Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группировки статистических наблюдений, их виды




Читайте также:
  1. Анализ статистических материалов
  2. Виды относительных статистических показателей
  3. Виды статистических группировок
  4. Виды статистических группировок
  5. Виды статистических таблиц
  6. Возможности группировки данных. Использование агрегатных функций
  7. Выявление взаимосвязи методом аналитической группировки и дисперсионного анализа.
  8. Глава 7. Оценка статистических характеристик результатов эксперимента, определение точности полученных результатов.
  9. ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
  10. Графическое изображение статистических данных

Группировка– разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку. В статистической практике часто используются классификации. Провести четкую границу между классификацией и группировкой невозможно, так как они выполняют однотипные функции.

Устойчивое разграничение объектов называется классификацией.

Классификация – это как бы стандарт, в который каждая атрибутивная запись может быть отнесена лишь к одной группе или подгруппе. Классификация основывается на самых существенных признаках, которые очень мало изменяются. Например, классификация отраслей народного хозяйства, классификация ОПФ и т.д. Таким образом, классификация – это узаконенная, общепринятая, нормативная группировка.

Метод группировки основывается на двух категориях: группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак – признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Различают количественные и качественные признаки.

Интервал – очерчивает границы групп. Он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе. Интервалы бывают:

- равные, когда разность между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинакова;

- неравные, когда ширина интервалов меняется;

- открытые, когда имеется только верхняя, либо нижняя граница;

- закрытые, когда имеются и нижняя, и верхняя границы.

Метод группировки применяют для решения следующих задач:

1) выделение социально-экономических типов;

2) изучение структуры и структурных сдвигов,

3) выявление связи между явлениями.

Каждой из этих задач соответствует особый вид группировки:

1. Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально – экономических типов. Примером типологической группировки является группировка предприятий по формам собственности.

2. Структурная группировкадает возможность описать составные части совокупности, а также проанализировать структурные сдвиги. С помощью таких группировок могут изучаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания, по размеру среднедушевого денежного месячного дохода; состав предприятий по численности занятых, стоимости основных фондов; структура депозитов по сроку их привлечение и т.д.



3. Аналитическая группировкапозволяет оценить связи между взаимодействующими признаками. Различают факторные и результативные признаки. Факторные – признаки, под воздействиям которых изменяются другие, зависящие от них признаки – результативные. В основе группировки лежит факторный признак, а каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение признака результативного. Например, производительность труда зависит от технического уровня предприятия: чем он выше, тем при прочих равных условиях выше производительность труда занятых на предприятии. Поэтому, группируя промышленные предприятия, производящие одну и ту же продукцию, по техническому уровню производства (по уровню фондовооруженности труда) и исчисляя для каждой группы среднюю выработку товарной продукции на одного работающего, можно статистически отразить эту зависимость между факторами.

4. Простая группировкагруппировка, в которой группы образованы по одному признаку.



5. Комбинационная (сложная) группировка - группировка, в которой группы образованы по двум и более признакам.(например группировка семей России по месту проживания – городское, сельское, в том числе по числу детей в семье.

По отношениям между признаками выделяют:

-иерархические группировки, выполняемые по двум и более признакам, при этом значение второго признака определяются областью значений первого (например, классификация отраслей промышленности по подотраслям);

- неиерархические группировки, которые строятся, когда строгой зависимости значений второго признака от первого не существует.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты