Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Петровские преобразования первой четверти XVIII в. в социально-экономической, политической и культурной жизни страны.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. III. Преобразования при половом созревании
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  6. XVII - XVIII вв.
  7. XVIII в.
  8. XVIII век
  9. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  10. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Эпоха Петра Великого стала одним из переломных моментов в истории России. В первой четверти XVIII в. были проведены грандиозные преобразования, охватившие все стороны жизни общества и превратившие страну в Российскую империю. Многие созданные при Петре I структуры власти и управления оказались весьма устойчивы и в главных чертах сохранились до XX в. При этом следует отметить, что проводимые преобразования были подготовлены всем предшествующим ходом развития России.

Особенностью петровских преобразований являлась их внутренняя противоречивость. Проводя реформы. Петр I ставил прогрессивную цель – вывести страну из технико-экономической и культурной отсталости. Однако преобразования общества не дали простор развитию буржуазных отношений, а, напротив, законсервировали феодально-крепостнический уклад, укрепили самодержавную власть монарха.

Экономические преобразования Петра I.В сфере экономики в петровское время господствовала концепция меркантилизма,поощрявшая развитие внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе. При этом государство способствовало выпуску полезных и нужных ему товаров, одновременно запрещая «ненужные» и «вредные». Напр., нужды войны заставляли развивать металлургию, и государство предпринимало активные меры по росту производства металлов. За период с 1700 по 1725 г. выплавка чугуна увеличилась почти в шесть раз, выросли новые железоделательные и медеплавильные заводы на Урале, в Петербурге и других регионах государства. По всей стране основывались суконные, парусные, кожевенные мануфактуры, сахарные, цементные, пороховые заводы. Протекционистская политика государства привела к превышению экспорта над импортом в два раза в конце петровского правления.

В области внутренней и внешней торговли большую роль играла государственная монополияна заготовку и сбыт ряда важнейших товаров (соли, льна, меха и др.), значительно пополнявшая казну. Немалое внимание уделялось развитию водных путей и устройству крупных ярмарок.

В петровское время реформы охватили и сферу мелкотоварного производства. Указом от 1722 г. в городах было введено цеховое устройство,что свидетельствовало о покровительстве властей развитию ремесел.

Некоторые нововведения имели место и в сельском хозяйстве. Крестьянам предписывалось культивировать табак, виноград, фруктовые деревья, разводить новые породы скота, применять косы и грабли вместо серпа.



Поиски новых источников доходов привели к коренной реформе всей налоговой системы и введению так называемой «подушной подати».После переписи населения 1718–1724 гг. все души мужского пола были обложены единой податью, размер которой варьировал в зависимости от социального статуса человека. К концу петровского правления эта статья составляла более половины доходов государства.

Подготовка к Северной войне (1700–1721), создание новых вооруженных сил, строительство флота – все это привело к резкому усилению активности правительственных ведомств, увеличению объема их работы. Но уже в первые годы войны стало ясно, что обороты механизма государственного управления главными элементами которых были приказы и уезды, не поспевали за нараставшей скоростью самодержавной инициативы. Это проявлялось в нехватке для армии и флота денег, провианта, различных припасов. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы– создания новых административных образований – губерний, объединявших несколько уездов. Основной целью этой реформы было обеспечить армию всем необходимым для чего устанавливалась прямая связь губерний с полками армии через специально созданный институт кригскомиссаров. 8 губерний были поделены на 50 провинций, а провинции – на дистрикты (уезды), во главе которых стояли лица, назначаемые из местного дворянства. Образовывалась четырехзвенная «приказ – губерния – провинция – уезд»



В 1711 г. был создан Сенат– верховный орган управления страной. Он был высшим распорядительным органом по судебным, финансовым, военным и иностранным делам. Члены Сената назначались самодержцем. Для контроля и надзора за исполнением государственных законов в 1722 г. была введена должность генерал-прокурора.

Взамен устаревшей системы приказов в 1717–1718 гг. было создано 12 коллегий,каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейство. В компетенцию Комерц-, Мануфактур– и Берг-коллегии входили вопросы торговли и промышленности. Три коллегии (Камер-, Штате– и Ревизион-) ведали финансами. Юстиц-коллегия занималась гражданским судопроизводством, а Вотчинная – дворянским землевладением. В 1720 г. был создан Главный магистрат, ведавший делами посадского населения. Коллегии получили право издавать указы по входившим в их компетенцию вопросам.

В 1721 г. было ликвидировано патриаршество и учреждена Духовная коллегия – Святейший правительственный Синодво главе с президентом. С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначаемый самодержцем из числа высокопоставленных чиновников. Фактически церковная реформа привела к ликвидации самостоятельной роли церкви и подчинила ее государству.



В 1722 г. был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал преемника.

Консолидации дворянского сословия способствовала Табель о рангах1722 г., вводившая для дворян новый порядок прохождения службы. Табель ликвидировала прежнее деление господствующего класса на сословия. Служебная лестница состояла из 14 ступеней, или рангов, от фельдмаршала в армии и канцлера на гражданской службе (1-й ранг) до прапорщика и коллежского регистратора (14-й ранг). Новая система предельной бюрократизации государства качественно изменила служилое сословие, включив в состав дворянства выходцев из других социальных групп.

Преобразования, охватившие хозяйственную жизнь страны и социальные отношения в ней, а также государственное устройство, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения. Бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; на строительстве крепостей, каналов и мануфактур нужны были люди с техническими знаниями. Все это вызвало расширение сети учебных заведений и реорганизацию системы обучения.

В первый период преобразований был открыт ряд учебных заведений узкоспециализированного профиля (Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы. Медицинское училище). На втором этапе в действие были введены так называемые «цифирные школы» для подготовки местных чиновников и гарнизонные школы для обучения солдатских детей. «Обмирщение» школы, преобладание среди преподаваемых дисциплин точных наук является характерной чертой образования в петровское время.

Одновременно с реформой образования бурное развитие получило издательское дело. Был введен новый гражданский шрифт, стала выходить первая русская газета, появились учебники.

Пропаганду научных знаний осуществляла открытая в 1719 г. для всеобщего обозрения Кунсткамера – первый в России естественно-исторический музей.

В отличие от литературы XVII в., проникнутой сильным влиянием церковной идеологии, литература петровского времени освобождалась от оков религиозного сознания. Чисто светский сюжет, близкий к запросам современности, пронизывает литературные произведения той эпохи.

Подводя итоги преобразовательной деятельности Петра I,следует подчеркнуть, что в это время фактически происходит революция сверху, которая определила ход русской истории примерно на полтора века вперед. Петровская эпоха – это время достижений в политической и экономической сферах, воинских побед, усиления национального самосознания, победы светского начала в культуре, время включения России в общеевропейскую семью народов. С другой стороны, петровские реформы – это развитие тоталитарного государства, время роста бюрократической системы всеобщего контроля.

Отметим, что ядро российской жизни, внутренняя суть российского общества осталась прежней – феодальной. Петр I брал у Запада и безжалостно внедрял в России лишь внешние проявления европейской цивилизации. Именно здесь заключается главный парадокс российского реформаторства. Стараясь одной рукой «подтянуть» Россию до западноевропейского уровня, он другой рукой закладывал основы еще большего отставания страны от Запада в будущем. Петр I ставил и решал задачи большого политического и общенационального характера, но на крепостнической основе и крепостническими методами. Оформление абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 г. он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты