Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Т 143 630 16 Т1 А3 УХЛ




1 2 3 4 5 6 7

1 Т - Тиристор; ТЛ - лавинный тиристор
2 Конструктивное исполнение
3 Средний ток в открытом состоянии; А
4 Класс по напряжению
5 Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии
6 Группа по времени выключения
7 Климатическое исполнение

41. Электровакуумный триод: устройство, принцип работы, схема включения, характеристики, маркировка, УГО.

Эле́ктрова́куумный трио́д, или просто трио́д, — электронная лампа, позволяющая входным сигналом управлять током в электрической цепи. Имеет три электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), анод и одну управляющую сетку. Изобретён и запатентован в 1906 году американцем Ли де Форестом. Обычно используется для усиления, генерации и преобразования электрических сигналов.

Триоды имеют третий электрод — управляющую сетку, называемую обычно просто сеткой и расположенную между анодом и катодом. Она служит для электростатического управления анодным током. Если изменять потенциал сетки, то изменяется электрическое поле и вследствие этого изменяется катодный ток лампы.

Катод и анод у триодов такие же, как у диодов. Сетка в большинстве ламп выполняется из проволоки. Катод, сетка и анод электровакуумного триода аналогичны соответственно эмиттеру, базе и коллектору биполярного транзистора или истоку, затвору и стоку полевого транзистора.

 

42. Электровакуумный диод: устройство, принцип работы, схема включения, характеристика, маркировка, УГО.

Электровакуумныйдиод — вакуумная двухэлектродная электронная лампа. Катод диода нагревается до температур, при которых возникает термоэлектронная эмиссия.

При разогреве катода электроны начнут покидать его поверхность за счёт термоэлектронной эмиссии. Покинувшие поверхность электроны будут препятствовать вылету других электронов, в результате вокруг катода образуется своего рода облако электронов. Часть электронов с наименьшими скоростями из облака падает обратно на катод. При заданной температуре катода облако стабилизируется: на катод падает столько же электронов, сколько из него вылетает.

Электровакуумные диоды маркируются по такому принципу, как и остальные лампы:

1. Первое число обозначает напряжение накала, округлённое до целого.



2. Второй символ обозначает тип электровакуумного прибора. Для диодов:

· Д — одинарный диод.

· Ц — кенотрон (выпрямительный диод)

· X — двойной диод, то есть содержащий два диода в одном корпусе с общим накалом.

· МХ — механотрон-двойной диод

· МУХ — механотрон-двойной диод для измерения углов

3. Следующее число — это порядковый номер разработки прибора.

4. И последний символ — конструктивное выполнение прибора:

· С — стеклянный баллон диаметром более 24 мм без цоколя либо с октальным (восьмиштырьковым) пластмассовым цоколем с ключом.

· П — пальчиковые лампы (стеклянный баллон диаметром 19 или 22,5 мм с жёсткими штыревыми выводами без цоколя).

· Б — миниатюрная серия с гибкими выводами и с диаметром корпуса менее 10 мм.

· А — миниатюрная серия с гибкими выводами и с диаметром корпуса менее 6 мм.

· К — серия ламп в керамическом корпусе.

43. Многоэлектродные лампы: тетрод, пентод, лучевой тетрод, их устройство, особенности работы, УГО.

Четырехэлектродные лампы, или тетроды, имеют вторую сетку, называемую экранирующей или экранной и расположенную между управляющей сеткой и анодом. Назначение экранирующей сетки — повышение коэффициента усиления μ и внутреннего сопротивления Riа также уменьшение проходной емкости Са-g. Для величин, относящихся к экранирующей сетке, принят индекс g2, а к управляющей сетке,— g1.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты