Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь внутренней и внешней политики.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Анализ внешней среды
  7. Анализ внешней среды
  8. Анализ внешней среды
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  10. Анализ внутренней и внешней среды маркетинга

Политический реализм - внешняя и внутренняя политика – имеют одну сущность, но автономны. Т.к. внутренняя политика основывается на национальном интересе, который остается постоянным. Поэтому внутренние факторы жизни страны (политический режим, общественное мнение и т.п.), которые могут меняться и меняются в зависимости от различных обстоятельств, не рассматриваются реалистами как способные повлиять на природу национального интереса: в частности, национальный интерес не связан с характером политического режима. Соответственно, внутренняя и внешняя политика обладают значительной автономией по отношению друг к другу.

Ортодоксальный марксизм – внутренняя и внешняя политика связаны и детерминируют друг друга (внешняя политика является отражением классовой сущности внутриполитического режима и зависит от определяющих эту сущность экономических отношений общества).

Геополитические концепции, теория "богатого Севера" и "бедного Юга", а также неомарксистская теория зависимости - источник внутренней политики это внешние принуждения.

Неореализм и структурализм - внешняя политика является продолжением внутренней, а международные отношения - продолжением внутриобщественных отношений.

Концепции взаимозависимости мира - внутренняя и внешняя политика имеют общую основу - государство.

Любое суверенное государство обладает двумя монополиями власти: 1) признанное и исключительное право на использование силы внутри своей территории; 2) право взимать налоги.

На передний план выступают такие международные факторы, как межправительственные и неправительственные организации, транснациональные корпорации, политические и социальные движения и т.п. Степень влияния этих, новых факторов на мировую политику, усиливающаяся роль международных режимов и структур иллюстрируются, в частности, происходящими в ней сегодня и составляющими ее наиболее характерную черту интеграционными процессами.

Транснационализм - появляются новые участники мировой политики (межправительственные организации, движения, предприятия, ассоциации), которые вытесняют государство из центра международного общения, в итоге, нет смысла делить политику на внешнюю и внутреннюю.

Выводы:

1. Детерминистские объяснения соотношения внутренней и внешней политики малоплодотворны, т.к. отражают лишь часть истины и потому не можут претендовать на универсальность.



2. В современных условиях указанная связь становится настолько тесной, что иногда теряет смысл само употребление терминов "внутренняя" и "внешняя политика".

3. Рост числа факторов "вне суверенитета" не означает, что государство как институт политической организации людей уже утратило свою роль или утратит ее в обозримом будущем. В свою очередь, отсюда следует, что внутренняя и внешняя политика остаются двумя неразрывно связанными и в то же время несводимыми друг к другу "сторонами одной медали".

4. увеличение числа и многообразия акторов (в том числе таких, как мафиозные группировки, преступные кланы, амбициозные и влиятельные неформальные лидеры и т.п.), имеет своим следствием то обстоятельство, что их действия не только выходят за рамки национальных границ, но и влекут за собой существенные изменения в экономических, социальных и политических отношениях.

3/35. Основные формы отношений с иностранными партнерами

Существуют следующие формы отношений:1) деловая встреча (переговоры); 2) служебная переписка; 3) беседа по телефону; 4) приёмы и визиты; 5) поздравления и соболезнования.



1. Деловая встреча (переговоры)

Один из основных видов контактов. Организуется по инициативе одного из партнёров путём личной договорённости при встрече, по телефону, e-mail и др. Обычно всякой встрече предшествует деловая переписка, телефонные переговоры, в ходе которых определяется и уточняется цель, место и время встречи, её продолжительность, порядок и пр.

Структурные элементы переговоров:

1.этапы подачи позиции (уточнение точек зрения, их обсуждение, выработка договоренностей);

2.стратегия ведения переговоров (торг – ориентации на собственную выгоду; совместный с партнером анализ проблемы – удовлетворение обеих сторон);

3. тактические приемы.

2. Служебная переписка

Существуют определённые ограничения, касающиеся стиля и языка делового письма. Письмо должно содержать радушие и достоинство, вежливость и точность. Каждое письмо преследует свою цель, поэтому должно быть написано таким языком, который будет способствовать достижению этой цели наилучшим образом. Переписка между людьми, общающимися на протяжении некоторого времени, может быть менее официальной, в отличие от переписки между корреспондентами, впервые вступающими в контакт.

Сообщение в письме должно быть изложено простым и естественным языком.

Форма делового письма: шапка на фирменном бланке, ссылки (инициалы исполнителя и его телефона) и дата, внутренний адрес (название, титулы (Mr Mrs), почтовый адрес).

3. Беседа по телефону

Умение разговаривать по телефону всегда в центре внимания руководителей организаций. По окончании деловых разговоров делают необходимые заметки в специальном журнале или дневнике ("запись бесед").

Перед разговором следует обдумывать вопросы партнёра и подготовить варианты ответов. По ответу на звонок по телефону составляется впечатление о фирме в целом. Недостаточно продуманный и правильный разговор может привести к потере клиента. Необходимо следовать правилам вежливости при разговоре.

4. Приёмы и визиты

Приём - одна из общепринятых и распространённых форм международной деятельности, обеспечивающая встречу представителей иностранных государств по какому-либо поводу и имеющая в силу этого политический характер. Это важнейшее средство общения и установления контактов между правительствами, общественными и деловыми кругами, средства получения и обмена информацией, разъяснений и тп.

С учётом современной международной практики можно сказать, что общепринятые правила, которым следуют на дипломатических приёмах, полностью относятся и к приёмам, которые организуют внешнеэкономические организации, и отдельные компании, фирмы, предприятия в честь своих колег из-за границы. Практика организации и проведения приёма в РФ, обладая некоторым своеобразием, в целом совпадает с международной.

Традиции проведения приёмов уходят своими корнями в глубокую древность. И, несмотря на естественное для отдельных стран своеобразие их поведения, общим всегда остаётся проявление гостеприимства как знак добросердечности, уважения к чести и достоинству государства или бизнес-партнёра. Традиции славянского гостеприимства и поныне отмечают иностранные гости.

Приёмы, в принципе, подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без рассадки.

К дневным относятся приёмы типа "бокал шампанского" (начинается в 12 и продолжается в течении 1 часа, без закусок, проходит стоя, повседневная одежда), "бокал вина" и завтрак (между 12 и 15 часами, 2-3 блюда холодной закуски, горячее блюдо рыбное и мясное, десерт ,чай, кофе, есть аперитив сначала). Чай (полдник) – 16.00-18.00 (только для женщин, первых леди). Прием типа жур-фикс (за определенным днем недели закрепляется чаепитие). Коктейль (17.00 – 20.00, стоя, угощение разнообразное). Обед (наиболее почетный вид приема, между 20.00 и 22.00, аперитив меню такое же, как и в завтраке, форма одежды – вечерняя). Ужин (в 21.00, такой же как и обед). Вечерний прием (проводится в особо торжественных случаях, форма одежды – фрак и вечерние платья, по спискам приглашенных )

5. Поздравления и соболезнования

Важнейшая форма международных деловых и дипломатических отношений. Здесь недопустимы упущения или промахи. В посольствах специально выделенные для этого люди тщательно следят за национальными праздниками, памятными датами. Они же регистрируют реакцию иностранцев на события в стране.

Если какое-либо посольство не присылает поздравления по случаю какого-то события, то это считается не упущением, а обдуманным действием. В этом случае не получившая поздравление сторона не посылает свои поздравления в адрес посольства, что уже может носить оттенок политического характера.

Поздравления доставляются разными способами: почтовыми отправлениями; нанесением личных визитов; проведением торжественных собраний, чествований и тп. Тексты поздравлений тщательно составляются. По случаю Нового года и Рождества принято поздравлять и посылать подарки и открытки.

 

Раздел 6. КОНФЛИКТОЛОГИЯ


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты