Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное российское право: функции и источники.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. VI.3. Наследственное право: основные институты
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  8. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  9. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  10. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Особенности: 1)Попытки реорганизовать советское соц. общ-во привели к тому, что изменился полит.строй. В этой ситуации стало складываться новое право. Появилась деление права на частное и публичное. Частное право развивается в сторону возможности получать прибыль из собственных средств и начинают бурно расти частные предприятия. 2)Открытость правовой системы. Внутренний аспект: не опубликованные законы не действуют. Внешний аспект: просматривается взаимодействие с др. правовыми системами. Имплементация права - заимствование из международного права. 3)Отказ от идеологизации права. Запрещается наличие господствующей идеологии. 4)Переход к принципу равенства всех форм собственности. 5)Нормативный акт- основной источник. Возвышение роли закона. При коллизии применяться должен именно закон. Признание прямого действия Конституции. Большое значение отдается нормативному д-ру, возникает д-рное право. Источником российского права становятся международно-правовые акты. Сущность рос.права: выделяют классовую и общесоциальную. Классов как таковых нет, но существуют различные сильные группы лоббирования. Если говорить, что з-ны принимаются в интересах меньш-ва, то проявляется классовая сущность. Конституция выражает интересы всего населения, хотя была принята за неделю до опубликования и население не могло с ней ознакомиться. Сущность однозначно определить сложно, но считается что она ближе к общесоциальной. Формы (источники):а)НПА; б)Судебная практика: решения Конституционного суда являются источником права; в)Д-р: нормативный д-р и соглашения между органами федерации и ее субъектом, т.е. д-ры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами РФ и субъектом РФ; г)Общие принципы права. Применяются в 2-х случаях: в случае пробела, когда требуется применить аналогию права и в случае издания таких НПА, необходимость к-рых прямо вытекает из принципов права; д)Обычай; е)Международно-правовые акты: являются составной частью правовой системы РФ, это общепризнанные принципы и нормы МП и международные д-ры РФ.

Ф-ции:В зав-ти от способов воздействия на общ. отношения: *охранительная – правовое воздействие на общ. отношения с целью охраны наиболее важных сфер жизни. *регулятивная – установление правил поведения для участников общ. отношений (регулятивная статическая ф-ция- воздействие права на общ.отношения путем их закрепления в юр.нормах; регулятивная динамическая ф-ция- воздействие права на общ. отношения путем оформления движения этих общ. отношений). Вышеперечисленные - внутренние ф-ции, к внешней относится воспитательная ф-ция ( правосознание и прав. к-ра). Тенденции: основным направлением развития российской правовой системы явл. построение правового гос-ва на базе развитого гражданского общ-ва, это направление дало приоритеты правовой политики: 1.- провозглашение и защита прав и свобод человека, создание механизмов для их реализации; 2.- расширение сферы правового регулирования и её углубление; 3.- децентрализация правового регулирования (федеральная и региональная система законодательства); 4.- дифференциация законодательства ( появление новых отраслей права); 5.- интеграция законодательства; 6.- изменение методов правового регулирования, переход к общедозволительному принципу « все разрешено, что не запрещено законом», рост поощрения, стимулирования, широкое применение диспозитивного метода.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты