Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды законов.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Форма права- это способ выражения вовне госуд воли, юрид правил поведения.

Формы права:

1.Нормативный акт- это правовой акт, содержащий нормы права (общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное или санкционированное госуд) и направленное на регулирование общественных отношений.

2.Правовой обычай- это исторически сложившееся правило поведения, вошедщее в привычку.

3.Юридический прецедент- это судебное решение по конкретному делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при схожих делах.

4.Нормативный договор- соглашение между правотворческими суб в результате которого возникает новая норма права (федеральный договор).

(1)Нормативно-правовой акт- это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы.

I.По юридической силе:

1.Законы- это нормативный акт, принятый в особом порядке органом зак власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающей высшей юрид силой и регулирующий наиболее важные общ отношения.

Признаки:

1.Принимается только закон органом, референдумом.

2.В особом порядке.

3.Выражает волю народа.

4.Имеет первичный характер (все остальные- производные)

5.Обладают высшей юрид силой.

Виды Законов:

I.По юрид силе: Конституция- ФКЗ- ФЗ.

II. По законодателю: референдум/ закон орган

III. По сфере действия: Федерация/ Суб.

IV.По внешней форме выражения: Конституция, кодекс, устав.

V.По срокам действия: постоянные/временные.

Конституция (Основной закон) Российской Федерации является основой всего законодательства России. Верховенство ее в системе нормативных актов Российского государства определяется следующим: 1) Конституция принята на референдуме в результате свободного волеизъявления всего народа; 2) Конституция устанавливает основные начала, принципы, нормы общественного и государственного строя; 3) Конституция содержит перечень основных прав человека и фиксирует структуру и компетенцию высших органов государственной власти и управления; 4) Конституция принимается, изменяется в результате соблюдения усложненной процедуры правотворчества. Текст Конституции РФ состоит из 137 статей, содержит нормы, относящиеся к различным отраслям права. Для настоящего раздела имеют значение нормы Основного закона, определяющие компетенцию высших органов государства по изданию нормативно-правовых актов определенного вида (ст. 90,105,106 и др.), порядок принятия и вступления в действие федеральных законов (ст. 104—108), и некоторые другие. Федеральные законы принимаются в Российской Федерации Государственной Думой, после чего передаются на рассмотрение Совета Федерации для одобрения. Закон считается одобренным, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. Роль Президента РФ в деле принятия законов (наряду с правом законодательной инициативы) заключается в его подписании в течение четырнадцати дней и обнародовании. Особая группа федеральных законов — конституционные законы, которые принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ и отличаются особым порядком принятия — требуется 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 2/3 голосов от общего числа членов Думы. В отличие от этого, например, такой важный закон, как Гражданский кодекс РФ, принимался простым большинством голосов. Закон от 14 июня 1994 г. признает датой принятия федерального закона день, когда он был утвержден Государственной Думой в окончательной редакции, а федерального конституционного закона — день его одобрения палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ. Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. Для всех видов законов официальной является публикация полного их текста в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если в самом законе не установлен иной порядок его вступления в силу.





В соответствии с Конституцией РФ субъекты Федерации (республики, края, области, автономная область, автономные округа и города федерального значения) по вопросам своего ведения осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов. Такие законы не могут противоречить федеральным законам.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты