Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие норм права в пространстве и по кругу лиц.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница

Осуществление (действие) в пространстве. Варианты:

1.Нормы распространяют своё действие на всю территорию, на которой осуществляется правовое регулирование).

( В учебниках приоритет отдаётся национальному праву, а не международному).

2.Норма действует только на части территории, на которой осуществляется правовое регулирование.

(Пример: РФ нормы, распространяющие на части федерации – это такие, которые создаются субъектами федерации).

 

Действие норм права в пространстве связано с той территорией, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов.

 

Нормативные акты распространяют свое действие:

1) на территорию своей страны (ФКЗ, ФЗ, акты высших органов гос власти и управления);

2) на территорию S РФ (акты органов гос власти и управления S РФ, которые не могут отменять или приостанавливать на своей территории действие Z общефед органов);

3) на территорию, указанную в самом нормативном акте;

4) на локальную территорию (предприятия, учреждения, организации).

К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство, морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские морские и воздушные суда - в водах и воздушном пространстве своего государства, открытом море и воздушном пространстве.

Действие норм по кругу лиц (тесно связано с пространством). Варианты:

1.Юридические нормы распространяются на всех лиц территории.

(Пример: земной шар – нормы международного права);

2.Юридические нормы распространяют своё действие лишь на определённую группу субъектов.

(Пример: нормы, регулирующие правовое положение государственных служащих).

(Сложность – то, что надо брать исходную единицу). Это территориальное действие юридических норм, означает, что определённый круг субъектов наделяется полным или частичным иммунитетом.

Действие норм права по кругу лиц обусловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юр лица, находящиеся на территории государства, попадают под сферу действия Z-ва государства, в котором они прибывают. Но существует принцип экстерриториальности - это юр фикция, согласно которой определённые части территории государства (здания иностранных посольств, миссий или их средства транспорта), а также дипломатические представители иностранных государств при-знаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают, а юр считаются находящимися на территории того государства, чьё посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.



На территории РФ нормативные акты действуют в отношении всех ее граждан, гос органов, общ. организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Существуют спец нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан, должностных лиц. Граждане РФ, где бы они ни находились, обязаны соблюдать российские законы. Если гражданин России совершил преступление на территории др государства, он несет уголовную ответственность по законам России, даже если это деяние не является преступлением в той стране, где он его совершил.

Действие нормативных актов РФ ограничено в отношении сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты