Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Елены Глинской и Избранной Рады. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV в период 1547-1564 гг.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  9. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  10. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I

К середине XVI в. закончился процесс изменения феодальной собственности на землю, состоящий в том, что княжеское землевладение сблизилось с вотчинным. Старое вотчинное землевладение расширялось за счет новоприсоединенных княжеств; с другой стороны, за счет семейных разделов старые феодальные вотчины мельчали. Фонд вотчинных земель уменьшался и из-за роста церковного землевладения. Такое измельчание и обезземеливание части вотчинников противоречило государственным интересам Образование единого государства создало возможности для активной внешней политики, а она требовала увеличения вооруженных сил. У каждого воина должна была быть земельная собственность. В этой обстановке были необходимы земельные раздачи.

Феодалов, переселенных на новые места, «испомещенных» там, стали называть помещиками, а их владения – поместьями. Первоначально поместья мало отличались от вотчин: они наследовались, а вотчинники также должны были служить. Важно, что поместье было запрещено продавать и дарить. Со временем помещикам начали раздавать земли черносошных крестьян. Развитие поместной системы привело к резкому сокращению в начале XVI в. количества черносошных крестьян в центре России, к большему огосударствлению личной жизни жителей страны.

В 1533 г. умер Василий III, оставив наследником трехлетнего Ивана. Правительницей государства стала его мать, великая княгиня Елена Васильевна (урожденная Глинская). На протяжении этого периода не прекращалась борьба за власть между боярекими группировками Вельских, Шуйских, Глинских. Закончилась эпоха боярского правления в 1547 г. когда семнадцатилетний великий князь венчался на царство государем всея Руси и стал первым русским царем Иваном IV Васильевичем «Грозным» (1547–1584). Завершился процесс сакрализации носителя верховной власти, что означало не просто чисто внешнее уподобление монарха Богу, но присвоение царю особого статуса, в силу которого он начал восприниматься подданными как сверхъестественное существо.

Начало реформ связано с созданием в 1549 г. Избранной рады – кружка близких единомышленников царя, который стал играть роль правительства при молодом государе. Среди важнейших мероприятий этого правительства – созыв первого в истории России Земского собора в Москве в феврале 1549 г. На протяжении всего XVI в. земские соборы собирались довольно регулярно и представляли собой собрания при царе, которым отводилась совещательная роль.



Судебник Ивана IVбыл обнародован в июне 1550 г. Он определял порядок прохождения административных, судебных и имущественных дел в структурах государственной власти. Усиливалась центральная государственная власть, ограничивались в правах наместники. Выборным от народа (старостам, сотским) предоставлялось право участвовать в суде. Судебник подтвердил право Юрьева дня, но увеличил размеры денежной суммы, которую крестьянин-арендатор платил владельцу земли.

Приказная реформа(2-я половина 50-х гг. XVI в.). Создана система исполнительной власти и государственного управления, состоящая из 22 приказов. Реформа имела следствием увеличение численности бюрократии, охватывающей своим влиянием все сферы жизни общества.

Религиозная реформабыла проведена на так называемом «Стоглавом соборе» (собрании высших иерархов Русской православной церкви) в 1551 г. Решения собора, сведенные в 100 глав, включали в себя: передачу царю земель, захваченных церковью у дворян и крестьян в его малолетство, а также вотчин, данных боярами в монастыри на помин души;



запрещение церкви увеличивать свои земельные владения без разрешения царя; установление единообразия в религиозных обрядах, ответственность за их нарушение, выборность архимандритов и игуменов.

Налоговая реформазаключалась во введении в 1551 г. новой единицы обложения налогом – большой сохи. Ее размер варьировался в зависимости от сословной принадлежности хозяина земли. Для служилых людей одна единица налога бралась в среднем с 800 четвертей земли, для церкви – 600 четвертей, с черносошных крестьян – 500 четвертей.

Военная реформа.В нач. 1550 г. было создано стрелецкое войско, первоначально насчитывавшее 3 тыс. человек. Артиллерия была выделена в отдельный род войск и быстро начала расти количественно, имея на вооружении к концу царствования Ивана Грозного 3 тыс. орудий. В июле 1550 г. было отменено местничество (занятие военных должностей в зависимости от знатности рода). До 600 четвертей земли было увеличено поместное жалование дворянам за службу. В 1556 г. была ликвидирована система кормлений, бояре стали получать от государства денежное жалование за свою службу, которая стала главным источником средств к существованию. В этом же году было объявлено Уложение о службе, уравнявшее в обязанности несения военной службы бояр и дворян.

Осуществляя реформы, правительство Избранной рады пыталось удовлетворить интересы служилого дворянства за счет аристократии и крестьянства. В результате проведенных реформ обозначилась тенденция ограничения самодержавия новой служилой дворянской аристократией.

Правительство Ивана IV вело энергичную внешнюю политику, заключавшуюся в основном в захвате земель.



В 1552 г. большое русское войско во главе с самим царем двинулось к Казани. После кровопролитного штурма город был взят, а Казанское царство присоединено к России.

В 1556 г. было завоевано Астраханское царство. Таким образом, все Среднее и Нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства.

Важным событием царствования Ивана IV было присоединение к России Сибирского царства в результате походов донских казаков под предводительством Ермака в 1582 г.

В 1558 г. царем была начата Ливонская война (1558–1583) с целью пробиться к Балтийскому морю. Война поначалу была удачной для России – русские войска взяли Нарву, Юрьев, около 20 ливонских городов. В 1561 г. Ливонский орден распался и признал себя вассалом короля литовского и польского Сигизмунда II. Россия оказалась перед превосходящими силами противника.

Однако Иван IV решил продолжить борьбу, и в 1563 г. его войска взяли древний русский город Полоцк. Долгое время после этого Ливонская война продолжалась без решительных успехов с обеих сторон но в 1579 г. польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, взял Полоцк обратно. В 1581 г. он вторгся в русские пределы, взял Великие Луки и осадил Псков. В это же время шведские войска захватили Нарву. Активные боевые действия на этом были завершены, и по итогам войны были заключены два перемирия – Ям-Запольское с Польшей в 1582 г. и Плюсское со Швецией в 1583 г. По их условиям Россия утратила свои приобретения в Ливонии, Белоруссии, а также часть побережья Финского залива.

Поражение в Ливонской войне явилось следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты