Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение h-параметров по статическим характеристикам




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Воспользуемся наиболее распространенной схемой транзистора с ОЭ и определим h-параметры по его статическим характеристикам (рис. 3-28,а,б). Для этого необходимо амплитудные значения токов и напряжений четырехполюсника представить в виде конечных приращений токов и междуэлектродных напряжений транзистора, а затем определить:

h11э=U1/I1/U2=0=Uбэ/Iб/Uкэ=0=ΔUбэ/ΔIб при ΔUкэ=0, или UКЭ=const,

где ΔUбэ и ΔIб - приращения, соответствующие катетам треугольника abc, построенного на базовой характеристике (Uкэ=-5 В ), в окрестности точки покоя П (рис. 3-28, а).

(рис. 3-28) Определение h-параметров по статическим характеристикам транзистора в схеме с ОЭ.

Таким образом, определив опытным путем или по характеристикам h-параметры, можно произвести аналитический расчет внутренних параметров транзистора. Аналогичные операции могут быть произведены в схемах с ОБ и ОК. Так как между внутренними и внешними параметрами существует однозначная взаимосвязь, выраженная в соотношениях, то, очевидно, в основу расчета усилительной схемы могут быть положены непосредственно внешние параметры. В справочниках обычно приводят внешние параметры транзистора; наиболее часто h-параметры.

 

22. Полевые транзисторы: типы, устройства и принцип работы транзистора с управляющим р-n переходом, УГО.

Полевой транзистор — полупроводниковый прибор, в котором ток изменяется в результате действия «перпендикулярного» току электрического поля, создаваемого напряжением на затворе.

Протекание в полевом транзисторе рабочего тока обусловлено носителями заряда только одного знака (электронами или дырками), поэтому такие приборы часто включают в более широкий класс униполярных электронных приборов (в отличие от биполярных).

 

23. Блокинг-генератор: схема принцип работы, временные диаграммы, область применения.

Бло́кинг-генера́тор — генератор сигналов с глубокой трансформаторной обратной связью, формирующий кратковременные (обычно около 1 мкс) электрические импульсы, повторяющиеся через сравнительно большие интервалы. Применяются в радиотехнике и в устройствах импульсной техники. Выполняются с использованием одного транзистора или одной лампы.

Теоретически блокинг-генератор работает и при согласном и при встречном включении обмоток трансформатора, но это два разных генератора с разными режимами работы и с разными характеристиками.



Блокинг-генератор представляет собой релаксационную схему, содержащую усилительный элемент (например, транзистор), работающий в ключевом режиме, и трансформатор, осуществляющий положительную обратную связь. Достоинствами блокинг-генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор (гальваническая развязка), способность формировать мощные импульсы, близкие по форме к прямоугольным.

Среди многообразия случаев использования блокинг-генераторов можно выделить четыре главные:

  1. формирователи импульсов;
  2. сравнивающие устройства — компараторы;
  3. импульсные автогенераторы;
  4. делители частоты.

При использовании в качестве формирователей импульсов блокинг-генераторы работают в ждущем режиме. Важнейшими их характеристиками являются: чувствительность к запуску, длительность формируемых импульсов и её стабильность, предельно достигаемая частота срабатываний.

Для блокинг-генераторов со встречным включением обмоток необходимо соблюдать следующее условие: количество витков базовой обмотки должно превышать количество витков коллекторной, как минимум, на полпорядка. Кстати, пресловутый "качер Бровина" является ни чем иным, как блокинг-генератором, в котором используется безкерновый трансформатор с воздушной связью между обмотками.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты