Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Параллельные диодные ограничители-схемы, принцип работы, форма входных и выходных сигналов.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ

Ограничивающие диоды включают параллельно нагрузке. Полярность управляющего напряжения такова, что оно стремится закрыть диод. Используем пока только VD1 и U У1 .

Диодный ограничитель параллельного типа.

Графики напряжения источника ЭДС и выходного напряжения диодного ограничителя.

Если величина входного сигнала будет меньше напряжения управления, то диод будет находиться в закрытом состоянии и не будет влиять на передачу сигнала, т.е. напряжение на нагрузке будет повторять по форме E С . А в моменты времени, когда E С будет превышать U У1 диод будет открыт. При этом напряжении на последовательном соединении диода и источника управляющего напряжения будет фиксировано на уровне U У1 . На таком же уровне будет находиться и напряжение на нагрузке. Т.е. в сигнале на нагрузке будет срезана верхняя часть синусоиды. Такое ограничение называется ограничением сверху.

Чтобы реализовать ограничение снизу включают еще одну цепь параллельную нагрузке (VD2 и VD1). Диод VD2 будет закрыт тогда, когда величина E С превышает U У2 , т.е. при этом он не будет влиять на U Н . В те же моменты времени, когда E С становится меньше U У2 диод VD2 откроется и напряжение на нагрузке будет фиксироваться на уровне U У2 . В результате на нагрузке получим разнополярную последовательность трапециидальных импульсов.

Причем, чем больше будет амплитуда входного сигнала, тем короче будет длительность фронтов и тем ближе будет форма импульсов к прямоугольной. Если необходимо получить импульсы одной полярности, то необходимо снизить величину U У1 или U У2 до нуля. При U У2 =0 мы получим однополярную последовательность положительных импульсов. Если поменять полярность напряжения U У2 , то в отрицательный полупериод входного сигнала напряжение на нагрузке будет фиксироваться на положительном уровне, равном U У2 . Измененное по знаку U У2 не должно превышать величину U У1 . Это привело бы к открыванию обоих диодов и источники U У1 и U У2 были бы коротко- замкнуты.

Если в схеме не требуется регулировка уровня ограничения, то применяют два стабилитрона, включенных параллельно нагрузке.

Схема с двумя стабилитронами.

Каждый из них имеет свое напряжение стабилизации. Значит, положительный и отрицательный импульсы будут зафиксированы на уровнях, равных напряжению стабилизации этих стабилитронов.



В тех случаях, когда U У1 =U У2 , включают двусторонний cтабилитрон.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты