Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды политических систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Архитектура информационных систем.
  5. Билет № 4. Типы экономических систем.
  6. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  7. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  8. Виды (семьи) правовых систем.
  9. Виды политических действий
  10. Виды политических партий

В политолог-ой литературе существуют различные подходы к определению типов полит-х систем. Рассмотрим пять основных типов полит-х систем в обобщенном виде: 1. Рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая система с капиталистической или социалистической ориентацией, основой типологизации являются общественно-экономические формации, авторами концепций являются Маркс, Энгельс, Ленин. 2. Демократическая, авторитарная, тоталитарная, основой типологизации выступает степень демократичности власти и наличие механизмов разрешения противоречий, автором является Роберт Даль. 3. Англо-американская, Европейская континентальная, доиндустриальная, тоталитарная, основой типологизации является политическая культура (однородная или разнородная), автор Габриэль Алмонд. 4. Административно-командная, соревновательная, социопримирительная, основой типологизации выступают способы управления обществом, автор В. Е. Чиркин. 5. Этакратическая, демократическая, где основой типологизации является место и роль гос-ва в политической системе, авторы: В. В. Радаев, О. Н. Шкартан. Существует множество и других, в том числе более сложных типологий полит-х систем. Одна из достаточно простых, широко распространенных, а главное, достаточно глубоких их классификаций — деление полит-х систем на тоталитар­ные, авторитарные и демократические. Критерием их разграни­чения служит Пол. режим — характер и способы взаимо­отношения власти, общества (народа) и личности (граждан). В са­мом общем виде для тоталитарной политической системы харак­терно полное подчинение общества и личности власти, всеобъем­лющий контроль за гражданами со стороны гос-ва. Авторитаризм отличается неограниченной властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и обще­ства во внеполит-х сферах. И, наконец, демократия характе­ризуется контролем общества (большинства) над властью. При этом если личность имеет автономию, права и свободы, признается важнейшим источником власти, то имеет место либе­ральная демократия. Если же, власть большинства ничем не огра­ничена и стремится контролировать общественную и личную жизнь граждан, то демократия становится тоталитарной. Неоднородны также авторитарные и тоталитарные политические системы. Так, в зависимости от того, кто — один человек, или группа лиц — являются источником власти, авторитарные и тоталитарные режимы могут быть автократическими (у власти одно лицо) или группократическими (аристократическими,олигархи­ческими, этнократическими и т.п.). Данная классификация отражает идеальные типы полит-х систем, значительно отличающиеся от существующих в ре­альной жизни. И все же тоталитаризм, авторитаризм и демокра­тия в той или иной форме и в различной степени приближения к идеалу широко представлены в истории человечества и в совре­менном мире.



В зависимости от политического режима выделяют следующие виды политических систем: 1) Демократические. 2) Тоталитарные.В зависимости от общественно-экономической формации: 1) Политические системы рабовладельческих обществ. 2) Политические системы феодальных обществ. 3) Политические системы буржуазных обществ. 4) Политические системы социалистических обществ.В зависимости от географического положения: 1) Европейская политическая система. 2) Североамериканская политическая система. 3) Азиатская политическая система и т.д.Алмонд и Паул в зависимости от степени культурной дифференциации и секуляризованности политических систем предложили следующую классификацию: 1) Примитивные политические системы - минимум структурной дифференциации, люди отстранены от участия в политической системе. 2) Традиционные политические системы - дифференцированная политическая структура, люди находятся "рядом" с политической системой. 3) Современные политические системы - люди принимают активное участие в функционировании политической системы. По характеру взаимодействия политических систем с внешней средой: 1) Закрытые (СССР). 2) Открытые (Великобритания, Франция и т.д.).Среди базовых моделей политических систем выделяют: 1) Командная, ориентированна на использование принудительных, силовых методов в управлении. 2) Соревновательная, основной доминантой существования которой служит противостояние, противоборство различных политических и социальных сил. 3) Социопримирительная, нацелена на поддержание социального консенсуса и преодоление конфликтов.



Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся «правовая действительность» данного Г. Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии, и т.д. Правовая система каждого Г отражает закономерности развития общества, его исторические, национально-культурные особенности. Каждое Г имеет свою правовую систему, которая имеет как общие черты с правовыми системами других Г, так и отличия от них, то есть специфические особенности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты