Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутригосударственное (национальное) и международное право.




Читайте также:
  1. I.4.1) Обычное право.
  2. I.4.4) Магистратское право.
  3. Авторское право.
  4. Аграрное право.
  5. Бюджет и бюджетное право. Бюджетное правоотношение
  6. Включаем указатели поворота направо.
  7. Возникает право авторства и исключительное право.
  8. Вопрос 3. Источники права социального обеспечения. Международное правовое регулирование вопросов социального обеспечения
  9. Вопрос 3. Международное движение факторов производства

Междунар П благодоря особой целенаправленности некоторых его норм участвует в регулировании внутригосударственных отношений, действует в сфере национального правопорядка. Эта функция междунар П получила развитие благодоря тому, что сами Г согласились с тем, что определенные элементы их юрисдикции становятся доступными для международно-правовых норм. Прежде всего имеется ввиду сфера прав и свобод человека и гражданина, что обусловлено признанием и внедрением международных, общечеловеческих стандартов как нормативного минимума, обязательного для всех Г.

Особое значение имеют принципы и нормы международного П, которые принято характеризовать как общепризнанные. К ним относятся основные принципы междунар П (суверенное равенство Г, неприменение силы или угрозы силой, уважение прав человека и основных свобод, дорбросовестное исполнение жеждудар-х обязательств и др.), иные общеобязательные принципы, затрагивающие отдельные аспекты межгосуд-о общения (предписания относительно между-х стандартов прав и свобод человека, обязательства Г применительно к международным преступлениям, запреты на присвоение открытого моря или космического пространства и т.д.).

Еще в Др Риме природа междунар П изучалась как отрасли П, регулирующей отношения между народами, Г-ми, учитывающей действие национальных систем права в той или иной сфере. Уже тогда был выделен и признан основной принцип междунар П – согласие между сторонами на действие тех или иных правовых систем. Поэтому основным источником междунар П являлся междунар. договор. В рамках правовой системы речь идет о применении источников как собственного права данного Г, так и принятых им источников меж-го П, а также в особых случаях, даже источников права зарубежных Г.

Международ П постепенно перестает быть чем-то внешним, специальным по отношению к национальным системам права, общепризнанные принципы и нормы междунар П включаются в национальные системы П.

международное и национальное право в структуре российского права. В сис-ме российского права можно выделить и такие две части как международное и национальное право. Такое деление вытекает из смысла ст 15 пункт 4 Конституции, согласно этой статьи общеобязательные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Нередко в учебниках международное право рассматривают как отдельную отрасль Российского права. Часть международного норм права входит в разные отрасли права РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты