Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В самом общем виде все индексы могут быть представлены как отношение, в котором индексируемый признак, соизмеряется с признаком, принятым в качестве базы для сравнения.

Читайте также:
  1. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. А не могут
  8. А не могут
  9. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  10. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.

Если сравнить понятия «Темп роста», «Относительная величина динамики», «Относительная величина планового задания», «Относительная величина выполнения плана», «Индивидуальный индекс», то можно сделать вывод о наличии у них единого принципа расчета: это – соотношение явлений, как правило, с учетом фактора времени.

Индексируемый признак – признак, у которого определяется его изменение. Название индексов обычно содержит указание на индексируемый признак. Например, если индексируемым признаком является объем произведенной продукции, выраженный в натуральных измерителях, то название индекса определяется как «Индекс физического объема произведенной продукции». При построении индексов, также как при построении средних величин, используются признаки-веса[2].

В результате расчета индекса образуется значение, которое может быть выражено двумя способами:

- число раз, в которое изменилась (уменьшилась или увеличилась) величина признака;

- процентный уровень.

Взаимосвязь между индексами выражается таким же соотношением, как и взаимосвязь между признаками, на основе которых строятся индексы. Например, если размер дохода за месяц одного жителя региона N умножить на число человек, живущих в этом регионе, то получим общий доход, получаемый всеми жителями данного региона, – именно так будет выглядеть взаимосвязь между этими признаками. Следовательно, и между индексами, отражающими изменение указанных признаков, будет такая же взаимосвязь: произведение индекса дохода на душу населения региона и индекса численности жителей региона даст индекс общего дохода всех жителей региона. Однако, следует внимательно относиться к данному правилу, т.к. взаимосвязь между признаками может выражаться суммой или разностью. Индексы, являясь относительным показателями, всегда взаимосвязаны между собой произведением или отношением.

Правила построения индексов:

1. Признак за отчетный период относится к признаку за базисный период. Исключения составляют отдельные показатели, имеющие между собой обратно пропорциональную зависимость.

2. Если изучаемый признак первичный, то признак (признак-вес), влияющий на него, берется на неизменном уровне базисного периода. Если изучаемый признак вторичный, то признак (признак-вес), влияющий на него, берется на неизменном уровне отчетного периода.



Индексный метод анализа – метод статистического исследования, позволяющий соотносить социально-экономические явления, состоящие из неоднородных элементов, а также выявлять влияние отдельных факторов на изучаемый признак. Например, для достижения цели исследования необходимо соотнести объем услуг, потребленных населением г. Тюмени с объемом услуг, потребленных населением г. Салехарда. Услуги могут быть разными и выражаться в различных единицах измерения. Чтобы привести все услуги к сопоставимому виду, в анализе используется стоимость услуг, всегда выраженная в денежных единицах измерения. Таким образом, достигается сопоставимость объемов потребленных в разных городах услуг, как сложных социально-экономических явлений, и появляется возможность их сравнения. Но на изменение общей стоимости услуг может повлиять не только изменение физического объема их потребления, но и изменение их цены. Степень влияния этих двух признаков (объема и цены) на общий, стоимость услуг, можно выявить, применяя индексный метод.

Каждое общественное явление может быть охарактеризовано через целый ряд признаков. Чтобы применить индексный метод анализа, необходимо:



1) выделить у исследуемого явления существенный признак или признаки;

2) определить вид необходимых для построения индексов;

3) проанализировать полученные результаты.

Определение существенного признака изучаемого общественного явления не может быть заключено в единые жесткие условия, оно осуществляется непосредственно самим исследователем. Выбор вида индекса обусловлен индексируемым признаком.


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭТАП 5. Прогнозирование динамических рядов | Виды индексов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты