структуры. Век Екатерины II — «век просвещенного абсолютизма», «золотой век» дворянства. Именно дворяне, занимая исключительное положение в государстве, препятствовали отмене крепостного права, изменению социального статуса крестьянства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты