Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренняя и внешняя политика Федора Иоанновича и Бориса Годунова в конце ХVI - начале ХVII вв.




Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  5. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. АВТОРСЬКА КОНЦЕПЦІЯ
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

 

Под Смутным временемпонимают период от смерти Ивана Грозного (1584) до 1613 г., когда на российском престоле воцарился Михаил Федорович Романов. Этот период ознаменовался глубоким социально-экономическим кризисом, поставившим российское государство на грань исчезновения.

Главными причинами Смутного времениявляются: затяжные войны второй половины XVI в. (Ливонская, Шведская, военные походы на Казань и др.); опричнина, массовые казни; боярская междоусобица; династический кризис (смерть царевича Дмитрия в 1591 г., прекращение династии Рюриковичей после смерти царя Федора Ивановича в 1598 г.); неурожай и голод 1601–1603 гг.

Основные события Смутного времени.Выделяют три составные части противостояния в обществе времени Смуты, тесно переплетенных между собой: династическое(борьба за московский престол между различными претендентами);социальное(междоусобная борьба классов и вмешательство в эту борьбу иноземных правительств); национальное(борьба с иноземными захватчиками).

С появлением каждого нового самозванца, каждого нового царя или претендента на престол общественно-политическая ситуация все усложнялась, и к 1612 г. Смута достигла своего апогея. За короткий период с 1605 г. в Москве сменилось несколько правительств (Лжедмитрия I, Василия Ивановича Шуйского, «семибоярщина» во главе с Ф.И. Мстиславским), а также образовался «тушинский лагерь» во главе с Лжедмитрием II, сформировавшим параллельные структуры управления государством. Общество сотрясали крестьянские бунты, а иноземные завоеватели хозяйничали по всей стране от Калуги до Новгорода. Здесь следует отметить, что раскол страны начался с воцарения Василия Шуйского, которого признала не вся Россия, а в последующие годы процесс распада набирал темпы. Ситуация осложнялась еще и тем, что часть российских территорий была захвачена Речью Посполитой и Швецией и. таким образом, не подпадала под юрисдикцию ни одного из существовавших русских правительств. Разумеется, в этой ситуации не могло идти речи о законности и правопорядке в государстве.

Российское общество было до предела истерзано гражданской войной, большинство населения требовало стабильности и порядка. В этих условиях коллективным лидером общества стала верхушка Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским, начавшая свое формирование в Нижнем Новгороде. Достаточно быстро руководителям ополчения удалось объединить значительную территорию страны, создать войско, правительственный аппарат и приступить к освобождению России.



Народная война против иноземных завоевателей завершилась победой. Очистив от них большую часть страны, лидеры Второго ополчения поставили вопрос о передаче власти в руки монарха. На Земском соборе 1613 г. царем был провозглашен Михаил Федорович Романов (1613–1645). Кандидатура молодого Романова – представителя одной из наиболее могущественных среди знати семей, связанного родством с последним царем, а также со многими княжескими и боярскими родами, дала возможность примирить различные враждующие группировки.

После смерти Федора Ивановича на Земском соборе царем был избран Борис Годунов(1598–1605) который фактически был главой государства и при слабоумном Федоре (1584–1598). Среди важнейших мероприятий, проводившихся под руководством Годунова, выделяются следующие:

• отмена податных льгот церкви и монастырей в 1584 г.

• установление патриаршества на Руси в 1589 г.;



• запрещение перехода крестьян в Юрьев день в 1593 г.;

• Указ об урочных летах (пятилетнем сроке сыска беглых крестьян) в 1597 г.;

• заключение выгодных мирных договоров со Швецией и Польшей.

После официального восшествия на престол Борису Годунову пришлось столкнуться с большими трудностями в управлении государством. Из-за неурожая 1601–1603 гг. только в Москве погибло от голода 127 тыс. человек. Правительственные меры борьбы с голодом – раздача хлеба и денег – успеха не имели. Процветало ростовщичество и спекуляция хлебом, крупные землевладельцы не пожелали выдать свои хлебные запасы. Чтобы ослабить социальное напряжение, был разрешен временный ограниченный переход крестьян от одного помещика к другому, однако массовые побеги крестьян и холопов, отказы от уплаты повинностей продолжались. Тяжелая экономическая ситуация внутри страны привела к падению авторитета Годунова и готовности народных масс пойти на бунт в надежде на улучшение жизни. Вот почему в период Смутного времени на политической сцене появляется так много авантюристов, привлекающих под свои знамена различные слои населения. В это время произошли ряд крупных крестьянских восстаний (Хлопка Косолапа в 1603 г. Ивана Болотникова в 1606 г. и др.), а также попытки соседних стран установить свою власть в российском государстве под прикрытием самозванных царей (Лжедмитрия I, Лжедмитрия II).

Итоги Смутного времени.На рубеже XVI–XVII вв. противоречия в социально-экономическом и политическом развитии страны привели ее к всеобъемлющему кризису, наступлению периода Смутного времени в истории российского государства. Правящие круги оказались не в состоянии вывести страну из кризиса, противостоять попыткам расчленить Россию извне. Создалась реальная угроза потери русским народом государственности, утраты им самостоятельности. В этих условиях основной силой, организовавшей борьбу с иностранной интервенцией, стали лучшие представители русского и других народов страны, широкие народные массы.



Борьба за власть верхушки общества нанесла серьезный удар по экономике государства, его международному положению и территориальной целостности. Так, по итогам Столбовского мирного договора 1617 г. со Швецией Россия лишилась единственного выхода к Балтийскому морю, а Деулинское перемирие с Польшей 1618 г. закрепило за Речью Посполитой Смоленскую и Чернигово-Северскую земли С подписанием этих двух неравноправных договоров для России закончилось Смутное время и иностранная интервенция. Сохранив национальную независимость, страна обеспечила свое дальнейшее развитие.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 145; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты